Ловля серебряного карася в реке

Серебряный карась

Весенняя рыбалка для многих поплавочников часто превращается в ожидание клева серебряного карася.

Староречье

Серебряный карась исследует открытое староречье любого размера. В очень мелком и закрытом староречье популяция быстро уменьшается. Ловят карася из засады. Днем помогает умеренная прикормка, а ночью достаточно забросить ароматизированную приманку.

После подсечки крупный карась (0,7-1 кг) пытается скрыться среди растений. Удочка должна быть чувствительной и прочной, например с поводком из лески 0,18-0,20 мм или из плетенки 0,06 мм.

Береговая зона

В этой зоне карась находит больше всего корма, поэтому постоянно ее исследует. Ловят из засады или в проводку, в зависимости от глубины. Днем рыба очень осторожна и пуглива. Лучше всего забрасывать наживку как можно дальше от своей позиции. Используется прикормка для карасей с большими кусками, без червей. Поводок из лески 0,14-0,16 мм.

Пространство между плотинами. Карась находит здесь разнообразную пищу. В мелкой реке он пуглив. Его можно поймать в любой части этой зоны, а также около течения. Прикармливать нужно небольшими порциями прикормки для карасей. Эффективна поплавковая удочка; нужно избегать шума от тяжелой снасти. Хорошее место для ночной ловли.

Зона устья притока

Равнинный приток приносит много пищи. Карась долго кормится в зоне перемешивания вод, охотно заплывает в приток.

Если приток мелкий, он делает это ночью, а в безлюдных местах — и днем.

Во время паводка в основной реке это верное место ловли. Чтобы не спугнуть карасей, жирующих ночью, нужно использовать прикормку с кусочками и сделать «ковер» из нее. Можно использовать пикер, поплавочную удочку, легкий фидер.

Ловля серебряного карася в озере


Крупный серебряный карась — вызов для рыболова. Осторожный и пугливый, он кормится даже в метре от берега. Особи весом полтора килограмма легко рвут поводок диаметром 0,18 мм. Предлагаемые приманки не всегда вызывают интересу карася.

Береговая зона

Мелководье изобилует пищей. Обычно глубина на склоне изменяется медленно, от 30 см до 4-5 м, что подходит карасям, живущим как в небольших, так и в больших стаях. Здесь караси кормятся целые сутки, тут сосредоточена их жизнь. Использование легкой прикормки обычно улучшает результаты ловли, помогает также ароматизация приманки. Часто ловить технически сложно из-за растений. Рекомендуется поплавочная удочка.

Устье притока

Проточная вода богата кислородом и часто является постоянным источником разнообразной пищи. После периода половодья карась находит в притоке отличное место для кормежки. Если в притоке растут растения, он становится постоянным местом кормежки.

Днем выгодно осторожно ловить в зоне смешивания воды. Ночью можно использовать более мощный пикер или легкий фидер немного выше в притоке, рядом с растениями и у берегов.

Залив

Просторный и неглубокий залив — обычно богатое пищей место. Лучшие результаты ловли в заливе достигаются с марта по май.

Прикормку бросают небольшими порциями, экономно, после вываживания рыбы добавляют. Эффективна поплавочная удочка для дальних забросов. Рекордные экземпляры рыбы можно поймать уже в марте.

Мелководье в большом озере — лучшее, но самое сложное место ловли. Необходима чувствительная удочка для дальних забросов. Крупного карася хорошо ловить с использованием электронного сигнализатора и свободного хода в катушке. Более мелкого — пикером или легким фидером. Можно подкармливать однократно или использовать кормушку, небольшой пеллет, прикармливать шариками, забрасывая их из прикормочной рогатки.