0
Торфяные таблеткиПриспособление для проращивания семян и выращивания рассады. Таблетками они называются, поскольку своей формой напоминают подобную расфасовку лекарств, только гораздо большего размера. На первый взгляд даже сразу и не понять, чем именно такая серо-бурая сухая шайба может помочь.

Но тут дело в том, что шайба именно сухая, позже из неё получается своеобразный компактный горшочек, в котором может развиваться молодое растение.

Торфяные таблетки помогают при выращивании семян, которые в обычных условиях всходят весьма неохотно. Если есть такие, то можно попробовать именно торфяные таблетки.

Недостаток у этого средства лишь один – это его цена. В остальном оно хорошо приспособлено для своей цели.

Помимо торфа там есть множество веществ не только питательных, но и таких, что защищают ростки от бактерий, грибков и болезней, стимулирующих рост и развитие. Пусть таблетки и стоят дорого, но они позволяют экономить на удобрениях и защитных от вредителей веществах. Растение будет расти более устойчивым к различным напастям в будущем.

Росток в торфяной таблетке будет требовать меньше ухода и дополнительных средств.

Пленка, в которую упакован спрессованный торф хорошо растягивается и держит форму, не мешая при этом воздуху и влаге. Это не удушающий полиэтилен, это специальный нетканый геоматериал.

Химический состав торфа здесь ориентирован на потребности большинства растений. Это pH 5.5 или 6.1. Но могут быть разные параметры.

Применение

Сухие таблетки выкладываются в широкий и низкий поддон. Это может быть любая, подходящая по размеру пластиковая коробка. Либо это деталь, оставшаяся от упаковки каких-либо продуктов, либо специально купленная в магазине для садоводов. Все заливается водой и оставляется в покое минут на 20. Таблетки разбухают и превращаются в цилиндры раз в 5 выше.
Теперь их можно либо оставить в том же поддоне, слив лишнюю воду, либо, если растение особенно теплолюбиво, разместить в специальной теплице. Существуют такие коробки, для установки торфяных таблеток.

В оболочке каждой таблетки есть отверстие для семян, туда и нужно высаживать, проделав небольшую дырочку в почве и поместив туда семя.

В дальнейшем нужно будет следить за умеренной влажностью. Важно чтобы почва не пересыхала и таблетка не начинала снова уменьшаться в размерах, но и лишняя вода в поддоне тоже не должна застаиваться. Подливать воду лучше непосредственно в поддон.

Пересадка в открытый грунт или теплицу осуществляется просто. В ямку подходящего размера помещается вся таблетка с растением, прямо в оболочке. Срывать оболочку необязательно.

Если же высаживать в открытый грунт еще рано, а уже видно, что корням растения в таблетке тесно, то все так же пересаживается в емкость большего размера.

Таким образом, появляются шансы вырастить даже самые капризные растения. Например, попытаться вырастить елку из семян, что сложно. Но и для обычных садовых культур торфяная таблетка может стать залогом здоровья и урожайности.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи