0
прививкаКроме популярных методов прививки зеленых насаждений, таких, как окулировка (использование почки) и простая и улучшенная копулировка ( применение черенка) существует такой интересный и результативный способ, как прививка черенками в расщеп.
Несложный, но надежный метод любят практически все владельцы садов, расположенных на дачных участках. Он распространен повсеместно и применяется для удачной прививки:
  • семечковых и косточковых плодовых деревьев;
  • кустов декоративных;
  • кустов ягодных;
  • домашних цитрусовых;
  • черенков винограда.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО МЕТОДА

Одно из основных достоинств прививки в расщеп — возможность применять его повсеместно и для всех видов растений. Универсальный метод используется, когда привой и подвой по размеру одинаковы, и тогда, когда диаметр их различен. Этот способ применяется для перепрививки старых деревьев, которые еще приносят плоды. Прививку в расщеп используют, чтобы облагородить переросшие дички и сделать более плодоносными молодые деревья новых сортов. Способ нашел применение в случаях, когда нужно спасти растение, у которого часть над землей погибла, а корень продолжает жить. Тогда его делают основой для нового дерева или кустарника.
Прививка в расщеп имеет большой процент приживаемости и сделать его несложно, чем и пользуются владельцы садов и виноградников.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРИВИВКЕ В РАСЩЕП

Подходящее время для подобной операции над растениями выбирается ранней весной, пока деревья не начали цвести. Или в начале движения соков, при набухании почек на ветках. Породы деревьев с плодами, имеющими косточки, прививают первыми, с семечками — с начала апреля.
Легко провести прививку по такому методу на дичке, которому пара лет, или на тонкой ветке. Когда подвоями служат пни и крупные ветви скелета дерева, процесс усложняется, требует особого мастерства и опыта. Выбор садовых ножей для проведения операции стоит сделать в каталоге, где собран ассортимент крупных онлайн-магазинов, продающих инструменты для ухода за садом.
прививка в расщепПрививку в расщеп проводят в несколько этапов:
Этап 1. Готовится подвой.
Ствол, ветку или дичок, на которые решено поместить привой, очищают от мертвой коры и земли. Дичок подрезают на 10-15 сантиметров от поверхности, ствол или ветку спиливают там, где это удобно. Срез тщательно зачищается ножом. Ниже торца спиленной ветки не допускается наличие дефектов: наростов, выпуклостей, боковых ветвей. Они отрицательно подействуют на успешность операции прививки.
Совет: когда прививание делается одним чубуком, пенек надрезают так, чтобы один из краев возвышался над другим, а сам черешок вставляют в ту часть пня, что выше.
Этап 2. Подвой расщепляется.
Когда он нетолстый, ножом по его диаметру проводится прорез, толщиной в 3-4 диаметра растения. Если подвой крупный, к примеру, пень 15 сантиметров в диаметре, то проводить расщепление нужно иначе. На коре, куда собираются вставлять чубук, делается разрез, чтобы кора расходилась аккуратными краями. Затем нужными инструментами разделяют пень, сделав разрез на 5-7 см в глубину. Чтобы края не соединились, туда вводят клин (стамеску, отвертку, толстую щепку). Отверстие расширяется подходящими инструментами. Когда нужен расщеп крестообразный, перпендикулярно первому делают второй.
Этап 3. Готовится привой.
Черешки выбирают так, чтобы выше соединения с подвоем наличествовали три-пять "глазков". Снизу чубук срезается острым ножом в виде клина, длина которого — 3-4 диаметра ростка. Нельзя трогать руками обнаженное дерево, это может инфицировать привой.
Этап 4. Привой и подвой соединяются.
Во время прививки веточки малой толщины или юного деревца, черенок вставляется так, чтобы совместить камбиальные слои участников процесса прививки. Наверху расщепа оставляется каемка срезанного черешка, чтобы слои правильней срослись.
Когда прививаются пень или широкая поверхность спила, то в расщеп всовывают два черенка на разных его сторонах. Совмещают ткани камбия. Если прививаются четыре черенка, в одно место расщепления вставляется одна пара, в другой — вторая.
Этап 5. Защищается место прививки.
Край, куда установлен привой, туго обвивается тонкой пленкой или изоляционной лентой, эластичной полосой или сырой резиной. Все открытые пространства промазываются садовым варом. Пока не началось распускание почек, место прививки помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы не выпускать влагу.
методы прививки

ПРИВИВКА В РАСЩЕП: РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ

Когда прививается широкий спил дерева, расщепы размещаются в разных направлениях и делаются разной формы.
Существуют следующие варианты прививок:
  • четырьмя черенками в виде креста;
  • в расщепы на периферии пня;
  • двумя черешками в периферийный полурасщеп;
  • тремя чубуками в полурасщеп на периферии;
  • в полурасщеп в центре подвоя;
  • в расщеп и полурасщеп с седлом и прочие.
Собирают черешки для привоя в осенний или зимний период, когда растения глубоко спят. Но и в марте-апреле дачникам удается заготовить понравившиеся черенки и удачно прививать их. Нужно знать правила, но, если предпочитаете рискнуть и сделать по-своему, — почему нет? Ваш опыт может стать примером для других владельцев садов, как принесший отличный результат.
Эта востребованная тема интересует многих садоводов. Если у вас есть собственные наработки и опыт привоя в расщеп, поделитесь с другими этой ценной информацией.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи