0
поливаетКомпетентные садоводы и дачники рекомендуют осуществлять полив летом не менее трех раз в неделю, а при малом количестве осадков увеличивать до 5 раз в неделю. Однако кроме частоты полива, необходимо соблюдать определенные правила, которые способствуют сохранению роста и плодородности хозяйственных культур в жару.

Полив овощей

Осуществлять полив овощных культур в дневное время суток запрещено. При осуществлении полива жидкость должна быть комнатной температуры, поскольку охлажденная вода является губительной для растений в том случае, если значительно контрастирует с температурой воздуха. Если корневая система овощной культуры ощущает значительный контраст температур воздуха и воды, то это приводит к гибели растения.
Рекомендуется использовать отстоянную воду дождевую, речную, колодезную или прудовую, которая на протяжении 2 дней грелась на солнышке.
Полив овощных культур рекомендуется осуществлять в вечернее время перед заходом солнца. Предварительно необходимо взрыхлить землю для того, чтобы жидкость могла полностью впитаться в корневую систему растения. Если не взрыхлить землю, то жидкость растекается по грядкам и не поступает в корни.
Запрещено одной лейкой поливать значительное количество грядок, поскольку в этом случае смачивается верхний слой почвы, что способствует проращиванию сорняков, но при этом жидкость не поступает к корням растения.
При поливе овощных культур необходимо использовать не более 2 л воды, но стоит исходить из видовых особенностей овощной культуры, а также погоды и размера. Изобилие влажности вредит растению и способствует загниванию овощей.
Нельзя лить жидкость непосредственно на листья овощной культуры, поскольку впоследствии проявляются сильные ожоги. К ним склонны такие культуры, как арбузы, дыни, огурцы и кабачки.
У каждой культуры есть свои требования к поливу:
  • в период роста семян лука, морковки и свеклы необходимо соблюдать повышенную увлажненность почвы. Семена салата не рекомендуется сильно увлажнять на любом этапе роста;
  • в беспрерывном обильном увлажнении нуждаются зеленый лук, капуста, шпинат, помидор, салат, перец, огурец и сельдерей;
  • капусту различного типа рекомендуется поливать не реже, чем 5 раз в неделю;
  • помидор нуждается в значительном увлажнении в период образования завязи или роста;
  • огурцы, которые своевременно не поливаются, вырастают горькими и пустыми внутри. Растения нуждаются в частом поливе, а также в минеральных удобрениях и органической подкормке;
  • качественный редис можно вырастить лишь на влажной почве, тогда корнеплоды будут сочными и крупными;
  • бобовые, картофель, кукуруза, хрен и спаржа не требует дополнительного увлажнения, поскольку имеют развитую корневую систему;
  • тыква, арбуз и дыня стойко переносят засушливый климат;
  • картофель не требует излишней увлажненности, но опытные садоводы рекомендуют поливать его не менее двух раз в неделю.

Подпитка на открытом грунте и в теплице

Компетентные садоводы рекомендуют осуществлять подкормку и полив даже засухоустойчивых культур не менее двух раз в неделю. Не стоит осуществлять полив всех грядок в один день, необходимо разделить их на определенные зоны и поливать участок ежедневно в вечернее время.
Тепличные растения рекомендовано поливать в утренний период времени, чтобы жидкость на протяжении светового дня впиталась в почву, что минимизирует риск образования конденсата на крыше теплицы в ночное время. На открытом грунте растения поливают в вечернее время, чтобы минимизировать испарение жидкости на солнце, что позволит корням максимально напитаться жидкостью и полезными веществами.

Полив кустов и деревьев

В ходе формирования урожая, то есть в период активного роста и закладки почек, рекомендуется следить за уровнем влажности грядок.
Для яблонь и груш первичный полив осуществляется в начале июня, а вторичный — после цветения, примерно в середине июля. Третий полив осуществляется в начале сентября. Если летний сезон считается засушливым, то для увеличения урожая количественный полив яблонь и груш увеличивается.
Слива и вишня должны увлажняться примерно так же, как и яблони, но интервал должен быть не менее 10 дней. Не стоит забывать, что сливы и вишни нуждаются в минеральных и органических подкормках, а также в обработке ствола дерева меловым раствором.
Ягоды и кустарники поливают совместно с органическими и минеральными удобрениями. Важно правильно создать пропорцию, чтобы растение длительное время не нуждалось в подкормке, что позволит получить значительный урожай.

Как проверить влажность в почве

При отсутствие индивидуальных измерительных приборов достаточно сложно определить влажность почвы и расход жидкости, поэтому рекомендуется прибегнуть к простым мерам определения влажности грядки.
Сухая порошкообразная почва свидетельствует о нулевом проценте влажности, следовательно, при поливе необходимо использовать значительное количество жидкости.
Рассыпчатая почва, которая не способна скатываться в комок, отличается критической влажностью более 25%. Почва, которая способна скатываться в комок и не рассыпаться, отличается умеренной влажностью и требует своевременного увлажнения.
Песчаная почва имеет среднюю степень влажности. Важно своевременно увлажнять ее при образовании ломких комков.
Почва, липнущая к рукам, имеет хорошую влажность примерно около 50% и подходит для роста многих хозяйственных культур.
Почва, податливая к сдавливанию, легко впитывает воду и отличается степенью влажности не менее 75%.
Очень влажная почва может быть выявлена в том случае, если при нажатии на ком земли появляется жидкость. Осуществлять полив такой земли категорически запрещено, поскольку изобилие влаги приведет к гибели растений.
Правильный и своевременный полив и увлажнения грядок поможет вашему участку без проблем пережить жаркую погоду и обеспечит качественный урожай.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи