0
Облепиховое масло — средство, широко применяемое в лечебной практике. Его можно приобрести в аптеке, но если на участке растет и плодоносит облепиха, вы можете приготовить масло и в домашних условиях. 
Облепиховое маслоЕсть несколько способов приготовить масло из облепихи в домашних условиях

5 способов приготовления облепихового масла

Готовят его самыми разными способами — есть совсем простые, есть более трудоемкие. Из предложенных 5 вариантов каждый наверняка сумеет подобрать подходящий.

Из сока

Способ очень простой, в результате получается исключительно чистый продукт, но в очень малом количестве. Используют спелые ягоды, собранные до заморозков. Из них нужно отжать сок, хорошо процедить его, перелить в стеклянную емкость, накрыть и оставить в темном месте при комнатной температуре. На поверхности сока спустя некоторое время начнет появляться масло — его аккуратно снимают и переливают в чистую посуду. Хранят в плотно закрытой таре в холодильнике.
Полезное по теме:облепиховый сокИз сока получится очень чистый продукт, но будет его совсем мало

Из сушеных ягод

Собранные ягоды сушат при температуре +60 градусов, измельчают, заливают растительным маслом (рафинированным подсолнечным, а лучше оливковым), перемешивают и настаивают в темном теплом месте в течение 4-5 дней. За это время в верхнем слое вытяжки соберется облепиховое масло, которое нужно снять, а оставшееся сырье залить новой порцией масла и повторить процедуру. 

Горячий способ

Для него используют как целые ягоды, так и жмых, оставшийся после приготовления сока. Этот вариант, пожалуй, самый трудоемкий. Сперва нужно высушить и измельчить сырье, затем залить растительным маслом (в пропорции 1:1), плотно накрыть крышкой и томить в печи или в духовке при +50...+60 градусах в течение двух суток. Отделить собравшееся наверху облепиховое масло, жмых отжать и залить свежим растительным маслом. Повторить процедуру. 

Из замороженных ягод

Этот рецепт выручит, если в сезон нет времени готовить масло. Замороженную облепиху, не размораживая, залить растительным маслом (лучше оливковым) в пропорции 1:1 и нагревать на водяной бане в течение получаса. Настоянное масло слить, сырье отжать, залить порцией свежего и снова нагревать. Слить, повторить еще раз. Все три масляных экстракта соединить в одной емкости, накрыть и выдержать в темном месте при комнатной температуре в течение суток, а затем собрать всплывшее на поверхность облепиховое масло. 
замороженная облепихаМожно приготовить масло и из замороженных ягод

Из ягод позднего урожая

Собранные после заморозков ягоды подсушить, разложив в один слой на полотенце, а затем отжать из них сок. Жмых высушить (он должен стать сыпучим) и переложить в эмалированную посуду. Нагреть растительное масло до +60 градусов и залить им подготовленный жмых (масло должно лишь слегка покрывать его). Накрыть крышкой, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 1,5-2 недель. Готовый экстракт слить, сырье отжать. Маслу дать отстояться, затем процедить. 
Еще один способ вы найдете в публикации Домашнее облепиховое масло. Возможно, у кого-то есть свои рецепты — пожалуйста, поделитесь ими в комментариях, это многим будет интересно и полезно. 

Что лечит облепиховое масло

Облепиховое масло применяют в качестве наружного и внутреннего средства. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием. Употребляемое внутрь, масло благоприятно воздействует на печень, органы желудочно-кишечного тракта, сердце и сосуды. При помощи облепихового масла лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, токсические поражения печени.
Но учтите: при хроническом холецистите, панкреатите, болезнях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять облепиховое масло внутрь противопоказано. Не следует использовать его также при склонности к диарее. 
Облепиховое маслоОблепиховое масло лечит многие недуги
Наружно масло применяют при ожогах, ранах, трофических язвах, кожных заболеваниях, лучевых поражениях кожи и слизистых. Используют его также в гинекологической практике; свечи с облепиховым маслом назначают при геморрое. 
При ринитах и гайморитах масло применяют как капли; при заболеваниях верхних дыхательных путей (и для их профилактики) используют ингаляции с облепиховым маслом. Словом, в домашней аптечке оно всегда пригодится. 

Комментарии (2)


    Я использую облепиховое масло при ранах. Правда, покупное. Сама ни разу не готовила, потому что очень долго и не факт, что получится ТО САМОЕ масло, не уверена я в своих кулинарных способностях.
    Облепиха очень тяжело собирается, реально по ягодке. Пока я на баночку масла наберу, никакого терпения не хватит. Но люблю облепиховое варенье, потому каждый год хоть немного, но собираю.

    Андрей харламов
    Андрей харламов написал:

    Не разу не производил и не использовал облепиховое масло. Хотя у меня на участке растут четыре дерева. И постоянно обильный урожай ягод. У нас облепиха употреблялась в виде ягод, варенья и компота. Хотя облепиховое масло я использовал для ингаляции. Оно действительно помогает. Спасибо большое за статью. Обязательно попробую добыть масло, и использовать его в лечебных целях

Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи