Как охотятся на гусей осенью

охота на гусей осенью

Если с весенним пролетом нам все ясно и понятно: гуси садятся на присадах, кормление происходит на полях. В осенний период в центральной части России наблюдается гораздо меньше гусиных пролетов. Подавляющее большинство охотников попросту не замечают птиц, все дело в том, что гуси меняют свои пути миграции. Поэтому охотится на гуся осенью, становится значительно сложнее.

Основные направления пролетов


Вдоль побережья северных морей существуют два пролета. Через Карельский перешеек и вдоль Балтийского моря в Европу. Другое направление — вдоль Урала в сторону Оренбурга, далее Казахстан, Калмыкию, Дагестан, Ставрополь. Следовательно, если отдаляться от этих основных маршрутов, тем меньше птиц можно встретить. Так уж повелось, что более южные области Средней полосы, часть Поволжья и Черноземья, а так же Московская, Тверская, Нижегородская и Владимирская область, удалены от основных мест перелета гусей. Значительно больше гусей можно встретить в Ярославской области, а так же в Башкирии и Татарстане. Охотиться на гуся осенью можно на болотах Карелии, морском побережье Архангельской области Ставрополье, Оренбургской области. Но не стоит расслабляться! В большинстве случаев именно такие факторы, как времени и случайных событий играет важную, а зачастую и решающую роль.

Как охотится на гусей осенью


Давайте разбираться, когда, зачем и почему летят гуси осенью. Ни для кого не секрет что птицы летят с гнездовий на зимовки и гуси не исключение. В отличии от осеннего пролета, где гуси летят от мест гнездований к местам зимовки совершая огромные перелеты с небольшими передышками. Весной, весенний пролет задерживается, все дело в погодных условиях. Осенью птицы могут преодолевать тысячи километров за сутки и за каких-то три, пять и чуть более дней пролететь если не всю, то почти всю страну. Но в любом случае погодные условия вносят свои коррективы.

Гуси — это коллективные птицы и, как вы могли видеть летают стаями. Одна стая птиц следует за другой. Большое количество идущих друг за другом стай на слэнге охотников называется «волна». «Волна», это некая характерная черта осеннего пролета. «Волна» длиться неопределенное количество времени, но чаще всего от 2-х, 3-х дней до пяти-семи. Стоит отметить, что такие явления характерны исключительно для мест массового пролета гусей. Но! Помимо волн, бывают и такие стаи, которые пролетают независимо от других птиц. Быть может, это кочующий молодняк, но не факт. Основная масса птиц в Средней полосе появляется в начале октября.

Охота на гусей осенью на местах отдыха


Охота на местах отдыха – Пролетая, гуси придерживаются крупных рек. Довольно часто птицы пролетают над водой, на небольшой высоте садясь на песчаные косы с целью отдохнуть. Именно здесь и начинается охота на гуся. Лучшим местом для охоты будет территория, на которой расположены островки с низкой растительностью, обратите внимание на чаек, они будут неким ориентиром для гусей и как правила для охотников. Большие лесные болота не исключения.

гуси летят к земле

Охотимся на гусей на полях

Как охотиться на полях. Довольно редко происходит так, что гуси задерживаются на значительный период, временами даже более чем на неделю на одном месте. И вот тут только самые внимательные могут заметить, что поздно вечером гуси возвращаются с кормежки на ночлег обратно.

Охота на гусей нагоном

Осенняя охота на гусей
нагоном. И вроде бы все просто, один «толкает», второй стреляет. Если бы не одно НО! Когда гусь взлетает, он практически сразу же выбирает для себя самое безопасное направление — в сторону воды (в случае если мы охотимся на реке) и как можно быстрее пытается набрать безопасную высоту. Основным правилом загонщика является два простых слова - Не стрелять! Толкать гусей нужно аккуратно и не спеша. Поэтому второй охотник выставляет порядка шести или восьми чучел незаметно для гусей. Далее нужно как следует замаскироваться и при помощи манка привлечь гусей. Отличительной особенностью осенних гусей является их смелость. Они не так пугливы, как весной. Помните! Если гусь вас разглядит, то уже ни за что не приблизится ни к вам, ни к чучелам.

Засидки на гусей


Экипировка для охотника
Давайте поговорим об экипировке. Внимательный охотник для того чтобы замаскировать себя делает вот что.

засада для охоты на гусей

Охотник копает небольшую яму, размеры примерно метр на два. Яма закрывается картонными коробками, а вырытый песок закрывается бруствером. В песке копается яма размером метр на два. Вырытый песок выкладывается бруствером по краям. Достаточно уложить коробки так, чтобы первая полоса коробок закрывала ноги. Ну, а вторая полоса разрезается пополам и укладывается так, чтобы присыпав края, получается что-то похожее на створки. Ну и последней, третьей картонкой закрывается голова.

Либо можно сделать так. Выкапываем яму и устанавливаем в нее лежачий скрадок, который впоследствии обтягивается мешковиной.

Как выглядят чучела для охоты на гуся

гуси и чучела

Как выбрать чучела? Нас интересует их внешний вид и количество. Как упомянули выше, гусь в осенний период не так осторожен, как весной, поэтому можно обойтись порядка семью чучелами. Главное чтобы все чучела были полнокорпусные. Обязательно имейте при себе манок, бывает, так что ранее обстрелянные гуси возвращаются. На заметку. Птица в осенний период весит немного, и легко бьются «тройкой» даже на предельных для стрельбы расстояниях. Вот как-то так происходит осенняя охота на гусей в  нашей стране.