0
высокие грядкиОдной из самых распространенных проблем высоких грядок является постепенно оседание грунта в них. Существует масса причин, именно от них зависит решение задачи. Как правило, выделяют такие факторы с негативным влиянием на высокие грядки.

ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕРПАН РЕСУРС ГРЯДКИ

Даже если конструкция высокой грядки сделана по всем правилам, это не гарантирует, что она будет вечной. В течение нескольких сезонов можно даже не волноваться о ней. Однако рано или поздно земля начнет проседать в этом месте. И причина очень проста – ресурс конструкции уже исчерпался. Как правило, это происходит спустя 4-5 лет с момента обустройства грядки. Обычно за это время все органические составляющие тут уже успели переработаться. Соответственно, грунт проседает естественным образом. Другими словами, требуется обновление внутреннего содержимого. А вот наполнение грядки рекомендуется проводить в осеннее время. Тогда к следующему сезону посадки почва успеет утрамбоваться.
высокие грядки

НАРУШЕНА КОНСТРУКЦИЯ БОРТОВОЙ ЧАСТИ

Грунт в грядке может проседать из-за того, что одна или несколько сторон бортов начала уходить в сторону. Это особенно характерно для сооружений, которые были возведены из листового оцинкованного железа либо металлопрофиля. Их стыки не закреплены, поэтому будут постепенно отклоняться в сторону. Тогда земля в этом месте постепенно проседает.
Чтобы не допустить такой проблемы, необходимо правильно выбирать размеры полотен для бортов. Также нужно глубже вкапывать листы.
Однако неустойчивым могут быть борта и из других материалов. Но в этом случае причинами могут быть подтопления грунта. Тогда необходимо аккуратно вернуть на место стенки коробки и закрепить их. Внутрь конструкции нужно подсыпать больше земли.
высокие грядки

ПОЯВИЛИСЬ ВРЕДИТЕЛИ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Довольно часто грунт в грядках начинает опускаться из-за того, что в этом месте слишком активно ведут себя мелкие зверьки-вредители. Посетителями могут быть мыши, слепыши и кроты.
Особенностью высоких грядок является то, что в них можно задействовать металлические сетки с мелкими ячейками. Благодаря этому «гости» не смогут проникать в короб. Однако необходимо учитывать, что подобный барьер не поможет, если норки были сделаны рядом с конструкцией. А если при сооружении высокой грядки вообще не использовали сетку, то мелкие звери будут наносить непоправимый вред растениям.
Чтобы не допустить их проникновения, можно использовать следующие методики:
  • использовать звуковые отпугиватели. У кротов очень тонкий слух, что компенсирует плохое зрение. И этой особенностью можно воспользоваться. Рекомендуется воспользоваться трещотками, которые действую из-за ветра;
  • применять ароматические репелленты. У грызунов усилено обоняние. Кротов можно отпугивать сильными запахами. К примеру, используют керосин, дымовые шашки, головы селедок;
  • поставить ловушки. Это радикальный способ борьбы с мелкими животными. Можно приманить зверьков, а потом увезти их на большое расстояние.
Также существуют ядовитые приманки. Можно еще использовать кошек и собак для запугивания грызунов. Следующий вариант – уничтожить норы.
Все эти методы не допустят проникновения мелких зверьков внутрь высокой грядки, так что конструкция не пострадает, а грунт останется на должном уровне.

БЫЛИ ДОПУЩЕНЫ ОШИБКИ ПРИ СООРУЖЕНИИ ВЫСОКОЙ ГРЯДКИ

Если после осмотра конструкции не были замечены признаки наличия подземных вредителей, а стенки не имеют повреждений, то необходимо детально проверить всю грядку. Возможной причиной проседания грунта может быть любая из ошибок при обустройстве территории.
Существует множество вариантов оформления высокой грядки. Но в любом случае выделяют несколько определенных правил, которые нужно соблюдать. Независимо от того, какие запланированы размеры коробка, его необходимо наполнять по единому принципу, плавно добавляя новые прослойки. Если же слои распределялись неравномерно, то спустя некоторое время грунт начнет постепенно опускаться.
Если такое происходит в активный сезон, то единственный вариант действий – просто подсыпать немного новой земли. После окончания сезона и сбора урожая придется полностью убрать все слои с этого места и заново все сделать.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи