0
Осенний уход за вишневыми посадками предполагает выполнение определенного перечня процедур. Расскажем, как защитить сад в осенние месяцы, что нужно предпринять для их активного роста в будущем.
Вишня – холодоустойчивая, надежная, не подверженная засухам культура. Но для ее нормального роста и активного плодоношения нужен адекватный уход. В летние месяцы особое внимание уделяется борьбе с вредителями, различными заболеваниями, нужны достаточные поливы, подкормки согласно графику. Осенью вишне тоже нужно внимательное отношение – если все сделаете правильно, сад порадует красивым цветением и богатыми урожаями в будущем сезоне.

ПРАВИЛО ОДИН: ВЫПОЛНИТЕ ПЕРЕКОПКУ ГРУНТА В ПРИСТВОЛЬНОЙ ЗОНЕ

Осенью почвы у ствола вишневого дерева перекапывают на 15 см, тщательно рыхлят граблями. Если в процессе обработки будут обнаружены части корневищ сорных культур, их удаляют.

ПРАВИЛО ДВА: ТЩАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Полейте грунт сразу после перекопки – влага проникнет в глубинные слои почв. Для увлажнения почв на максимальную глубину выливают по паре ведер под каждый ствол. Берите теплую жидкость – ее температура должна быть выше температуры дневного воздуха в день полива. Во избежание растекания жидкости делают маленькую траншею в форме полукруга.

ПРАВИЛО ТРИ: ПОДКОРМКИ

Внесение удобрений в грунт осенью обычно совмещают с поливом. Так питательные вещества быстрее проникнут к корням дерева. Чем раньше будет сделана подкормка, тем лучше.
Применять можно разные питательные составы, главное, чтобы в удобрении не было азота – он активизирует ростовые процессы, ухудшает зимостойкость культуры. Подойдут компост, минеральные удобрения. Идеальная комбинация – калия плюс фосфор. Без подкормок обойтись можно, но объемы урожаев снизятся.

ПРАВИЛО ЧЕТЫРЕ: ПОРЯДОК НА УЧАСТКЕ

Уделите внимание профилактике. Выполните обрезку, удалите старые, больные веточки, свежие раны промажьте варом. Обработку вишен делают после первых заморозков. Можно использовать простой раствор мочевины с концентрацией активного вещества 5%.
вишня

ПРАВИЛО ПЯТЬ: УТЕПЛЯЙТЕ И БЕЛИТЕ ШТАМБЫ

Хотя вишню отличает хорошая зимостойкость, неприятные неожиданности не исключены. В средней полосе не стабильный, переменчивый климат, до выпадения снегов по ночам ударяют морозы, для молодых деревцев это означает, что зеленые ткани начнут промерзать. Штамбы молодых деревьев оборачивают мешковиной, старыми газетами, обвязывают лапником, любым другим дышащим материалом. Основу ствола желательно дополнительно обмотать сетчатым материалом. Стволы взрослых деревьев обрабатывают с применением побелки. 

Комментарии (1)


    Светлана
    Светлана написал:

    Сколько у нас растет вишен, мы никогда за ними не ухаживали. Мне вообще кажется, что вишня - это одно из самых неприхотливых деревьев. По большому счет, это дикое растение - брось косточку на землю и через пару лет на этом месте уже будет саженец. Единственное, что мы делаем - это обрезаем ветки, чтобы вишня сильно не разрасталась и не затеняла другие деревья рядом.

Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи