Охота на рябчика

Охота на рябчика

Рябчик — одна из самых распространенных птиц, и охота на него пользуется неизменной популярностью. Может быть, он привлекает охотников потому, что встречается во всей лесной зоне, а может быть, потому, что охота на него очень приятна, да и сам рябчик всегда вызывает у нас симпатии своей пестрой коричнево-серой окраской, живостью поведения, необычностью шумного взлета и замечательной способностью затаиваться на ветвях деревьев.

Рябчик


Весенняя охота на рябчика запрещена. Эта птица образует пары, у каждой из них есть свой участок токования, бдительно охраняемый самцом. Групповых токов, как глухарь или тетерев, рябчики не образуют, но самец тем не менее быстро откликается на вызов соперника и спешит к нему, показывая всю свою петушиную удаль.

Гнездо самка устраивает на сухих местах в крепях среди травы, мха и валежника и откладывает до 15 яиц. Насиживать их она начинает после откладывания последнего яйца. Поэтому птенцы выводятся одновременно и, едва обсохнув под крылом матери, начинают активно бегать, а в случае опасности умеют затаиваться так, что иногда их совершенно невозможно обнаружить. В раннем возрасте основная пища птенцов — мелкие насекомые. Взрослые рябчики питаются летом в основном на земле, а зимой на деревьях. Излюбленные корма рябчиков:

  •     ягоды,
  •     семена разных растений,
  •     почки и сережки березы,
  •     ольхи,
  •     ивы.

Держится рябчик в основном в глухих хвойных лесах с примесью лиственных деревьев, с хорошо развитым подлеском и подростом, любит ольшаники, рябинники, но особенно любит пади и распадки в горной тайге, ручьи и приречные террасы в равнинных лесах.

Охота на рябчика всегда связана с лесом. Если на тетеревов охотиться чаще приходится по опушкам, полям и полянам, на глухарей — по окраинам лесных болот, то рябчика можно встретить чаще всего лишь в гуще леса. В лесу, в своих излюбленных местах рябчики токуют и осенью. Вероятно, именно осенью у них происходит разбивка на пары, хотя брачных игр в это время они не устраивают. Но самцы, как и весной, активно отзываются на посвист соперников и вступают с ними в драки. Именно этим, в основном, и пользуются охотники, подманивая самцов специальным пищиком.

Готовые пищики на рябчика можно купить в магазине, но лучше сделать их самому. Вам, наверное, приходилось в детстве делать свистки из липы. Пищик на рябчика делается так же. В магазинах продаются пищики из жести, а лучше их сделать из трубчатых птичьих косточек или гусиных перьев. Такие пищики дают звук, гораздо больше похожий на посвист самого рябчика. Однако только опытный охотник может показать вам, как правильно свистеть, подражая голосу самца и самки рябчика. Эти птицы очень легко обнаруживают фальшь в звучании манка, и тогда охота будет неудачной. Брать с собой нужно несколько пищиков, так как они быстро засоряются, а для прочистки их во время охоты может не оказаться времени.

В сентябре — октябре ясным ранним утром вы выходите в лес, дышащий хвоей и смолой. На тропинке под ногами слабо похрустывают прихваченные морозцем ветки, трава. Березы и осины роняют подсохшие желтые и багряные листья. Уже пожелтели и стоят, словно золотые, лиственницы. Чем дальше в лес, тем больше вокруг вас становится сосен, все гуще молодой ельник. Тропинка пошла под уклон к ручью. Здесь смешанный сосново-еловый лес моложе, но гуще. У самого ручья между сосен несколько мелких ивовых кустов. Вы останавливаетесь и все внимательнее вслушиваетесь в лесную тишину. Но вот, наконец, справа слышится чем-то похожий на синичкин посвист. Вы становитесь за елочку, достаете пищик и, словно стараясь передразнить рябчика, вторите ему: «цски-и-ти, цски-ти-ти«. И умолкаете. Теперь тишина и терпение. Вот рябчик откликнулся, а вы повторили вызов, и снова тишина.

Повторяете вызов, но короче, еще раз. «Пр-р-р» — слышите издалека взлет рябчика, и снова тишина. Вы наготове. Рябчик снова свистит. Но где же он? Боясь испортить охоту, вы откликаетесь еле-еле. Чаще рябчик подлетает и садится где-то в ветвях на середине дерева. Но сейчас его не видно. Не шевелясь, почти не дыша, разглядываете землю под кустами. Так и есть: вот он на желтых листьях под изогнутой ветвью ивы. Он что-то уже заподозрил, застыл, как чучело. Медлить нельзя. Ружье навскидку, рябчик успевает взлететь, но выстрел меток.

Охота на рябчика


Стреляют рябчиков дробью № 5 или 6. Охотиться с пищиком очень увлекательно, но порою не обязательно. Там, где рябчиков много, охотиться на них можно просто с подхода. Не торопясь, внимательно ко всему прислушиваясь и приглядываясь, вы идете по краю распадка среди кедрачей. В центре распадка едва слышно шумит ручей, берега его поросли ольхой. Ружье наготове.

«Пр-р-р» — срывается с ветки кедра не замеченный вами рябчик. Вы провожаете его взглядом. Вон он спланировал, и вы знаете примерно, где он сел. Теперь осторожно, как можно тише, подкрадывайтесь. Ну так и есть: вон он, словно нарост, застыв, сидит на сучке рядом со стволом.

Охота на рябчика может происходить и с легавой. Охотиться нужно только в августе, по еще молодым выводкам. В это время они держатся на вырубках и прогалинах, на ягодниках. На утренних жировках выводок довольно широко разбредается и рябчата хорошо выдерживают стойку и подводку легавой. Днем выводок шумно поднимается с земли и рассаживается вблизи на низких ветвях деревьев.

Самая поздняя осенняя охота на рябчика проходит только с подхода без собаки.

Охота на рябчика с пищиком


Охота на рябчика с пищиком — самый популярный и увлекательный способ добычи рябчиков. Неторопливая ходьба, прозрачный освежающий воздух с острым запахом грибов, сверкающие на солнце паутинки, яркие краски осеннего леса делают незабываемым каждый выезд за рябчиком.

Идешь по сентябрьскому лесу вдоль старых лесных дорог, тропинок или краем лесных полянок. Лишь изредка с тихим шорохом перевернется под ногой влажный, весь в капельках от ночной росы опавший лист, да треснет сломленная ветка. Солнце едва позолотило вершины елей, зарумянились и вспыхнули под его лучами листья осины, раскрашенные легкими заморозками во все оттенки красного цвета.

Охота на рябчика

Зачарованный тишиной, вздрагиваешь вдруг от сильного хлопанья крыльев, но небольшая серая птица, коротко взмахивая округлыми крыльями, уже стремительно скрывается в лесной чаще. Лишь слабое покачивание еловой ветки над кочкой с алеющими брусничными ягодами убеждает, что рябчик действительно был здесь. Теперь надо осторожно отойти в сторону, метров на 25-30, затаиться у ствола дерева и начать манить в костяной пищик. Более мягкий и переливчатый звук, что очень важно при подманивании, дают пищики, сделанные из заячьей или глухариной берцовой косточки. Снижая и усиливая силу звука, можно очень искусно воспроизводить рябчиковый посвист.

Имеющиеся в продаже манки сделаны из металла, и звук у них получается резкий, отрывистый. Рябчик легко обнаруживает фальшь, откликается, но близко не подлетает. Необходимо носить с собой несколько манков, чтобы имитировать голос самки и самца. Следует помнить, что пищики быстро засоряются, поэтому неплохо для чистки иметь при себе тонкую проволоку.

Но вот рябчик отозвался. Судя по длинной трели, это самец. Вновь начинаете манить, но теперь уже подражая его голосу. Через некоторое время слышится характерный шум подлетающего рябчика. Соблюдая полнейшую тишину и неподвижность, отвечаете ему, но значительно тише. Если манок не очень надежный, надо манить, прикрывая его ладонью или чуть отвернувшись в сторону. Наконец рябчик усаживается совсем близко и, вытянув шею, неподвижно прислушивается. Вы уже готовы к выстрелу. Лучшей дробью на рябчика считаются номера 5-7.

Осенью рябчики встречаются парами или выводками, поэтому через 7-10 мин после выстрела можно повторить свист, но уже с другого места. Случается, что вскоре прилетает еще одна птица.

В ветреную погоду охотиться плохо, так как шум ветра не позволяет своевременно услышать птицу. Если рябчик и прилетит, то зачастую остается незамеченным и взлетает уже за спиной охотника. После нескольких неудач приходится отправляться за другой дичью.

Самка на манок чаще идет по земле, поэтому реже попадается на глаза. Лишь слабое шуршание опавших листьев под лапками может выдать ее приближение.

Если рябчик перестал откликаться, надо сделать перерыв минут на десять, затем поманить вновь и отзываться один раз на два-три пересвиста. Это подзадоривает птицу.

Место для подманивания рябчика нужно выбирать очень тщательно, помня, что по чистому месту рябчик подлетать не любит и может подойти пешком. В слишком захламленном и густом лесу есть вероятность вообще не разглядеть подлетевшую птицу.

К 9-10 часов утра активность рябчиков сильно снижается, поэтому охоту прекращают до 15-16 ч.

В хорошую погоду охота с пищиком дает неплохие результаты. Опытный охотник может настрелять за день до десятка рябчиков, особенно в начале сентября, когда выводки еще только начинают распадаться. Успех этой охоты во многом зависит от умения подражать мелодичному свисту рябчика, что достигается не сразу. Иные охотники учатся этой премудрости целую осень, а то и больше.

Охота с манком успешна только осенью. Уже в начале зимы подманить рябчика пищиком довольно сложно. Если и отзовется в солнечный теплый денек один-другой рябчик, то скоро замолчит, так и не приблизившись к охотнику.

Хорошо подлетают на манок самцы весной, в период брачного токования, особенно в первые дни после того, как самки сядут на гнезда. В это время иногда они летят даже на «хруст сучка», надеясь увидеть свою возлюбленную. Поэтому весенняя охота на рябчиков в большинстве районов страны запрещена, как истребительная.

Охота на рябчика с подхода


Успех этой охоты на рябчика зависит от знания охотником мест обитания птиц, его терпения и меткости при стрельбе. Осенью отыскать рябчиков чаще всего удается на ягодниках, по светлым участкам темнохвойного леса, в березняках с хорошо развитым травянистым покровом и обилием ягод костяники и черники, у полянок с шиповником и рябинником, в ельниках-черничниках и брусничниках.
охота на рябчика с собакой
В конце осени, когда исчезают ягоды, рябчики перемещаются в густые приручьевые ельники, низкие участки леса, где в изобилии находят зимнюю пищу. С этого времени образ жизни птиц существенно меняется. Редко удается увидеть рябчика, мелькнувшего в заснеженных еловых лапах. К тому же надо обладать отличным зрением, чтобы разглядеть сквозь кухту неподвижно сидящую серую птицу. Иное дело осенью, когда рябчик «весь на виду». В любое время дня можно видеть птиц бегающими по лесным дорожкам, у выворотней, на ягодниках.

Неторопливо обходит охотник рябчиные угодья. Пристально всматриваться в травянистый покров не имеет смысла, все равно не разглядишь рябчика на фоне лесной подстилки. Чаще всего охотник лишь слышит характерный шум улетающей птицы. По этому шуму определяет направление полета и оентировочное место посадки.

Вспугнутый рябчик летит по прямой не далее 20-50 м, садится невысоко и, тревожно осматриваясь, ходит по ветке. Это лучший момент для выстрела. Вторично вспугнутый, он улетает значительно дальше и садится уже повыше, где-то в верхней трети дерева, и там затаивается.

Опытные охотники на слух определяют дерево, на которое уселся рябчик. Это очень важно для дальнейшего поиска птицы, но удается сделать это лишь после долгой тренировки.

Часто повторно вспугнутый рябчик, ловко лавируя между ветвями различных деревьев, как бы пытается присесть на некоторые из них, но садится где-то в сторонке на толстый сук у самого ствола. Это часто спасает ему жизнь, так как охотник, заметив покачивающуюся ветку, обходит дерево, пытаясь высмотреть на нем птицу. Рябчик неожиданно для него взлетает совсем с другого дерева. Иногда при приближении охотника взрослая птица начинает вдруг беспокойно бегать по ветке и «щебетать». Чаще всего это случается в сентябре, до распадения выводков. Услышав птицу, следует мгновенно остановиться и, осторожно поворачивая голову, попытаться разглядеть птицу. В это время рябчик находится совсем рядом, видит охотника и «щебетание» является сигналом опасности. При малейшем неосторожном движении он срывается с места и улетает.

Летящего рябчика редко удается сбить выстрелом. Слишком сложна бывает стрельба в лесной чаще. Легко раненный рябчик не падает на землю, а так искусно затаивается на дереве, что можно до боли в глазах рассматривать место посадки и не увидеть его.

Стрельбу влет практикуют иногда на охоте скрадом. Заметив птицу на лесной дороге, широкой просеке или полянке, охотник, прячась за деревьями, подкрадывается к ней и стреляет влет, если в последний момент рябчик успевает все же заметить опасность.

Удачной бывает охота на рябчика зимним вечером в ольшаниках, куда птицы вылетают на кормежку. Издали можно увидеть стайку рябчиков, торопливо набивающих свои зобы ольховыми сережками, и выстрелом попытаться взять пару-другую птиц.

Имея в руках малокалиберную винтовку, там, где охота с ней разрешена, можно не сходя с места добыть несколько рябчиков. Звук этого оружия мало пугает птиц. Таким образом охотники выбивают из жирующей стайки по 6-7 рябчиков.

Охота на рябчика нагоном


Охота нагоном на рябчика производится чаще всего двумя или тремя охотниками. Выбрав участок леса, где встречаются рябчики, часть охотников располагается в засаде. Загонщик за 200- 300 м начинает двигаться к ним. При этом он постукивает палкой по стволам деревьев, заставляя рябчиков сниматься и перелетать в том направлении, где затаились стрелки.

При всей незатейливости эта охота может быть весьма интересной, так как стрелки издали слышат шум подлетающих птиц. Сбивая крепкими крыльями хвоинки и тонкие сучья, рябчик с шумом подлетает к стрелковой линии и, усевшись на толстую ветку, слушает шаги приближающегося загонщика. Выстрел не пугает других птиц. Вскоре подлетают и они. Случается, что на стрелка вдруг налетит глухарь или тетерев, выбежит заяц или лисица. Если охота на них разрешена, то добыча будет разнообразнее, а охота на рябчика интересней.

Охота на рябчика с собакой


В отличие от тетерева и глухаря взрослый рябчик не выдерживает ни стойки легавой, ни взлаивания. Охотник не успевает подойти к собаке, поднявшей рябчика, как она вдруг начинает лаять в другом месте, затем еще дальше и скоро замолкает совсем. Редко можно встретить собак, которые удерживают рябчика на месте. Для этого нужна спокойная, опытная лайка, которая, тявкнув один раз, молча ожидает охотника, лишь помахивая хвостом. Обычно молодые рябчики не улетают при таком поведении собаки, и тихо подошедший охотник отыскивает птицу по взгляду лайки.

С легавой охотятся на рябчика в сентябре по выводкам. Выводки держатся у опушек леса, около вырубок, на ягодниках. Ранним утром охотник с собакой обходит эти места и выпугивает птиц. Затаившиеся на земле молодые рябчики в отличие от взрослых иногда неплохо выдерживают стойку легавой. После выстрела остальные птицы рассаживаются недалеко на деревья, представляя отличную мишень даже для неопытного стрелка.