Как охотятся на кабаргу

кабарга

В семействе оленьих что живут в наших странах самым маленьким их представителем является кабарга – маленькое парнокопытное животное невысокого роста с весом всего в 15 килограмм. Среди охотников не популярна добыча кабарги. Это объясняется несколькими причинами. Ещё недавно промысел животного был под запретом. И вторая не менее важная причина – животное обитает в труднодоступных горных районах, многие не желают утруждаться ради такой мелкой добычи.

Ценность кабарги


Несмотря на такие казалось бы трудности – кабарга, особенно самец является ценной добычей. Главная ценность кабарги – это самый лучший и дорогой в мире мускус. Нет такой азиатской страны где мускус кабарги не был бы в составе снадобий народной медицины. Применяется мускус кабарги и в парфюмерии. По этой причине животное было почти полностью истреблено. В последние годы численность животных возросла и на него разрешили охоту.

Маленькое животное спасаясь от опасности легко преодолевает каменистые гряды и буреломы, высоко подпрыгивает. Способна взбираться на толстые ветви деревьев несмотря на то что ноги «обуты» в копытца.

Почти нереально встретить кабаргу на равнинных участках, предпочитает горы и крутые склоны. Питается лишайниками, молодыми ветвями и травой. В России кабарга наиболее распространена в Сибири и на Сахалине.

Охота на кабаргу

На кабаргу охотятся в осеннее – зимний период. Разработаны три способа ведения охоты. Самый простой способ – с помощью собаки. Охотятся и в одиночку, когда выслеживают животное в предполагаемом месте её обитания. И иногда охотника сопровождает опытный егерь.

В случае с собакой успех зависит от того как собака учует животное. Надо быть готовому к долгому преследованию по труднодоступной местности. Такое испытание не каждому под силу, поэтому только единицы преследуют кабаргу. В зимних условиях помогают следы на снегу, они служат подсказкой в погоне. Часто кабарга спасаясь от погони и собаки выбирает отдельные возвышенности, собака находится внизу. Меткий стрелок сможет попасть в животное.

Охота без собаки предполагает выход на места обитания зверька и знание его повадок. Обнаружив след охотник делает засаду на его тропе и при появлении кабарги производит выстрел. Дробовое ружьё не годится так как может повредить мускусную железу, охотятся с нарезным оружием малых и средних калибров.

Наградой удачному охотнику будут внимательные слушатели в кругу товарищей по оружию.