0
лук и чеснокСложно сказать, когда наступает самая жаркая пора для огородника. Весна приходит с рассадно-посевной гонкой, лето — с заботами о том, чтобы никакой вредитель не позарился на плоды наших трудов. А осенью мы активно делаем запасы на зиму, ведь важно не только вырастить, но и сохранить урожай. Многие дачники собирают лук-репку и чеснок в таких объемах, что большая их часть требует зимнего содержания. Как же уберечь выращенное без значительных потерь? Рассмотрим способы хранения лука и чеснока в домашних условиях.

Правильные условия выращивания и сбора урожая

Лук и чеснок очень близкие родственники. И тот и другой относятся к роду Лук подсемейства луковые. Для лучшей сохранности урожая важно обеспечить несколько условий еще на этапе их посева и выращивания.
  • Выбирайте сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. Лук с желтыми чешуйками лучше переносит хранение, чем красный и белый. Яровой чеснок хранится намного лучше, чем озимый.
  • Не перекармливайте лук и чеснок в погоне за крупными головками. Специалисты советуют прекратить внесение удобрений и даже полив, когда сформируется головка размером примерно с куриное яйцо.
  • Соблюдайте сроки уборки. Если собирать рано (до полного созревания головки) или поздно (когда луковица после периода покоя вновь начинает трогаться в рост), урожай будет храниться плохо.
  • В рамках правильных сроков хорошо перенести время уборки на сухую (без дождей) погоду.
лук и чеснокВыбирайте сорта, отличающиеся хорошей лежкостью

После уборки основная задача — хорошо просушить лук и чеснок. Если дождей нет, то их оставляют сохнуть прямо на грядке. Если погода сырая, поместите урожай под навес. В промышленных масштабах просушивание идет 1-2 недели. В советах по выращиванию лука или чеснока для дачников обычно рекомендуют сушить несколько дней. За это время происходит окончательное созревание — отток питательных веществ из усыхающей ботвы и формирование плотного покрова из верхних сухих чешуек. Поэтому не стоит удалять ботву до ее полного высыхания.
урожай лукаВыкопали урожай? Дайте ему дозреть и подсохнуть

Хорошо высушенные лук и чеснок можно убирать на хранение. 

Основные способы хранения

В целом требования к хранилищу для лука и чеснока схожи, но есть ряд особенностей. Существует три основных способа сохранения всех ценных свойств этих овощей в течение зимы:
  • холодный,
  • теплый,
  • комбинированный.
Первый — самый правильный, позволяет сохранить луковицы и чесночные головки от усыхания, прорастания и потери питательных веществ не менее 9 месяцев. Правда, подходит он по большей части для промышленного хранения — в помещениях, оборудованных холодильными установками и системами вентиляции и поддержания оптимальной влажности.
лукВ промышленных масштабах применяют холодный способ хранения лука и чеснока

Рассмотрим идеальные параметры содержания урожая лука или чеснока: вдруг и вам удастся создать их в домашних условиях!

Идеальные параметры хранения лука и чеснока

Способы хранения зависят от потребностей овоща и его владельца. Лук-севок, лук-матку (для получения семян) и продовольственный лук-репку держат в разных условиях. Чеснок на посадку тоже укладывают отдельно. Но сейчас нас интересуют способы сохранения лука и чеснока для еды.
После дозаривания и просушки в поле или под навесом проводят послеуборочную обработку: очищают от земли, обминают листья, при желании подрезают корешки. В это же время сортируют: отделяют мелкую фракцию, экземпляры поврежденные и с видимыми заболеваниями, выбирая для хранения луковицы с целыми кроющими чешуйками и плотные, не рассыпающиеся чесночные головки.
чеснокДля хранения оставляют целые чесночные головки

Для длительного хранения важно соблюдение четырех условий.

1. Сухость
После обработки и сортировки лук и чеснок опять сушат — это, пожалуй, самое главное условие хорошей сохранности. Луковицы должны быть очень хорошо высушены, влажность покровных чешуек — не более 16 %. В овощехранилищах для этого обдувают бурты теплым воздухом (+25...+30°C) на протяжении 4 суток.
2. Свежий воздух
Хорошая вентиляция — необходимое условие не только при подготовке, но и при хранении. В хранилище не должно быть застоя воздуха — вентилирование удаляет углекислый газ, образующийся при дыхании овощей и снижающий сроки хранения, а также предотвращает образование конденсата и, как следствие, развитие болезней.
лукВ домашних условиях лук можно хранить в сетках

3. Температура
При холодном способе хранения поддерживают температуру от –3 до 0°C. Острые сорта лука хранят при более низкой температуре, сладкие и полусладкие — от –1 до 0°C. Такие условия позволяют создать состояние покоя и максимально снизить дыхание овощей, что способствует длительной сохранности — до 270 дней.
При теплом способе поддерживают температуру +18...+22°C. Комбинированный — предполагает организацию колебаний температуры: сначала лук хранят при +18°C, при наступлении холодов снижают до –3°C, в оттепели опять повышают.
чеснокИ чеснок, и лук можно сложить в решетчатые ящики

Для чеснока оптимальная температура хранения –2°C. В таких условиях он может успешно содержаться до года без значительных потерь массы.

4. Влажность
Если чеснок и лук при закладке на хранение должны быть сухими, то в помещении, где они хранятся, необходимо поддерживать определенную влажность. При холодном способе это 75-80 %, при теплом — 55-70 %.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена репчатого лука, а также лук-севок для весенней или подзимней посадки. Загляните в раздел Семена лука репчатого или выберите лук-севок.

Как хранить лук и чеснок дома

В домашних условиях обычно сложно поддерживать оптимальные для холодного способа хранения –3°C: в морозилке слишком холодно, в овощном ящике холодильника слишком тепло, да и вообще в холодильник много не поместится. Поэтому в деревенском доме проще организовать комбинированный способ в холодных сенях или сухом погребе, а горожане чаще хранят теплым способом — на кухне, в кладовке.
Чтобы обеспечить проветривание, лук или чеснок помещают в ящики, корзины, картонные коробки — подойдет все, что имеет вентиляционные отверстия. Также некоторые дачники укладывают овощи в сетки или капроновые чулки. Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво: сплести косу или вязанку — и проветривается хорошо, и выглядит симпатично. 
чеснокЛук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво

Кроме сложности поддержания нужной температуры, в наших жилищах обычно слишком сухо. Для домашнего лукохранилища, чтобы снизить высыхание, возможно, стоит приобрести увлажнитель воздуха. Это, кстати, полезно не только луку и чесноку: большинство зимних простуд людей связано не с переохлаждением, а с излишней сухостью окружающей среды.

Особые способы хранения чеснока

С луком у большинства садоводов особых проблем не возникает. Как правило, до весны он хранится неплохо даже в квартире, и только потом, повинуясь зову природы, начинает прорастать и вянуть. А чеснок, особенно озимый, хранится значительно хуже: уже при +3°C через несколько месяцев остается всего четверть от полезных веществ, содержащихся в свежем чесноке. Что уж говорить про более высокую комнатную температуру! 
чеснокЧеснок сохранить сложнее

Но дачники не устают изобретать и пробовать самые разные способы сохранения этого ценного овоща. Вот какие удачные решения есть в их арсенале на сегодняшний день.
  • В муке или соли
Головки чеснока помещают в емкости, пересыпая послойно мукой или солью: эти продукты защищают их от колебаний влажности, снижая испарение и усыхание.
  • В парафине
Головки погружают в расплавленный парафин или воск: пленка предохраняет зубки от испарения.
  • В масле
Масло действует так же, как парафин. Но при этом способе головки разбирают на зубки, чистят, складывают в банку и заливают растительным маслом. Чеснок затем можно употреблять, как свежий, а масло приобретает особый аромат и тоже может использоваться в приготовлении блюд. Кто-то пробует вместо масла залить вином.
чеснокЧеснок можно хранить в масле, заодно добавив любимые пряные травы
  • В стеклянной банке
Существует мнение, что головки чеснока, просто помещенные в чистую, сухую стеклянную банку, сохраняются довольно неплохо. Возможно, банка локально создает подходящий микроклимат: снижает колебание влажности. 
  • Сушка
Сохранить полезные свойства чеснока поможет сушилка. Зубки режут на пластинки и сушат. Затем можно использовать высушенные чесночные «чипсы» целиком или измельчить в порошок и добавлять как приправу в горячие блюда. Кстати, лук можно заготовить таким же образом.
чеснок и лукЧеснок и лук можно высушить
  • Замораживание
Чеснок можно не только высушить, но и заморозить. Такая заготовка подходит для приготовления горячих блюд — в салатах ее использовать не получится. Перед закладкой в морозильную камеру зубки следует очистить и измельчить. Замораживать лучше небольшими порциями.
  • Опаливание донца
Перед закладкой на хранение донце чесночной головки (место, где росли корешки) опаливают над пламенем. Эта процедура снижает или вовсе прекращает прорастание зубков.
чеснок и лукА какие способы хранения чеснока и лука используете вы?

Вполне может быть, что вы храните лук и чеснок каким-то другим способом, который не был упомянут: изобретательность дачников поистине безгранична! Если вы знаете другие надежные варианты, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях. Это поможет обменяться полезным опытом, а также даст шанс начинающим огородникам сделать меньше ошибок.

Комментарии (1)


    Когда я была маленькой и жила в кубанской станице в частном доме, у нас был большой сухой подвал, где мы и хранили выращенные овощи. Там у нас были и картошка, и морковка, и капуста, и свёкла, и лук с чесноком обязательно. Время от времени перебирали, убирали подгнившие плоды, но на хранение отбирали только целый и созревший лук и чеснок и потому он у нас спокойно хранился до весны в связках. Сейчас я живу в городе, в квартире и особо места для хранения нет, но лук покупаю сразу оптом в сетках и храню на лоджии, время от времени перебираю, но помногу не покупаю. Самое большее 7-10 килограммов.

Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи