0
посев в заморозкиДля опытных огородников ноябрь – начало подзимнего сева некоторых видов культур, которые ранней весной дружно взойдут и послужат заделом для раннего урожая.

В ЧЕМ ПЛЮСЫ И РИСКИ

Посев в зиму используют для опережения срока всходов на пару-тройку недель сравнительно с обычным высеванием. Всходы максимально используют влагу из земли и длительный световой период суток.
Пережив зиму в почве, семена закаливаются естественным путем, приобретают крепость и надежную устойчивость к заболеваниям. И, что немаловажно, сорняки начинают прорастать позже, чем культурные огородные растения, для которых это плюс в борьбе за место под солнцем.
К рискам можно отнести переменчивость осенней и ранней зимней погоды, которая может способствовать раннему проклевыванию семян и гибели всходов от пониженных температур и ветров. Для этого при высевании семян делают запас, превышая норму на 30 %. Сорта стараются выбирать выведенные для сева под зиму, с характеристиками холодостойкости, а для корнеплодов – устойчивостью к образованию цветоносных побегов. Свёкла и морковь, высевавшиеся осенью, длительно не хранятся, их ранний урожай используют в летний и осенний период.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ГРЯДКИ

Грядки для высевания под зиму готовят предварительно за 15- 21 день, это необходимо для оседания почвы. Место выбирают ровное, хорошо освещаемое, без возможного застаивания воды. Рекомендуется устроить для грядки жесткие бортики, которые защитят от схода потока весенней талой воды и предотвратят смывание посевов. Открытые участки защищают снегоудерживающими ограждениями, которые облегчат растениям зимование.
Почву перекапывают, сорняки тщательно выбирают. Корнеплодам требуется перекопка около 25 см, легкие грунты для зелени достаточно обработать рыхлением. Вместе с перекапыванием почву удобряют, добавляя:
  • сульфат аммония – 15 грамм;
  • суперфосфат – 25 грамм;
  • сульфат калия – 20 грамм;
  • или комплексное минеральное удобрение – 50 грамм;
  • перегной или компост – 0,5 ведра;
  • зола – 1 стакан.
Почву на грядке выравнивают, намечают борозды для высеивания, предварительно немного утрамбовывая дно планкой или черенком лопаты, грабель. Грядку укрывают плотной тканью и оставляют до сеяния.
Предварительно запасаются достаточным количеством огородной земли и сухого мульчирующего материала, которые хранят в защищенных, непромерзающих местах и используют для присыпания посеянных семян и мульчирования грядок.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОГОДЫ

Сроки посевных работ можно определить, внимательно отнесясь к поведению погоды и состоянию земли грядок. Посев проводить надо в подмерзшую почву. Спешить здесь нельзя: при теплой погоде семена могут прорасти и погибнуть в грядущие заморозки.
Морковь, петрушку, пастернак, которым для всхода семян требуется длительное время, высевают, дождавшись постоянных заморозков.
Семенам редиса, лука, салата для набухания и прорастания много времени не нужно. Эти культуры сажают только в промерзший верхний слой почвы.
В центральных районах России посевы под зиму начинают во второй половине октября и позже, примерно до 15 ноября. Южные территории приступают к озимому высеванию на 30 дней позже.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Снимите с грядки укрывной материал, насыпьте на дно борозд невысокий слой приготовленной ранее земли, выложите семена в канавки на одинаковом расстоянии друг от друга, насыпьте сверху не промерзшую почву, песок или компост.
Одновременно с долго всходящими культурами петрушки, моркови можно посеять семена салата, которые быстро взойдут и будут служить маячком, обозначив участки высеивания. Тогда в первые весенние деньки можно будет прорыхлить между рядками и сберечь влагу.
В качестве мульчирующего материала используйте торф, компост, перепревшие опилки, присыпав посевы на толщину два-три сантиметра. Мульчирование защитит от формирования корки на почве.
В качестве укрывных материалов используйте лапник, жесткие стебли огородных растений, сухую скошенную траву или солому. Чтобы легкие материалы не сносило ветрами, сверху можно уложить крупные ветки или нетканый материал, который можно зафиксировать досками, земляными комьями или шпильками. Такое защитное покрытие весной нужно будет снять как можно раньше, чтобы предотвратить перегревание и запревание всходов.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи