0
удобрение рассады томатов золойВ холодных, а порой и в теплых странах, помидоры выращивают в виде рассады, перед окончательной посадкой в открытый грунт. Правильный уход за ними и подкормка рассады после пикировки обеспечивает в будущем хороший урожай. Но что важно знать о подкормке пикированной рассады томатов? 

Почему после пикировки необходимо подкармливать рассаду

На вопрос «надо ли подкармливать рассаду томатов после пикировки?» будет утвердительный ответ. После пересадки томатам нужно привыкнуть к новому месту и как можно быстрее окрепнуть. Помидоры находятся дома примерно 40-65 суток, и небольшой горшок или стаканчик сложно назвать оптимальными условиями для роста. Поэтому саженцам требуется дополнительная подкормка.
Рассада помидоров в домашних условиях выращивается в небольших емкостях, на узких подоконниках, и очень часто страдает от недостатка света и питательных веществ. Для того,чтобы молодые томаты к моменту посадки стали крепкими и здоровыми, их нужно подкармливать. Но чрезмерно увлекаться подкормками не стоит – рассада начнет «жировать». В этой шпаргалочке сделаем обзор вариантов подкормок рассады томатов.
Еще о томатах:У пикировки, как обязательной процедуры, проводимой в определенное время для растений, посаженных в тесных емкостях, несколько задач. После прищипки корешка и пересадки в отдельные стаканчики рассада томатов получает:
  • быстрый рост корневой системы в результате большого объема посадочной емкости;
  • хорошее освещение;
  • полноценное развитие надземной части;
  • при подкормке доставку питательных веществ к корням.

Когда подкармливать томаты в первый раз?

Через 8-12 дней после пикировки, в фазе 3-4 настоящих листьев рассаду томатов можно подкормить любым жидким органическим удобрением, согласно инструкции (Идеал, Биогумус, Богатырь, Богатый, Гуми Кузнецова, слабый раствор куриного помета).
А еще через пару недель — повторить подкормку, применив на этот раз комплексное удобрение, например, Крепыш, Агрикола, Здравень турбо (всё для рассады), нитрофоска.
В третий раз рассаду помидоров подкармливают за 10 — 15 дней до ее высадки на постоянное место. Для этого применяют комплексное мин.удобрение или зольный настой (1 ст.л. золы на 2 литра теплой воды, настаивать 24 часа, затем процедить).
Для укрепления иммунитета и защиты от болезней, рассаду помидоров рекомендуют опрыскивать 1 раз в неделю раствором с обезжиренным молоком (0,5 ст.молока на 1 литр воды) или растворами промышленных средств: Циркон, Агростимул, НВ-101, Экогель (по инструкции).
Для подкормки рассады через неделю после пикировки можно использовать и настой куриного помета. Удобно, что он сейчас продается в гранулированном виде. Действуют — согласно инструкции на пакете. С куриным пометом следует обращаться очень осторожно, поскольку это очень концентрированное удобрение.

Как подкармливать рассаду помидор после пикировки

подкормка рассады йодомОчень редко встречаются плодородные почвы, в которых есть все необходимые питательные вещества для нормального развития саженцев. Поэтому часто встает вопрос, чем подкормить рассаду помидор после пикировки. Если изначально нет данных о состоянии почвы, то можно ориентироваться на сигналы, которые подает сам томат:
1.    Замедление роста говорит о недостатке натрия и калия;
2.    Пожелтение и увядание листвы – результат нехватки азота;
3.    Повышенная ломкость стебля – явный признак недостатка магния и кальция;
4.    Осветление ботвы означает, что в почве не хватает железа;
5.    Потемнение листьев, появление фиолетового оттенка свидетельствуют о дефиците фосфора;
6.    Очень хилые листья, которые не могут держаться на стебле и опадают, сигнализируют о нехватке азота.
Через 1,5-2 недели после пикировки делают первую подкормку рассады томатов. Второй раз кусты нужно удобрять еще через 2-3 недели. Последующие подкормки проводятся по необходимости и не являются обязательными.
Первый раз удобрение вносят после того, как саженцы укоренились и пошли в рост. В этот период растению больше всего необходим азот для развития зеленой части. Чаще всего в этот период используют:
1.    Навоз, разведенный с водой в пропорции 1:10, с добавлением 1 ст. л. нитрофоски. На 1 куст приходится 500 мл готового раствора. Это средство облегчает адаптацию помидор и укрепляет иммунитет;
2.    Настой из птичьего помета и кипятка в пропорции 2:1. Раствор должен настояться под крышкой двое суток. Затем концентрацию снижают, разбавляя настой 10 л воды. Слабый раствор птичьего помета является богатым источником азота для томатных всходов;
3.    Закваска на дрожжах: 0,1 кг на 10 л воды с добавлением 3 ст.л. сахара. В течение 3-4 дней в составе происходят процессы брожения. Полученный настой необходимо развести 5 л воды. Такой раствор является мощным стимулятором роста для тоненьких ростков.

Подкормка томатов с использованием препаратов

Первая подкормка томатов приходится на момент появления у рассады первого настоящего листка.
В домашних условиях используют не только народные хитрости, но и химические препараты.
Приготовьте подкормку из воды и Агрикола-Форвард: соотношение — 1 ч. л. на 1 л воды.
Подойдут и другие средства:
  • препарат Агрикола №3;
  • нитрофоска.
Эти удобрения готовят в соотношении 1 ст. л. на 1 л воды (хватает примерно на 40 кустов). Такие растворы помогут корням молодого растения стать более крепкими.
Для второй подкормки лучше выбирать препарат Эффектон — разводят и применяют согласно инструкции.
Если кусты томатов слишком вытянулись, приготовьте удобрение из суперфосфата: 3 л воды на 1 ст. л. вещества. Тормозит рост культуры и Атлет, он усилит разрастание корней.
Внимательно следите за правильностью пропорций, которые прописаны в инструкции, иначе вы рискуете вовсе потерять растение.

Минеральные подкормки томатов

Для того чтобы кустки быстрее привыкли к новому месту после пикировки и быстрее окрепли, следует вносит в грунт минеральные удобрения. Лучше всего в этот период подходят азотистые, калийный и фосфорные подкормки.
Минеральные удобрения для помидоров после пикировки:
  • Нитроаммофоска. В состав этого удобрения входит азот, фосфор и калий. Нитроаммофоску разводят в теплой воде и поливают полученным раствором кустики. Это удобрение используют после пересадки томатов на постоянное место.
  • Суперфосфат. Суперфосфат используется для активного роста и наращивания лиственной массы у сельскохозяйственных культур. Для приготовления удобрения берут 55 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры и 35 г сульфата калия. Все ингредиенты тщательно перемешивают и вносят раствор под корень.
  • Гуминовые подкормки. Гуминовые подкормки оказывают положительное влияние на рост кустиков и уменьшают количество вредных веществ в плодах. Такие вещества совмещают с азотом и органическими компонентами.
Из минеральных удобрений подходят как комплексные подкормки, так и состоящие из одного вещества.

Подкормка для рассады томатов Атлет

атлетАтлет является наиболее популярным и заслужившим признание у огромного числа огородников средством.
Его призвание — сделать из чахлой, тонкоствольной рассады крепенькие саженцы.
Препарат работает на уменьшение роста надземной части растения.
Благодаря особому сочетанию полезных элементов, препарат замедляет рост надземной части растения, вызывая усиленный рост корневой системы.
Это способствует улучшению питания растения, оно перестает вытягиваться, растет низкорослым, но крепким.
Стволики рассады утолщаются, листья становятся более широкими, хорошее питание помогает листьям оставаться изумрудно-зелеными и не желтеть.

Подкормка для рассады Крепыш

Подкормка для рассады КрепышЭто комплексное минерально-органическое удобрение. Содержит в своем составе: азот + калий + фосфор — основные и магний, железо, марганец, медь, цинк, бор, сера и другие.
Крепыш бывает как в сухом виде, так и в форме раствора. Последний очень удобен для применения к уже подросшей рассаде, он обеспечит ее всем необходимым.
Это удобрение помогает рассаде энергично наращивать зеленую массу, утолщает стебли растения.

Подкормка для рассады Изумруд

Подкормка для рассады ИзумрудОсобенное внимание стоит  обратить на подкормку Изумруд, если ваша рассада стала явно желтеть от нехватки питания. Он специально создан для устранения желтизны и усиленного питания сеянцев.
Это минерально-органическое удобрение. Основные действующие элементы: азот и магний. Состав его концентрированный необходимо разведение водой по инструкции. Можно вносить как корневую подкормку, так и с помощью опрыскивания.
Сходное по действию с ним есть еще удобрение Идеал.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи