0

Плоскорез ФокинаОрганическое земледелие кардинально отличается от традиционного возделывания культур. Почву не пашут и не копают, а только рыхлят с помощью специального огородного инвентаря, такого как, например плоскорез Фокина. При этом земледельцы для удобрения и защиты посадок используют только органические удобрения и биопрепараты.

Цель природного земледелия - получение экологически чистого урожая и увеличение плодородия земель. В основе метода особое отношение к почве, которую берегут, как живое создание, заботятся о ее здоровье.

Поэтому природные земледельцы отказались от глубокой вспашки и постоянного перекапывания земли. Ведь такая обработка убивает живые организмы, которые создают гумус в почве.

Как плоскорез Фокина и его разновидности помогают в природном земледелии

Основные правила ведения природного земледелия:

  1. Не рыхлить почву более чем на 5 см.

  2. Защищать почвенную фауну, которая производит гумус.

  3. Прикрывать землю слоем органики.

  4. Не оставлять почву «голой», не защищенной растениями. На освободившихся участках сеять сидераты.

Выполнять эти нехитрые правила помогает плоскорез Фокина — выдающееся изобретение 20 века. Инструмент, кроме рыхления и прополки, выполняет еще 2 десятка важных операций.

Основная функция плоскореза — выдергивание или срезание сорняков. При этом нож движется параллельно поверхности земли на глубине 2-5 см. Верхний слой не переворачивается, а рыхлится изнутри.

Такая обработка не вредит обитателям почвы, сохраняет ее структуру и не требует больших затрат времени и труда.

Ручной плоскорез — это изогнутая под определенными углами скоба. Три режущих поверхности на ней остро заточены.

Сейчас продаются 3 модификации плоскореза Фокина:

  • Большой;

  • Малый;

  • «Крепыш» или «Могущник».

Наибольшим спросом пользуются 2 плоскореза, входящих в набор «Универсальный комплект»:

  1. Малый плоскорез. Инвентарь рассчитан на аккуратную и быструю прополку, щелевание почвы, прореживание загущенных всходов.

  2. Большой плоскорез пригодится для формирования грядок, их подготовки и окучивания. Также его используют для прополки, скашивания травы и других операций.

При правильной работе плоскорез Фокина движется параллельно поверхности почвы. Он облегчает труд человека, а также сохраняет, восстанавливает и увеличивает плодородие почвы, благодаря минимальному вмешательству при возделывании культур и обработке почвы.

К сожалению, из-за высокой популярности плоскореза среди дачников, он не избежал участи подделок. Его продают «на каждом шагу». Однако, это уже далеко не тот инструмент, каким он должен быть! Неверные углы заточки, дешевый материал из которого он изготовлен, «сводят на нет» результативность и смысл его использования.

В Украине настоящий плоскорез Фокина заводского изготовления с верными углами литья и заточки, заводскими штампами и гарантией можно найти в интернет-магазине «Мудрый Дачник».В ассортименте также представлен другой плоскорезный инструмент, биопрепараты защиты сада и огорода от вредителей и заболеваний, органические удобрения и др.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи