0

Обойтись в строительстве без уровня не получится никак. Он нужен, чтобы и полку ровно повесить и здание построить без отклонений. Отличается только масштабность инструментов.Обойтись в строительстве без уровня не получится никак. Он нужен, чтобы и полку ровно повесить и здание построить без отклонений. Отличается только масштабность инструментов. Обычный пузырьковый или водный уровень отлично сгодится для небольших ремонтных работ в быту. Если же планируется что-то более серьезное, то использовать такие инструменты будет не очень удобно. Это занимает много времени, из-за того, что приходится натягивать шнуры или пользоваться строительными отвесами. Поэтому вместо обычных уровней используются их «старшие» братья – нивелиры. И одним из последних достижений науки и техники является лазерный нивелир, превосходным представителем которых будет Makita SK209GDZ. Он очень быстро завоевал популярность у строителей, ведь обладает целым рядом достоинств по сравнению с самыми «возрастными» оптическими и даже более продвинутыми электронными.

Основные особенности конструкции

Лазерный нивелир способен провести разметку мгновенно благодаря применению новых технологий и хорошо продуманной конструкции. Принцип его действия весьма прост: нивелир испускает несколько лучей большой мощности, которые позволяют быстро разметить вертикали, горизонтали и углы наклона и сделать это с максимальной точностью. Прибор имеет несколько ключевых элементов.

  • Лазерный светодиод. В конструкции их несколько, и именно они отвечают за создание луча. Диоды могут создавать красный или зеленый луч. Последний лучше воспринимается человеческим глазом и хорошо виден даже при ярком солнце, но стоят «зеленые» приборы гораздо дороже.
  • Оптическая система. Представляет собой разные призмы и линзы, которые отвечают за фокусировку луча, его форму и задают ему нужное направление. От качества оптической системы напрямую зависит точность измерений нивелира.
  • Механизм установки. В недорогих нивелирах применяется пузырьковый уровень на штативе, в который встроена оптическая система. Горизонталь настраивается с помощью специальных винтов.
    Такая настройка требует ювелирной точности. В более дорогих приборах есть механизм самовыравнивания, который позволяет им быть более «самостоятельными» и самим определять нужное положение. И если в процессе измерения возникнут отклонения на 3-4 градуса система сама с ними разберется, если больше, тогда прибор подаст сигнал, что необходима механическая корректировка положения корпуса.

Нивелиры питаются от батареек и аккумуляторов. Среднее время работы прибора составляет примерно 10-12 часов, но некоторые, например Makita SK209GDZ, могут работать дольше – около 15-16 часов. Корпус изготавливается из прочного противоударного пластика, а также имеет резиновые накладки в качестве защиты от падения и пыли.

Преимущества использования

Чем же так хорош этот лазерный нивелир? Главные его достоинства – это высокая точность, удобство и простота использования. Погрешность на один метр не превышает нескольких десятых от миллиметра. По лазерной разметке, создаваемой нивелиром, можно работать сразу же, она прекрасно видна, при этом прибор наносит ее за несколько секунд. Готовить его к установке особо не нужно, а также нет необходимости в наличии специальных навыков и целой команды человек.

Прибор сам сделает все, что нужно. А для контроля понадобится всего один человек. Единственным минусом является его дороговизна. Но, если вы часто занимается строительными работами или это является вашим способом заработка, то высокая цена прибора очень быстро окупится, ведь вы сможете делать все измерения гораздо быстрее и качественнее, что положительно скажется как на качестве работ, так и на сроке их выполнения.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи