0
Как собрать семена томатовОпытные огородники давно убедились в том, что семена томатов, которые собраны со своей грядки и подготовлены своими руками, оказываются лучше покупных.
  • Во-первых, понравившийся сорт всегда будет в наличии;
  • Во-вторых, всхожесть их гораздо лучше, чем у покупных аналогов;
  • В-третьих, рассада, выращенная из таких семян будет дружной, более крепкой, здоровой, меньше подвержена заболеваниям.
Для правильного сбора семян томатов нужно сначала подобрать плоды максимально соответствующие сортовым признакам: форма, цвет, размер.

Самыми лучшими для отбора семян будут помидоры с первой или второй ветки, так как здесь минимальная вероятность перекрестного опыления, а потому сортовые признаки в них лучше сохранены.
Выбранные плод не должен иметь изъянов, признаков болезней. Переспелые плоды на семена не годятся, лучше тогда взять недозрелые – они быстро дозреют и не на кусте.

Для извлечения семян спелый томат обычно разрезают пополам и выдавливают из кожицы содержимое с семенами. Тара может быть стеклянной или пластиковой, но ни в коем случае не металлической, чтобы избежать окисления мезги, значительно ухудшающей качества будущего посевного материала.

Извлеченная из томатов жижа должна перебродить, иными словами, пройти ферментацию. Длительность процесса зависит от температуры в помещении: сутки или двое при температуре 25 градусов или выше, 3 или 4 – если температура ниже. Возможен вариант, когда собственного сока недостаточно, тогда нужно в мезгу добавить немного воды.
Нередко огородники перед закладкой семян на брожение подвергают их дополнительной ферментации очень простым способом – измельчают мезгу во рту.

После ферментации семена нужно промыть. Как правило, для этого в тару наливают воду, тщательно перемешивают все содержимое, чтобы от семян отделились остатки мякоти. Часто приходится менять воду несколько раз. Промывание заканчивается, когда семена опустятся на дно емкости. Воду с мякотью нужно осторожно слить.

Как сушить семена томатов

Следующий этап – сушка семян. На это обычно уходит 3-4 дня, если температура держится около 30 градусов. Сушат обычно на тарелке или небольшом подносе, но не используют для этого бумагу, так как к бумаге семена могут прилипнуть.

Во время сушки семена нужно несколько раз в день встряхивать, чтобы подсыхали они равномерно, а также для предотвращения их слипания.

Правильно подготовленные семена сохраняют отличную всхожесть несколько лет, причем лучше всего дать вылежаться хотя бы год.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи