0
подкормка малиныПосле интенсивного роста, развития и хорошего урожая кусты забирают из грунта все полезные вещества. В таком случае требуется дополнительная подпитка, чтобы на следующий год растениям всего хватало. И заниматься этим нужно как раз осенью.
Перед тем как начинать процедуры, необходимо убрать все сорные растения вокруг малины, вскопать грунт между рядами на глубину в 15 см, а под кустами на 10 см. Нельзя углубляться, так как можно повредить корни растения. Кроме того, рекомендуется убрать все сухие и старые ветки с кустов. Только после этого можно заниматься внесением удобрений. Как правило, это делают в начале сентября. Но если малина ремонтантная, то в это время еще можно собирать урожай с ней, так что удобрения вносят уже позднее – примерно в октябре или ноябре.
подкормка малины

КАКИЕ УДОБРЕНИЯ ПОДОЙДУТ ДЛЯ МАЛИНОВЫХ КУСТОВ

В большинстве случаев выбирают органические удобрения. К примеру, осенью можно использовать куриный помет, компост, навоз, золу, торф, сидераты.
Раз в 3 года при перекопке добавляют навоз либо компост, который перепрел. Понадобится примерно 4 кг на каждый квадратный метр. Торф используют для мульчирования грунта ежегодно перед началом зимы. Делают слой в 10 см. Благодаря этому корневая система будет хорошо защищена от заморозков, а структура грунта станет лучше.
Что касается куриного помета, то с ним нужно быть осторожным, так как это вещество имеет высокую концентрацию. Лучше всего разводить и применять в жидком виде. Необходима 1 часть помета на 20 частей воды. Таким раствором поливают малиновые кусты.
Золу используют, уже когда собран урожай. В это время растения испытывают нехватку калия. А в золе его достаточно. Кроме того, продукт способен нейтрализовать кислотность грунта. Возле каждого куста нужно рассыпать по 100 г золы. Если между рядами росли сидераты (клевер, горчица), то после того как собран весь урожай, необходимо их скосить и заделать в грунт. До весны все успевает перегнить, что благотворно влияет на плодородность участка.
малина

КАКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ МАЛИНЫ

Если в предыдущем году были использованы для подкормки малины натуральные продукты, то в текущем лучше задействовать минеральные. И так каждый раз стоит чередовать их для повышения эффективности.
Осенью рекомендуется использовать комплексный состав, который содержит в большом количестве фосфор и калий. Но ни в коем случае нельзя допускать переизбытка азота. Он опасен для кустов, которые готовятся пережить зиму. Вот поэтому осенью азотосодержащие продукты не применяют.
Что касается фосфоросодержащих составов, то рекомендуется использовать суперфосфат. Понадобится примерно по 60 г на каждое растение. Гранулы полагается вносить непосредственно во вскопанную возле куста землю. Лучше всего углублять их на 8 см. Калий необходимо для того, чтобы повысить устойчивость растения к морозам. Рекомендуется использовать 40 г сульфата калия. Продукт используют так же, как и фосфат. 

Комментарии (1)


    Сколько себя помню, мы никогда не подкармливали малину, просто подрезали и оставляли зимовать. Для малины самая главная подкормка – это солнце и много влаги. Если вы посадите малину в тени, что бы вы ни делали, она начнет болеть и будет давать маленький урожай. На солнце она растет прекрасно, а если её хорошо поливать хотя бы раз в неделю, ягоды будут размером с орех.

Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи