0
чеснокПри выращивании чеснока огородники сталкиваются с различными проблемами: то он не растет, то ни с того, ни с сего перья начинают желтеть. Выдернув чесночину из земли можно увидеть на донце мелких червячков или гниль. Как бороться с такими проблемами, какими средствами избавляться от напасти.
Очень часто овощеводы не желают прибегать к специальным удобрениям, желают выращивать экологически чистые продукты. Опытные земледельцы уже давно используют на своих огородах средства из аптеки. Подкормка чеснока нашатырным спиртом – один из вариантов спасения растений и возможности получения крупных головок с множеством зубчиков. В статье пойдет речь о роли аммиака как удобрения и спасительного средства от вредителей.

Что нужно знать об аммиаке

аммиакАммиак — это газ, который увидеть невозможно, но зато по запаху легко определить. Нашатырный спирт, нашатырь – это названия одного и того же химического препарата, содержащие аммиак. Медицинские препараты продаются в аптеке без рецепта. Главное применение – приведение человека в чувство при обмороке.
Вы можете сказать, причем тут чеснок и огород? Ведь растения не нужно выводить из обморочного состояния. Да, это так, но растениям аммиак необходим, как воздух. Нашатырный спирт – прекрасное азотсодержащее удобрение. В веществе большое количество азота, он необходим для образования хлорофилла в зеленой массе растений. Несмотря на то что этот элемент имеется в воздухе в больших количествах, растения его усвоить не могут, им необходим азот, содержащийся в почве.

Подкормка чеснока нашатырным спиртом: инструкция

поливает чеснокМы разобрались, насколько полезен нашатырный спирт для чеснока и лука, теперь давайте разберемся, как пользоваться этим средством.

Как разводить аммиак для чеснока

Для того чтобы уберечь урожай от вредителей, лук и чеснок опрыскивают раствором аммиака, но разведенным в определенных пропорциях вместе с мылом.
Для приготовления состава для опрыскивания натирают на мелкой терке 100 г 72% хозяйственного мыла или любого другого, но только без ароматизаторов. Заливают его литром горячей воды и мешают до растворения. Полученный раствор медленно вливают в ведро воды, размешивая до тех пор, пока мыло полностью не растворится. Теперь в эту смесь можно влить 25% средство в объеме 50 мл. Вот и весь процесс, объясняющий, как развести аммиак.
Полученную смесь надо использовать сразу же, опрыскав растения. Процедура проводится раз в несколько дней. Впоследствии после такого опрыскивания зеленую часть растений обязательно надо хорошо вымыть перед употреблением.
Также средство используют для удобрения. В этом случае дозировки несколько отличаются в зависимости от назначения раствора. Так, если растения показывают острые признаки азотного голодания, в литр воды вливают столовую ложку 25% средства. Это максимальная дозировка, которую в принципе можно использовать для подкормки нашатырным спиртом растений.
Если же листья растения не тонкие, насыщенно-зеленые и ровные, средство можно использовать в качестве профилактической меры. Для этого его разводят в количестве 30 мл (2 столовые ложки) на ведро воды.

Схема подкормки чеснока

подкормка чеснокаВысаженный под зиму чеснок уже весной даёт первые всходы. Чтобы вегетативный процесс летом протекал без нарушений, рекомендуется обработать и вводить подкормку 3 раза. График составляется с учётом следующих правил.
  1. Излишнее увлажнение для ранней культуры считается опасным, поэтому вводить первый прикорм нужно в сочетании с процедурой полива. Для активизации роста и развития побегов идеально подходит мочевина или карбомид. Для того чтобы приготовить раствор, достаточно развести в 10 л воды столовую ложку удобрения.
  2. Второй раз кормить растения спустя 2 недели после первой процедуры. В качестве рабочего раствора используется вода (9 л) и 2 неполные ложки нитрофоски либо нитроаммофоски. Норма удобрения грядок составляет 4 л на 1 м2.
  3. Третья подкормка направлена на стимуляцию роста головок, поэтому вводится в период формирования корнеплодов – середина-конец июня. В качестве питания используется суперфосфат (на 10 л воды берут 2 столовые ложки средства). Норма расхода составляет 4-5 л на 1 м2.
В качестве дополнительного питания можно использовать метод опрыскивания молодых побегов специальными составами.
Этот способ относится к внекорневым подкормам, поэтому во время приготовления средства из минеральных компонентов следует учесть, что норма расхода должна быть снижена вдвое. Опрыскивание совмещают зачастую с обычным поливом грядок.
Стоит помнить, что норма жидкости на один куст не должна изменяться из-за применения специального раствора.

Минеральные удобрения чеснока

Чесноку не всегда хватает естественной минеральной неорганики. Увеличить их количество – вот зачем нужны минеральные удобрения. Их применение поможет улучшить состояние грунта, сделать растение устойчивым к заболеваниям и сократить сроки прорастания зубчиков.

Азотные

Главная составляющая – аммиак. На ее основе сделана аммиачная селитра. Должны быть внесены перед началом формирования луковицы ранней весной. Способствуют быстрому росту листьев и корневой системы.
Пропорции: 1 ст. ложка аммиачной селитры на 7 л воды. Этого достаточного для 1 м2. Если погода жаркая – увеличить количество воды до 10 л.

Калийные

Их основная функция – сделать чеснок более устойчивым к заболеваниям. Увеличивает срок сохранения продукта. Редко используются в чистом виде. Следует комбинировать калийные соли с микроэлементами (медью, магнием, железом).
Норма солей – 30-45 г на 1 м2. Если калийное удобрение смешивают с другими, то его количество не превышает 15 г/ м2.

Фосфорные

Это источники энергии. Контролируют обменные процессы. Помогают лучше усваивать поступившие минеральные вещества и другие полезные компоненты.
Их применяют в случаях:
  • фиолетовый оттенок листьев на ростках;
  • изменение формы листков;
  • появление темных пятен по всей длине растения;
  • плохое развитие корневой системы.
Наиболее известное фосфорное удобрение – суперфосфат. Необходимое количество – 2 ст. ложки на 1 ведро воды. Повышает устойчивость луковой культуры к температурным и погодным изменениям. Благодаря ему урожайность вырастает в 2-3 раза.

Комплексные удобрения чеснока

Нитрофоска – вещество, в состав которого входят азот, калий и фосфор. Чтобы узнать, сколько его нужно, достаточно проверить состояние почвы. При нормальных условиях достаточно 2-3 л раствора на 1 м2. Количество раствора – 2 ст. ложки на 10 л воды.
Удобрение способствует лучшему прорастанию луковой культуры и разрастанию корневой системы. Увеличивает образование зубчиков и массы луковицы.

Народные средства удобрения чеснока

уход за чеснокомСреди домашних стимуляторов роста чесночных головок наиболее популярны древесная зола и дрожжевая масса. Для чеснока зола является щедрым источником калия, необходимого для роста зубчиков. На 10-литровое ведро берут не менее 2 кг золы и смешивают. Полученным средством рекомендуется поливать всходы, стараясь пролить как можно глубже область корня.
С помощью дрожжей в почве восполняется недостаток азота, а также образуется мощная корневая система.  Подкормку дрожжами делают в растворенном виде: палочку массой 100 г растворить 10 л теплой воды. Полученную массу убирают на сутки настаиваться, после чего обязательно процеживают.
Использование народных средств рекомендуется проводить аккуратно, учитывая особенности местного климата и характеристики почвы.Не менее пяти ложек на терке измельченного хозяйственного мыла опускают в ведро с горячей воды и помешивают до получения однородного раствора. Оставляют на несколько часов для остывания, после чего доливают не менее 25 мл аммиачного раствора (нашатыря). Полученным средством поливают растения в вегетационный период.

Какие удобрения могут навредить чесноку?

Зная, чем подкормить чеснок весной, посаженный под зиму можно повысить урожайность и улучшить вкус головки и зеленой части растения. Но не все удобрения полезны чесноку конкретно в это время и вообще. Поэтому не помешает разобраться, чем подкармливать чеснок весной нельзя!
  • Чеснок хорошо реагирует на органику во время посадки, но вот навоз не переносит. Если и используется такое удобрение, то лишь в очень слабой концентрации во время созревания культуры или задолго до ее посадки – для обогащения грунта. Важно, чтобы до посадки зубцов навоз успел перегнить в земле.
  • Если перегной использовать в несоразмерных количествах – и до и когда возникает вопрос чем подкормить чеснок весной посаженный под зиму, то это может привести буквально к уничтожению урожая. Обилие перегноя приводит к гниению зубков и уже начавшей формироваться в земле головке чеснока!
  • Азотные вещества уместны только во время первой и второй плановых подкормок – чтобы растение нарастило зелень. Но летом их применять не рекомендуется, иначе головка будет маленькой или недоразвитой.
Если соблюдать режим внесения удобрений и нормы подкормок, можно собрать богатый, здоровый и готовый к хранению урожай чеснока, с высокими вкусовыми показателями.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи