Как и где ловить рыбу весной. Советы

весення рыбалка советы

Куда идти ловить рыбу весной


Весенняя рыбалка начинается с того момента, когда оттаивают маленькие водоемы – главные источники воды для озер и водохранилищ. Большое скопление плотвы, язей, густеры, уклейки, синца, подлещика, голавля и других видов рыб сконцентрировано в неглубоких местах, насыщенных кислородом и кормом. Все эти виды рыб, плывущие по течению, могут подыматься очень близко к поверхности. Водоем, глубина которого составляет не более полтора метра, считается именно таким местом, где рыбалка может быть самой удачливой.

Рыбные места


Улов будет хорошим, если выбрать участок с полным штилем, с затопленными бревнами, коряжником, завалами, заводинками или камнями. Это места отдыха рыбы и ареал ее питания.

Выбор наживки


Для ловли белой рыбы лучше всего использовать личинки стрекоз, мотыля, червей. Червя и личинку стрекозы насаживают чулком на крючок, 2-3 мотыля накалывают посредине тела, если один, то прокол делается за голову и хвостик. Очень популярна в качестве приманки личинка ручейника. Ее одевают на крючок чулком или под головку.

Стоит также учитывать, что в одних водоемах рыба всеядна, а в других относится к кормежке избирательно.

  • Мотыль
  • Мотыль
  • Живцы
  • Живцы
  • Опарыши
  • Опарыши

Прикармливание рыбы


В небольших реках не имеет никакого смысла. Здесь главное определить места ее массового скопления. Весной таких рыбных «аквариумов» предостаточно. При очень большой концентрации рыбы, клев начинается сразу же после того, как поплавок опускается в воду.

На более широких водоемах, чтобы сконцентрировать рыбу в нужном месте, ее лучше подкормить. Но, не всегда это действует, если не учесть все нюансы перспективных мест. Ведь рыба может клюнуть на приманку, но при этом находится ниже по течению. Чтобы достичь желаемого результата, можно использовать в качестве приманки нарубленных червей вперемешку с суглинистым прибрежным грунтом. Приготовленные шарики бросают в тех местах, где быстрое течение, чтобы они быстрее размывались. Кормить нужно очень часто. При ловле рыб на довольно быстром течении используют шарики больших размеров. А если правильно выбрать место для улова, то для этого достаточно бросать небольшие горсти опарышей прямо на течение.

Секреты ловли разных видов рыб


С наступлением весны, рыбы очень осмотрительны и осторожны, поэтому их следует ловить в местах, где есть водная растительность, притопленный кустарник и др. Проводка не должна превышать длину 20 м. В местах с сильно заросшими берегами, она может составлять всего лишь 4-5 м длины. Во время проведения проводки рекомендуется иногда поигрывать приманкой. Кроме этого, нужно придерживать продвижение поплавка, чтобы насадка была над землей. Даже в это время иногда бывают поклевы. Крючок отпускается над самым дном. Но рыба больше любит перекатывающуюся насадку. Учитывая перепады глубин, поплавок нужно выставить так, чтобы при уменьшении глубины насадка проходила над самым дном, и, наоборот, при повышении – слегка соприкасалась с дном. Насадку пускают по струе или вблизи ее.

Опытные рыболовы советуют для привлечения рыб, надевать на край крючка бусинки яркого цвета.

Для любителей порыбачить на плотву, следует искать травянистые лагуны, которые расположены вблизи течений и травянистых протоков. В данном случае насадку проводят вдоль окоема. Такая ловля может осуществляться как с проводкой, так и без нее. Мелководные перекаты с каменистыми грядами и мягким заиленным грунтом – еще одно место, где любит ютиться плотва. Для насадки используют мотыль или красный червь. Насадку проводят на глубине 10-15 см от дна водоема. Плотва просто налетает на это лакомство и сразу дает знать о себе. Здесь очень важно проявить ловкость, ведь поплавок сразу опускается на дно, поэтому нужно вовремя сделать подсечку.

Главное скопление подлещика можно наблюдать вблизи устья рек, в тех местах, где есть глубокие перекаты. Чаще всего он выжидает кормешку на границе суводи. Так же, как густера и синец, эта рыба оседает неподалеку обрывистых берегов, в глубинах перекатов и русловых бровках.

Что же касается голавля, то эта рыба очень привередлива в плане убежища. В местах, где расположены затопленные кустарники, а через протоку находится небольшой островок плывуна, голавль, скорее всего, отдаст предпочтение второму месту. Ведь именно здесь его ждет изобилие пищи и хорошее течение. Кроме того, такие места считаются более безопасными. Большое скопление голавля можно наблюдать вблизи островков и кос, если таковые имеются на водоеме.

Это наилучшее место для ожидания пищи, сносимой течением. Ловля этой рыбы происходит на поверхности, вполводы и со дна. Если проводка осуществляется на поверхности, то в таком случае используют прозрачный поплавок в виде шарика, который должен наполовину заполниться водой. Такой поплавок идеально подойдет для ловли этой рыбы, поскольку она характеризуется резким поклевом.

Массовое скопление уклейки сконцентрировано в тихих местах и закутках, вблизи главного течения. Если такой участок найден, то концентрацию уклейки можно значительно увеличить, опустив мелкую сеть с сухарями на границу течения.

Щука весной имеет два периода жора – один до нереста, практически подо льдом. Во время нереста хищник, как и судак, сом и налим теряет интерес к еде и не реагирует даже на самые заманчивые наживки. А вот в конце апреля начинается просто бешеный посленерестовый жор, когда щука кидается на любой движущийся предмет. Вот тогда пригодятся блесны, воблеры и другие ухищрения. Но лучше всего – подготовить качественного живца.

С середины мая уже начинается настоящая рыбалка – подключается лещ, подлещики, карповые, жерехи и другая рыба.

Подбор снастей


Существует несколько вариантов снастей для ловли рыбы весной. При спокойном течении снасти погружают следующим способом. Необходимо выставить дробинку весом 0,1 г на расстоянии 15-20 см от крючка (№ 3,5-5,5). Затем следует постепенное увеличение веса дробинок и расстояний между ними. В среднем на одной леске должно получиться до 5-6 дробинок.

Если ловля происходит на быстром течении, то в качестве оснастки используют грузила на расстоянии 20 см друг от друга с постепенным увеличением веса. Посредине лески нужно выставить самую легкую дробинку весом 0,05 г. Такое оснащение обеспечит моментальное устремление насадки в придонный слой воды.

Если учесть то, что в период ловли поклевывает крупная рыба, то поводок должен быть не менее 0,12-0,13 мм, а леска – 0,16 мм. Для такой добычи необходимо использовать поплавок, изготовленный из бальсового дерева со свинцовым грузильцем в нижней части.

Если из воды виднеется только кончик антенны, то это правильная погрузка поплавка.

Очень эффективно использование поплавка, который содержит проволочный киль с короткой толстой антенной. В случае, если ловля происходит на средней глубине и не на дальние забросы, поплавок рекомендуется фиксировать в двух местах. В условиях ветреной погоды, выставляется дробинка, для того, чтобы леску не задувало. В данном случае и подсечка будет более уверенной.

Если применяется скользящая оснастка, необходимо использовать поплавок с маленьким колечком. Это позволит задержать стопорный узел. Если колечко будет шире, тогда между поплавком и стопорным узлом крепится скользящий шарик или большой бисер, который должен предотвращать проскальзывание.

Некоторые полезные советы, которые помогут увеличить улов

1. Ловлю рыбы нужно начинать ранней весной.

2. Очень важно учитывать погодные условия и подстраиваться под них. Ведь погода ранней весной очень капризна и изменчива. Это необходимо для правильного выбора снастей.

3. После зимы рыба менее подвижна и будет активно охотиться за большими приманками. Поэтому лучше использовать мелкую кормежку. В частности, это относится к щуке. В это время у нее начинается нерест.

4. Поскольку после зимы у рыб появляется большой аппетит, то приманку нужно брать обязательно.

5. Необходимо подбирать солнечные участки для ловли. Солнце активно прогревает мелководье, которое привлечет рыбу.

6. Поскольку ранней весной, после дождей, в водоемах мутная вода, рекомендуется использовать броские приманки яркого цвета.

7. Лучше всего выходить на рыбалку вечером. В это время рыба становится более активной, после того, как вода хорошо прогреется за весь день.

8. Отличным местом для хорошего улова считаются притоки, где чистая вода втекает в водоем.

Рыбалка в половодье


Одним из важных факторов, влияющих на хороший улов, является половодье. Практически все реки подвержены этому процессу.

Существует два вида половодий:

  1. Зимне-весеннее половодье в период интенсивного таяния снега.
  2. Осадочное половодье, которое происходит в летнее время, в результате обильных и краткосрочных осадков.

В первом случае рыбалка делится на два этапа: когда вода пребывает и когда спадает.

Обильное прибытие холодной талой воды снижает активность рыбы, в результате и замедление обменных процессов. Накопившиеся за зиму частицы грунта и различной взвеси вместе с течением забивают жабры у рыб, что существенно затрудняет дыхание. Уровень воды повышается, а активность рыб снижается и может сойти на нет.

Как только снег оттает, вода спадает и постепенно нагревается солнцем, в результате таких процессов подвижность и активность рыб стремительно возрастает.

Период дождевого половодья – удачное время для хорошего улова. Конечно, если только дожди не несут холодные воды. Дожди повышают уровень воды, обогащают ее кислородом и смывают с прибрежных зон множество насекомых – все это способствует активному клеву. Рыбалка в летнее половодье, так же, как и в зимне-весеннее, будет успешной в момент спада воды.
Факторы, влияющие на активность рыбы

Рыбы всегда тратят много энергии при усиленном течении, для того, чтобы удержаться на месте в период полноводья. После этого у них усиливается аппетит, и они становятся активней в поисках пищи для восстановления сил и энергии в период спада воды. Безусловно, хищная и более агрессивная рыба станет интенсивней клевать, поэтому и, кажется, что поклёв усилился.
Мутная вода предоставляет шанс рыболову подобраться ближе к своей добыче. В условиях плохой видимости рыбы менее пугливы.
При сильном течении рыба всегда старается держаться ближе ко дну. Поэтому здесь можно не церемониться: выставить грубые и тяжелые снасти с крупными крючками и толстыми поводками. Это позволит увеличить площадь облова, упростит контакт с добычей, а также увеличит общую чувствительность снастей.

Ловля карася весной


Карась – очень популярная и любимая многими рыба, ловля которой так же начинается весной. Если хорошие погодные условия, и грядет ранняя весна, то рыбалка на карася начинается уже в средине апреля. Пузырьки, подымающиеся на поверхность – верный знак того, что в водоеме находится эта рыба. Для успешного улова карася, необходимо выбирать места глубиной около метра вблизи зарослей камыша или рогозы. Выходы из узких заливов – еще одно место скопления этой рыбы ранней весной. Штекерное удилище длиною в 5-6 м – отличное орудие для успешного улова карася. Такое удилище позволяет сделать более точный заброс, причем совершенно бесшумно, а встроенный амортизатор – с уверенностью обеспечит вытаскивание рыбы после подсечки. Леска должна быть диаметром 0,14-0,16 мм, крючок — № 10.

Навозный червь – отличная приманка для такой рыбы. Отлично идет также кукуруза из банки. Для того, чтобы рыба отреагировала на прикормку, ее нужно забросить чуть ли не под самый нос карасю. Часто соседями карасей бывают карпы, поэтому ваш улов может стать разнообразным и очень интересным.