0
ЛУКОВАЯ МУХАНасекомые-вредители – это не досадное недоразумение, а настоящее бедствие. Они способны уничтожить урожай в ноль, если ничего не делать. Если не хотите потерять все, что высаживали и выращивали, читайте эту статью. В ней речь пойдет о том, что собой представляет луковая муха, как проявляется заражение, что делать, если оно уже произошло.

ЛУКОВАЯ МУХА – ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Луковая муха – маленькое серое насекомое, которое имеет тельце около 10 мм в длину, в глаза не бросается. У самцов на брюшке есть темная полоса, у самок она отсутствует. Размножается вредитель быстро, яйца откладывает на луковицы или листья, которые возвышаются над землей. Заражение определяют визуально – перья листьев желтеют, становятся вялыми и высыхают. Насторожить должен резкий неприятный запах – если аромат изменился, режет нос, нужно беспокоиться.
Чтобы убедиться в том, что посадки повреждены, нужно выкопать луковицу из земли. Наличие налета указывает на то, что корнеплод портится – немного времени, и он станет мягким, для употребления в пищу непригодным. Спустя неделю после образования налета можно ожидать появления личинок – они живут и питаются за счет растения. Когда насекомое окуклится, можно ожидать перехода к следующей стадии развития – появлению насекомого, которое умеет летать.

луковая муха

ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ

Луковая муха – очень опасный вредитель, несмотря на свои микроскопические размеры, они уничтожает целые посадки разных культур. Лет мухи стартует в апреле, поэтому начинать профилактические опрыскивания можно в начале весны.
Основные варианты, применяемые для защиты посадок:
  • народные средства;
  • покупные инсектициды.
Инсектициды можно купить в любом хозяйственном магазине. Их применяют для опрыскиваний в целях гибели взрослых особей. Также данные препараты оказывают отпугивающее действие. Популярные формулы – Стомазин, Байтикол, Диазонин, Диметоат, пр. При выполнении обработки строго соблюдайте инструкцию, не допускайте передозировок.
Народные средства тоже достаточно эффективны. Для борьбы со значительными популяциями вредителей применять их бесполезно, зато для профилактики это хороший вариант. Главное преимущество народных средств – безопасность. Первый рецепт – с солью. На 10 л воды берите 300 г соли и готовьте раствор. Им нужно будет опрыскивать посадки после появления первых перьев. Полив осуществляйте трижды в месяц – чаще не нужно.
Марганцовка от луковой мухи тоже эффективна. Концентрацию делайте такой, чтобы оттенок жидкости был светло-розовым. Грядки поливайте с равными интервалами трижды в месяц. Старайтесь, чтобы на зеленые части раствор особо не попадал. Готовить средство нужно на одно применение, потому что потом свойства активных веществ изменяются, может выпадать осадок.
Древесная зола действует против личинок мухи. В состав смеси должны входить 200 г золы, чайная ложка табачной пыли, ложка черного молотого перца. Обработки с золой делайте также до начала атаки вредителей, во время активной кладки. Купить золу можно в любом магазине для сада и огорода.

ПРОФИЛАКТИКА

Инсектициды в профилактических целях использовать рекомендуется очень ограничено. Это токсичные препараты, которые накапливаются в зеленых частях, плодах растения, несут опасность для здоровья. Поэтому если можете обойтись без химии, не используйте ее, есть другие методы профилактики.
Подготовку к новому сезону начинайте после сбора старого урожая. Глубина перекопки должна быть от 20 см, больше можно. В процессе рыхления слои смещаются, те, где остались личинки насекомых, поднимаются наверх. Больше делать ничего не нужно – зимой в морозы яйца и куколки погибнут.
Луковичные культуры, включая лук и чеснок, высаживают рано, поскольку они имеют высокую стойкость к низким температурам воздуха. Ранний сев дает возможность луку окрепнуть до активизации луковой мухи. Это не гарантирует 100% защиту от заражения, но существенно минимизирует риски.
Опытные огородники советуют замачивать севок до посадки в горячей воде. Держать достаточно минут 5. Просушивайте семена естественным путем, разложив тонким слоем на бумаге. Этот этап подготовки можно пропустить – на ваше усмотрение. Время замачивания – от 30 до 120 минут, температура жидкости должна быть около 55 градусов.

КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО

Для посадки лука нужно выбирать проветриваемую зону в районе грядок моркови. Такое соседство будет взаимовыгодным – морковка отпугивает луковых мух, а лук борется с морковными вредителями. Место посадки нужно время ль времени менять. В противном случае в грунте начнут скапливаться и крепнуть определенные виды вредителей. Знать и учитывать требования севооборота должен каждый огородник, они во многом определяют качество роста культур, защиту от вредителей.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи