0
Для получения дружных всходов семян огурцов специалисты рекомендуют их проращивать в горячих опилках. Для этого следует взять любые опилки, хвойных и лиственных деревьев, но только не от производства мебели. Древесные опилки хорошо удерживают влагу, так необходимую для появления ростков. Горячие опилки дополнительно пробуждают силы семян. При пересаживания саженцев из опилок корни саженцев не сминаются.

Как действовать?

Необходимо учесть, что росточки не могут долго развиваться в опилках, в которых нет никаких питательных веществ. При появление первого настоящего листика, саженец необходимо пересадить в другую ёмкость с питательным субстратом, из которого они получат всё, что им необходимо.
  1. Перед посевом необходимо обдать опилки кипятком и пока они не остыли, уложить их в подходящую ёмкость слоем в 3 см.
  2. Дальше требуется разложить семена на расстояние в несколько см. Сверху семена укрыть слоем опилок.
  3. Контейнер с опилками обернуть полиэтиленовой плёнкой, оставляя небольшой зазор, и поставить в тёплое помещение с температурой в 25 градусов.
  4. Всходы появятся примерно на 5 день. Тогда пакет надо убирать, а ёмкость перенести в светлое место с пониженной температурой. Росточки трогать нельзя, а опилки дополнительно подсыпать питательной почвой слоем в 0, 5 см.
  5. При появление 2 настоящих листиков ростки необходимо пересадить в отдельные горшочки объёмом до 1 литра.
  6. Через месяц вырастут 4-5 листиков, появятся усики и боковые побеги, тогда сеянцы готовы к высаживанию в открытый грунт.
При проращивание семян в опилках всходы появятся дружно и пересадки сеянцев в открытый грунт без повреждения корешков.

Опилки на грядки с растениями

Древесные опилки образуются при распилке дров, которые заготовляет каждый домовладелец. Иногда их образуется достаточно много, и некоторые люди просто скидывают их на дорогу. Однако опилкам можно найти более достойное применение:
  1. Если опилки уложить слоем в 5 см, то это предотвратит испарение влаги.
  2. Опилки предотвращают рост сорняков, избавляя хозяина от частого пропалывания.
  3. Растения меньше соприкасаются с почвой, тем самым реже поражаются заболеваниями.
  4. При мульчирование опилками меньше появляется таких вредителей, как личинки колорадского жука и слизней.
  5. Под слоем опилок почва сильнее прогревается, что благоприятно влияет на развитие дождевых червей, плодородие и структура почвы улучшается.
Использовать следует лишь перепревшие опилки или смешать их азотным удобрением. Купить опилки можно в специализированном магазине, лесопилке и т.т.

Мульча из опилок

Перед мульчирование требуется насытить опилки азотом. Для этого нужно расстелить плёнку и насыпать на неё слой опилок, увлажнить его раствором мочевины, снова уложить слой опилок и опять пролить раствором мочевины. На 3 ведра опилок придётся расходовать 1 ведро раствора. Для приготовления раствора нужно в ведро воды насыпать 200 гр мочевины. Увлажнённые опилки укрывают вторым слоем плёнки, концы которого прижимают к земле камнями или кирпичами.

Перегной из опилок

Их свежих опилок получится хороший перегной, если смешать его с навозом или птичьим помётом. На 1 кб м опилок придётся израсходовать 100 кг навоза или 10 кг гуано. Опилки перепревать будут на протяжение года, на протяжение которого его следует увлажнять. Перед проливным дождём опилки необходимо укрыть плёнкой, иначе вымоются питательные вещества.

Компост из опилок

Если нет навоза или куриного помёта, то из опилок получиться приготовить компост. Их укладывают в ящик и прослаивают землёй, скошенной травой или кухонными отходами. На кВ м опилок потребуется 2 ведра земли, скошенной травы или отходов кухни. Опилки пропитывают раствором мочевину в таких же пропорциях, как и при приготовлении мульчи. Если добавить микробиологический препарат, то органическое удобрение созреет за лето.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи