0
рассада перцаСемена некоторых культур не слишком привередливы и могут легко прорастать при любой освещенности и в любых климатических условиях. Они без проблем приспосабливаются к темноте или к очень яркому свету. Но выделяют и те варианты, которые нуждаются в обилии света или которым необходима полная темнота. В связи с этим данные культуры называют тенелюбивой и светочувствительными.

СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ СЕМЕНА

Чтобы добиться скорейшего прорастания светочувствительных семян, можно прибегнуть к помощи подсвечивания. Данная процедура помогает некоторым культурам незначительно увеличить количество всходов. Стоит отметить, что данный тип может совсем не начать прорастать, если его углубить в землю. Досвечивание необходимо тогда, когда рассада высаживается в темное время года или на подоконник попадает мало света.
Существует несколько методов, при помощи которых можно уменьшить светочувствительность. Одним из таких направлений служит воздействие переменной температуры. Данному методу хорошо поддаются представители колокольчиковых, лютиковых и первоцветных.
рассадаВсе семена данного типа, как правило, пылевидно-мелкие. И если их заглубить под грунт, то плодов с них дождаться не получится. Во время посева таких культурных сортов семена разбрасывают по поверхности почвы.
Данный вид семян дает хороший урожай, если их посеять на снег. По окончанию посева емкость необходимо накрыть пленкой, чтобы влага не испарялась. Но самое главное, что необходимо соблюдать – это хорошую освещенность и достаточное количество влаги.

Тенелюбивые сорта

К тенелюбивым семенам растений относятся те, которые прорастают в засушливых местах. При неблагоприятных условиях они должны находиться глубоко в земле, потому что там сохраняется достаточное количество влаги для их роста. Однако данное свойство считается относительным. Многие сорта культурных растений, которые не любят свет, все же могут прорастать, если окажутся на поверхности, но процент всхожести будет намного меньше.
рассада баклажановСпособность вырастать в темноте присуща крупным семенам за счет того, что они содержат в себе большое количество полезных и питательных веществ. В связи с этим они нуждаются в большом количестве влаги.
К тенелюбивым культурам относятся: перец, томат и вербена, редис, флокс и баклажан. Высаживая семена данных культур необходимо соблюдать правила: посевной материал необходимо погружать в грунт не более чем на три высоты самого семени.

МЕТОДЫ ПРОВЕРКИ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА

Купив семена не всегда понятно, какие световые условия для них благоприятны. Чтобы деньги были потрачены не напрасно и зерна дали свои плоды, их можно проверить. Для этого купленный посевной материал нужно поделить на две части. Одну из них посадить глубоко в землю, а другую оставить на поверхности. Через время результат будет виден воочию.
В любом случае семена принесут плоды только при последовательном уходе, своевременном и правильном посеве. Важно не только предоставить им необходимый световой режим, но соблюдать все рекомендации при посевных мероприятиях.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи