0
скошенная траваНачало нового сезона знаменуется для каждого дачника целой чередой различных хлопот. Основная часть работ связана с подготовкой грунта к посадке семян либо растений. Одна из важных подготовительных стадий – внесение подкормок. Весной делают ставку на органику, а именно азот – он отвечает за активный рост культур. Запасливые садоводы, которые готовились к очередному сезону заранее, завозят навоз до зимы. Но кстати навоз не единственный вариант. Куда более простое, экологичное и дешевое решение – перепревшая трава.

УДОБРЕНИЕ ИЗ СКОШЕННОЙ ТРАВЫ – ЭТО ПРОСТО

Сделать подкормку из обычной скошенной травы проще простого. Кстати, некоторые дачники доходят до такой идеи сами. Например, прохудилась железная бочка, но не захотелось ее выбрасывать. Емкость долго не стояла пустой, в нее начали скидывать скошенную косилкой растительность. В итоге за каждый покос газонов на стандартном участке в 6 соток набирается почти полная бочка травы.
Если закрывать заполненную емкость крышкой, дождь не будет заливать содержимое. Постепенно трава начнет оседать и спрессовываться, сверху можно набрасывать новую. До окончания сезона, в среднем через 10 покосов емкость будет заполнена до краев уже спрессованной растительностью. На зиму нужно все оставить, как есть, крышку закрыть. Весной можно будет найти готовое удобрение – своего рода влажный навоз. Аромат у такой самодельной подкормки характерный, животноводческий. В общем, ничего сложного – нужна только старая ненужная железная бочка (желательно с дырками) и трава после регулярных покосов. Остальное сделают природа и время.
скошенная трава

ЧТО ДЕЛАТЬ С ТРАВЯНЫМ НАВОЗОМ

Применять для подкормки культур на участке. Можете внести траву в почву, разбросать ее в качестве мульчи под кусты смородины, крыжовника, клубники.
Старую бочку оставьте и вообще ничего не трогайте. Поскольку основная масса домашнего удобрения концентрируется внизу, сок выделяется тоже в области дна. Отверстий нет, поэтому стоит обмотать емкость с применением широкого скотча. Если есть дырки и прочие дефекты, их следует перекрыть скотчем. После можно начинать послойно заполнять емкость новой травой из косилки. Существует возможность улучшить сбраживание и ферментацию сока – для этого между покосами в бочку добавляют молодые побеги хмеля. Если они есть, попробуйте (обычно эти побеги все равно снимают со шпалеры и выбрасывают).
Послойно – сначала слой травы, потом прослойка из хмеля – заполняйте бочку в течение лета. Осенью, когда закончится сезон, для предотвращения высушивания верхних слоев, уложите в емкость пленку, сверху установите круг из дерева с гнетом (как при квашении капусты) и сделайте полотно без зазоров (можно просто тяжелую железную крышку). Прослойку из хмеля создают далеко не всегда, но с ней получится лучше и интереснее. Оставьте бочку до весны под открытым небом, больше делать ничего не нужно.

ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ?

Однозначно стоит, поскольку такой нехитрый рецепт позволяет получать натуральные органические подкормки, эффективные и безопасные для растений. Если участок большой, травы скашивается много, объемы заготовок возрастут в разы.
Готовое удобрение расфасовывайте вилами по плетеным мешкам. После по мере необходимости вносите под посадки огурцов, томатов, кабачков и других овощей, любят перепревшую траву ягодные кустарники.
Одной бочки хватает для маленького участка до 6 соток со скромным огородом. Плюсом будет то, что естественный замкнутый оборот полезных веществ воспроизводится непосредственно на вашем участке. Почвы после постоянного применения органики становятся воздушными и рыхлыми, почти не ссыхаются. Это немаловажный момент для суглинков. Дерзайте!

Комментарии (1)


    Именно так и сделали в этом году. С начала лета всю скошенную траву собирали в кипы. Кипы закрывали черной пленкой, за месяц кипа уменьшилась раз в пять точно. К осени уже есть перегной, немного. Весной, думаю, будет нужной консистенции.
    Кстати, у нас в этом году просто безумное количество кабачков. Их мы тоже положили в кучу для зимнего перегноя.

Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи