0
рассадаУже зимой огородники-любители могут начинать сеять семена на рассаду. Но для успешного выращивания овощных и цветочных культур необходимо учитывать оптимальные сроки посева семян для конкретного региона.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ДОМА – ЭТО ИНТЕРЕСНО И ВЫГОДНО

Некоторые огородники и садоводы в «горячий» сезон посадок приобретают уже готовую рассаду. Но те, кто действительно увлекается огородничеством, все-таки предпочитают выращивать ее самостоятельно. У этого шага имеется большое количество положительных сторон:
  • такие люди экономят на покупке рассады, тратя сбережения только на семена, которые обходятся в десятки раз дешевле;
  • с интересом наблюдают за развитием своих «питомцев»;
  • получают бесценный опыт в вопросах выращивания рассады;
  • имеют больший выбор в разнообразии расцветок, форм и сортов растений.
Выращивание рассады в домашних условиях позволяет получить крепкие, выносливые и здоровые саженцы, адаптированные к местному климату. Цветочные культуры в этом случае обладают более продолжительным сроком цветения.
Большей части растений не требуется слишком длинный вегетационный период. То есть, посадив семена в январе, к моменту высадки в грунт можно получить слабую, переросшую рассаду. Но некоторые культуры можно высаживать прямо в середине зимы.
рассада

ЦВЕТЫ ДЛЯ ПОСАДКИ В КОНЦЕ ЯНВАРЯ, НАЧАЛА ФЕВРАЛЯ

Ниже представлены цветочные культуры, с посадкой которых не стоит затягивать:
  • садово-комнатные растения – фуксия, бальзамин, герань;
  • однолетники, у которых длинный вегетационный период, медленное развитие и цветение, наступающее через полгода после посадки – эустома, гвоздика;
  • клематисы, фиалки, примулы, ирисы, колокольчики – все культуры, семена которых предварительно необходимо стратифицировать;
  • трудновсхожие семена с плотной оболочкой некоторых многолетников;
  • клубневые многолетники, у которых долгое время (около полугода) формируются клубни.
К примеру, клубни бегонии получаются крупными, если высаживать их в декабре, январе. Весенние посадки не дают возможность получать клубни таких размеров, что отрицательно сказывается и на цветении. А еще глубокой зимой можно посеять летние цветы для раннего, майского цветения на застекленных балконах, лоджиях, в подвесных кашпо.
рассада

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОСЕВА В КОНЦЕ ЯНВАРЯ, НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ

К растениям с самым длинным вегетационным периодом относятся лук-порей и корневой сельдерей. К их посеву можно приступить в середине зимы. В последнюю декаду февраля не можно, а уже нужно высаживать семена некоторых овощей и ягод. Этот период считается началом огороднического сезона. В это время сеют семена сладкого перца, земляники, а еще в обязательном порядке сельдерея, если он не был посажен ранее. Чтобы собрать первый урожай земляники летом, высадить ее на рассаду следует до конца последнего месяца зимы. В конце зимних морозов можно посадить семена высокорослых томатов для выращивания в теплице.
посадка рассады

С КАКИМИ СЛОЖНОСТЯМИ МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ ОГОРОДНИК

Выращивание рассады в домашних условиях имеет свои нюансы и правила, особенно сложен посев семян в очень ранние сроки. Поэтому им необходимо обеспечить:
  • дополнительное освещение, так как в зимний период очень короткий световой день;
  • постоянный температурный режим без резких перепадов, которые губительны для нежных всходов.
Именно из-за резких температурных колебаний и высокой влажности, которая необходима для прорастания семян, в зимний период у саженцев велика вероятность развития грибковых заболеваний. Чтобы этого избежать, рассаду следует периодически внимательно осматривать на предмет заражения, незамедлительно удалять подверженные недугу экземпляры.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи