0
Лунный посевной календарьВ марте, первом месяце долгожданной весны, пробуждается природа, постепенно теплеет, солнце светит ярче, но и работу в саду и огороде прибавляется. На качество урожая много чего влияет: выбранное удобрение, правильная прикормка, своевременная прополка и обрезка, уход. В течение марта 2020 года согласно лунному посевному календарю будет много благоприятных дней, чтобы посадить клубневые, бахчевые культуры, лук севок с яровым чесноком, кустарники и декоративными лиственными растениями.
В этом году зима оказалась очень теплой. Вскоре стал постепенно увеличиваться световой день, длительные морозы отсутствовали, и уже в феврале почувствовался приход весны. Но, март является весьма непредсказуемым месяцем, и самостоятельно вычислить даты посева семян очень сложно. Поэтому многие садоводы и огородники пользуются лунным календарем.

Какие работы нужно успеть сделать в марте 2020 года

Лунный посевной календарьНа март садоводы и огородники планируют целый список работ:
  1. Для получения качественного и более раннего урожая посыпают золой и накрывают пленкой, чтобы быстрее снег таял, грядки с подзимними повесами. Многолетники удобряют, используя мочевину (10-15 г на 1 кв.м.).
  2. Чтобы вылечить погрызенные мышами стволы деревьев, на поврежденные места делают компресс: 2-3 см мха или 5 см опилок. Эти места с компрессом обматывают пленкой, чтобы не было быстрого испарения. После морозов нужно будет сделать прививку мостиком.
  3. В марте нужно обработать теплицы антисептиками. Чаще всего используют отработанное машинное масло. Каждый год обрабатывают им дерево при помощи кисти.
  4. Чтобы в саду быстрее распустились почки на деревьях, рекомендуется обрабатывать кору от яиц насекомых 3%-м раствором бордоской жидкости. Ею опрыскивают плодовые кустарники. После такой обработки крона приобретает голубой оттенок.

Лунный календарь посевных работ на март 2020 года

1 – 3 марта, Луна в Близнецах: в качестве профилактики необходимо обработать фруктовые деревья и ягодные кустарники от различных заболеваний и вредителей. Не рекомендуется поливать домашние растения, до 12:00 что-либо сеять и сажать.
4 марта, Луна в Раке: закладываем клубни картофеля для яровизации, сеем огурцы, бахчевые культуры, раннюю капусту на рассаду, поливаем комнатные растения и рассаду. Нельзя проводить обрезку, в том числе, формирующую.
6, 7 марта, Луна во Льве: сеем томаты, перец, кукурузу, подсолнечник на рассаду. Модно привить плодовые и декоративные растения.
8, 9 марта, Луна в Деве: удобряем почву.
10, 11 марта, Луна в Весах: сеем семена цветов. Домашние растения и рассаду поливать нельзя.
12, 13 марта, Луна в Скорпионе: сеем раннюю капусту с салатом, лекарственные травы, поливаем и вносим удобрение в комнатные цветы.
14, 15 марта, Луна в Стрельце: проводим формирующую обрезку, профилактическое опрыскивание, сеем редиску, салат.
16 – 18 марта, Луна в Козероге: чтобы выращивать рассаду, нужно подготовить почвогрунт. Также это хорошие дни, чтобы заложить на яровизацию картофельные клубни, провести пикировку рассады, поделить кусты.
19, 20 марта, Луна в Водолее: снимаем зимние укрытия. Нельзя поливать растения, сеять семена, сажать культуры.
21 – 23 марта, Луна в Рыбах: а в эти дни можно поливать домашние растения, сеять капусту.
24, 25 марта, Луна в Овне: благоприятные дни, чтобы спилить больные деревья и кустарники, провести омолаживающую обрезку деревьев.
26 – 28 марта, Луна в Тельце: сеем огурцы, томаты, дыни с арбузами, пикирует овощную и цветочную рассаду.
29 – 31 марта, Луна в Близнецах: снимаем укрытие с винограда и деревьев, сеем цветы, проводим профилактическое опрыскивание.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи