0
ЧТО ДЕЛАТЬ В АВГУСТЕКогда миновал июль, а вместе с ним - и временное затишье в огородных работах, наступает “горячая” для садоводов августовская пора. Она наполнена множеством дел: продолжением каждодневного ухода за растениями в виде полива, подкормки, удаления сорняков, сбором все прибывающего урожая. В последний месяц лета важно не упустить главных дел в саду, огороде и цветнике - это позволит подготовиться к осени и получить максимальную отдачу от ранее проведенных работ. Мы приведем список из 30 основных целей садовода, которых ему необходимо достичь в течение августа.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ В САДУ?

Начнем с обязательных августовских мероприятий, которые проводятся в саду. Среди них:
  • Сбор урожая - ягод и фруктов. Очень многие культуры в последний месяц лета полностью или частично созревают, поэтому важно не упускать моменты получения урожая, чтобы не потерять его часть. Популярные во всех широтах яблоки и груши необходимо снимать, не дожидаясь полной спелости - за 3-5 дней до созревания. Чтобы плоды данных культур могли храниться достаточное время, в момент снятия очень желательно стремиться сохранять кожицу целой. Есть такие сорта (например, алычи), плоды которых склонны к осыпанию. Деревья таких сортов стоит избавлять от фруктов первыми. Падалицу, скопившуюся на почве, стоит сжигать - это поможет пресечь чрезмерное размножение плодожорки. 
  • Если ветви ягодников или деревьев очень густо усыпаны крупнеющими плодами, их можно подпереть рогатинами, досками, чтобы облегчить растениям жизнь до конца плодоношения. 
  • Собранный урожай можно использовать для приготовления домашних консервов. Однако лучше всего употреблять плоды свежими - не стоит упускать такой шанс!
  • Мониторинг состояния прививок, окулировка. Сделанные в июле глазки и прививки в августе проверяют, сразу же удаляя те, что не прижились. Деревья яблонь, рябины и груш подвергают окулировке до середины августа.
  • Высадка черенков кустарников. Конец августа - это благоприятный момент для высадки черенков из парника, сделанного в июле. Во время процедуры стоит выкопать яму для посадки, высыпать в нее приблизительно ведро перегноя или компоста, тщательно удалить все сорняки. Верхушки черенков лучше обрезать - так облегчится работа корней по питанию надземной части молодого растения. Черенки располагают в почве наклонно, сразу же обильно поливают и в течение следующего месяца стараются постоянно держать их во влажном грунте. 

  • Работа с малиной: обрезка и посадка саженцев. Кусты малины уже можно освобождать от лишних стеблей и поросли. Если нужно посадить саженцы, это стоит запланировать на конец августа. Необходимо грамотно подобрать участок для новых растений. Он должен быть покрыт достаточно плодородным грунтом, умеренно освещен. Важно, чтобы рядом не было черной смородины или вишни, т.к. и им, и малине необходимы одни и те же виды веществ из почвы, и между растениями начнется конкуренция.
  • Клубника: подготовка взрослых растений к зимовке и высадка молодых. В течение августа мероприятия для здоровья клубники проводят обязательно - затягивание с ними может привести к вымерзанию посадок. Взрослые кустики подкармливают, предварительно прорыхлив под ними почву, обрезают их усы. Новые кустики высаживают в августе как можно раньше, чтобы за оставшееся до заморозков время они успели нарастить достаточно массы, чтобы прикрыть корни и благополучно перезимовать. 
  • Обработка кустов крыжовника и смородины. После сбора урожая данных растений стоит сразу же вплотную заняться их обслуживанием. Найдя все пораженные болезнями побеги, их удаляют, вокруг кустиков ликвидируют сорняки, рыхлят почву, производят подкормку составами с калием и фосфором. Зеленую массу растений осматривают на предмет поражения вредителями. Если они есть, от них избавляются с помощью опрыскиваний бордоской жидкостью или подобными средствами.
  • Регулярный полив. В августе деревья поливают все меньше, в итоге полностью прекратив делать это при условии отсутствия жары и сухости. Ягодники в данный период поливать обязательно - для этого будет идеальна теплая вода. Количество жидкости должны быть довольно большим, потому что в последний месяц лета ягодные культуры формируют цветочные почки, которые будут использовать в будущем году.
  • Санитарная обрезка деревьев. Собрав урожай с деревьев в саду, стоит позаботиться об их здоровье и способности к плодоношению через год. Для этого ветки осматривают в поисках колоний вредителей, болезней. Если они найдены, пораженные участки удаляют. Также вырезают все или почти все вертикально стоящие ветки, которые ухудшают плодоношение, сгущая крону и уменьшая количество света, попадающего на плоды. 
  • Работа с виноградом. В течение августа необходимо уделить время уходу за виноградом. Когда спеют его ранние сорта, их ягоды стараются собирать целыми гроздьями, аккуратно, стремясь не повреждать их и особенно восковой налет на отдельных ягодах. Это поможет дольше хранить урожай. Растения средних и поздних сортов подкармливают, используя фосфорно-калийные смеси. Далее лозы обрезают - снимают обильную листву, открывая гроздья, а также проводят чеканку - укорочение растений на 20-25 см, которое способствует сокращению времени созревания ягод.
  • Создание ям для посадки саженцев осенью. Если сделать необходимые для высадки разных культур углубления еще в августе, то к нужному моменту почва в них станет более плотной, с более подходящей структурой. Подыскав на участке место для желаемого саженца, делают яму, подходящую по размеру к корням молодого растения. Дно ямки покрывают дренажным слоем из камней, битого кирпича и пр. Обеспечить хорошую приживаемость саженцев помогут не менее 2 ведер компоста и минеральные удобрения, также внесенные в яму. Если грунт в выбранном месте излишне кислый, его стоит произвестковать. Завершающим моментом подготовки ямы является установка колышка, к которому будут подвязывать новое деревце.
ЧТО ДЕЛАТЬ В АВГУСТЕ

ГЛАВНЫЕ АВГУСТОВСКИЕ ДЕЛА В ОГОРОДЕ 

Продолжим наш список главных дел по уходу за растениями в конце лета перечнем огородных мероприятий. Итак:
  • Постоянный сбор овощей и зелени. Спелые плоды собирают в сухие дни с периодичностью раз в 2-3 дня, стремясь предупредить перезревание. Гнилые, пораженные болезнями плоды сразу выбрасывают. Готовый к выкапыванию картофель среднеранних сортов стоит сразу после извлечения из земли как следует просушивать на воздухе под солнцем. Ботву и прочие растительные отходы хорошо складывать в компостную яму для перегнивания. Урожай стоит сортировать: одни плоды будут пригодны для хранения в течение определенного времени, другие обязательно сразу съесть, третьи будут наиболее удобны для переработки, создания разносолов.
  • Посев новых овощных и зеленых культур, которые спеют быстро и не требуют много тепла. Воспользовавшись тем, кто в августе уже все больше площадей под посадку опустевают, рационально будет посадить новые подходящие культуры. Зелень, редька, свекла будут прекрасно давать урожай под осень в открытом грунте. Пустые теплицы засеивают ранними огурцами, зеленью, низкорослыми томатами,брокколи, луком. 
  • Борьба с вредителями и недугами растений. В августе особенно важно достичь данной цели, не используя при этом химикатов. Для этого применяют народные методы, используют простые приемы (проветривают регулярно теплицы, высоко окучивают картошку и пр.).
  • Уход за томатами. Август - время их пасынкования. Аккуратно срезают с растений боковые побеги и те, что содержат цветки, ведь они не смогут уже дать плодов, но требуют сил от корня. Чтобы сделать созревание плодов скорее, можно применить настой птичьего помета.
  • Подкормка огурцов. Ее лучше всего проводить с помощью испытанных и эффективных народных методов - замачивание дрожжей, хлебного мякиша, золы. Отмирающие и слабые листики с плетей огурцов стоит удалять - это остановит распространение болезней и сэкономит силы корня.
  • Грамотный полив. В августе для разных типов культур важно наладить свой режим полива. Такие растения, как баклажаны и капуста, в данный период требуют особенно обильного и частого полива. С корнеплодами ситуация обратная: избыток влаги в августе может привести к потере их вкусовых качеств, растрескиванию. Их поливают умеренно и нечасто. Лук, чеснок в первой половине месяца вообще полностью перестают поливать, чтобы данные растения успели созреть до конца сезона.
  • Подготовка к выкопке луча и чеснока. К концу лета данные растения должны вызреть, и для этого стимулируют приток питательных веществ к головкам. Перья чеснока перевязывают, лук слегка приподнимают из земли вилами, вредя корням. 
  • Подкормка культур в стадии плодоношения. Чтобы помочь им давать лучший урожай, готовят питательный настой из трав и дрожжей. Измельченные травы пита крапивы, подорожника трамбуют в ведре, заполнив его на треть, добавляют 100 г дрожжей, заливают водой, настаивают.
  • Прореживание корнеплодов. Морковь, свеклу в первой половине месяца прореживают, чтобы между растениями не было мелких промежутков. 
  • Планирование посадок в следующем году и сев сидератов, которые сделают почву более богатой, здоровой и рыхлой.
ЧТО ДЕЛАТЬ В АВГУСТЕ

ДЕЛА В ЦВЕТНИКЕ В АВГУСТЕ

Большинство современных садоводов не мыслят своих участков без прекрасных цветов. Большинству из них также необходим особый уход в августе:
  • Деление и пересадка многолетников. Цветы данной группы еще в начале месяца делят, выбирая сильные экземпляры. Места порезов присыпают древесным углем. 
  • Деление пионов. Весь август эти цветы можно делить и сажать на новые места. Главное - проводить все процедуры по правилам.
  • Подготовка к холодам роз. В конце лета розы пора оздоравливать - срезать плохие побеги, листья. Молодые стебли в центре кустов также удаляют, чтобы потом они не привели к загущению растений. В заключение обработки розы рыхлят и внимательно осматривают в поисках болезней. Если на кустах появилась мучнистая роса, то от нее можно избавиться, опрыскав побеги раствором раствором соды с концентрацией в 1%. Подкармливать цветы в данный период нельзя.
  • Подкормка клематисов. В августе клематисы можно подкармливать несколько раз. Из-за повышения в этот период потребностей растений в калии и фосфоре к ним применяют сульфат калия, а чуть позже можно и опрыскать лианы раствором борной кислоты. Последняя подарит клематисам пышное и яркое цветение, но перебарщивать с процедурой нельзя - делают ее единожды за год. В самом конце августа под кусты вносят сернокислый калий и суперфосфат.
  • Деление бородатых ирисов. Процедуру стоит успеть провести до середины месяца, иначе растения не приживутся. Выкопанное корневища ломают в руках, сушат, опудривают углем от гниения, срезают длинные корни и листья. Завернув в смоченную водой ткань корневища хранят в тени неделю, потом неглубоко прикапывают на новом месте.
  • Забор черенков хвойных. Его производят с побегов этого года, уже успевших наполовину одревеснеть. Черенки высаживают в грунт из торфа и песка в парниках.
  • Заготовка семян однолетних цветов. Многие красивые однолетники обильно осеменяются. Их семена стоит собирать - это и поможет сэкономить, и позволит получать более качественные ростки. Главное, чтобы все семена были полностью просушены и подписаны так, чтобы их на следующий год можно было правильно идентифицировать.
  • Подкормка георгинов и гладиолусов. Данные цветы будут давать пышные соцветия, если подкармливать их фосфорно-калийным составом дробными порциями, совершенно отказаться от применения навоза. 
  • Посадка луковичных. На постоянное место начинают высаживать осеннецветущие виды, двулетники.
  • Закладка нового газона. В августе еще есть все условия для газонных трав - они быстро взойдут и станут интенсивно набирать зеленую массу под еще теплым солнцем. Чтобы травка лучше выглядела, ее можно подкормить после дождя, использовав сульфат калия и суперфосфат. 

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи