Как ловить карпа весной, приманки, снасти

карп весной

Период ловли карпа весной начинается во всех регионах страны в разное время. Если в южных регионах начинается ловля карпа в марте, то в более северных — в апреле, а то и мае. Начало карповой рыбалки зависит от прогрева воды, глубины водоема и некоторых других факторов.


Особенности весенней ловли карпа


Ловля карпа ранней весной отличается вялым клевом и небольшой уловистостью. С ростом температуры будет расти активность карпа, его аппетиты, и будут меняться его вкусовые предпочтения. Хорошего клева не следует ожидать, если температура воды ниже, чем 14 градусов по Цельсию. Такой температуры следует ожидать, если на улице в течение 3-4 дней стоит устойчивая теплая погода.

После зимнего пробуждения карп нуждается в теплой среде, обогащенной кислородом. Питание у него отходит на второй план: пока рыба не насытится кислородом, ловля карпов весной неэффективна. На пруду клев всегда начинается позже на 3-4 недели. Это связано с отсутствием течения в закрытом водоеме и, как следствие, критической нехваткой кислорода. Но сезон весенней рыбалки может начать раньше, если зимой регулярно делать проруби для того, чтобы толща воды была насыщена кислородом.

Выбор места весной для рыбалки на карпа

Весной карп старается держаться на глубине не более 2 метров, докуда достают лучи солнца. Ловлю карпа весной на реке следует осуществлять в местах со слабым течением. В местах с быстрым течением вода не успевает прогреваться. Карпы начитают кормиться только в теплой воде, поэтому заглубленные участки и места под зарослями деревьев следует избегать: солнцем они прогреваются очень слабо.

Выбор места для ловли карпа в мае осуществляется так же, как и летом. К этому времени вода уже хорошо прогрета. Но места кормления найти очень сложно. Обычно рыба в конце весны выбирает глубокие ямы возле топляка, на дне которой много ракушек.

Иногда карп предпочитает кормиться молодыми побегами подводной растительности, тогда ужение его нужно производить в месте, где растут камыши и лилии.


Выбор оснастки


Ловлю карпа ранней весной лучше всего производить на поплавочную удочку с тонкой леской. Но с ростом активности рыбы рыболовы отдают предпочтение рыбалке на фидер. Недостаток этой снасти заключается в том, что фидер тонет ко дну. Поэтому в глубоких водоемах его нельзя использовать. Потому что ловлю карпа в марте или в апреле осуществляют исключительно на мелководье.

Фидер на карпа

Фидер представляет собой кормушку, которая заполняется прикормом. Часть приманки после заброса размывается в толще воды, основная часть — расходится по дну, образуя пятно прикорма. В кормушке спрятаны крючки. Карп, всасывая корм, всасывает и крючок. Но если крючок тяжелый, сделать это рыбе будет сложно. Рыболовы для облегчения крючка надевают на него 1 или 2 шариков из пенопласта.

Макушатник на карпа

Ловлю карпа в апреле и ранее эффективно производить на макушатник. Это снасть, которая представляет собой брусок из прессованной макухи — жмыха. Макуха медленно разбухает в воде, обретая консистенцию, пригодную для кормежки рыбы. В бруске спрятаны крючки, как и в случае рыбалки на фидер. Преимущество макушатника перед фидером заключается в том, что макухой нельзя перекормить карпа, и клев обещает быть постоянным.


Прикорм для карпа и насадки на крючок

Если во время ловли карпа ранней весной использовать много прикормки, рыба скоро насытится. Переедание — главная причина отсутствия клева во время ловли карпа в марте. По мере возрастания температуры воды увеличиваются и аппетиты. Но пока не закончится нерест, у рыбы не начнется активный жор. Дело в том, что брюшки у карпов до начала лета забиты молоками и икрой, рыба физически не может много съесть.

шарики для ловли карпа

Чтобы не перекормить рыбу, прикормка должна быть низкокалорийной. Опытные рыболовы в выборе приманки всегда исходят из предпочтений рыбы. Но угадать, что в данный момент ей по душе, очень сложно. Если основой пищи в конкретном водоеме служит подводная растительность, то приманка для ловли карпа в апреле должна быть растительной. Если карпы питаются в основном мякотью ракушек, червями, то и насадка на крючок должна быть животного происхождения.

Ловля карпа весной на бойлы не столь эффективна как летом. Если в качестве приманки вы выбрали их, то не покупайте крупных шаров. Так как брюхо карпа пока занято икрой и молоками, рыба отдает предпочтение мелкой добыче. Чтобы повысить уловистость, используйте спреи с ароматами. Ловля карпа в апреле, когда вода еще холодная, удачнее, если выбрать резкие ароматы типа чеснока или имбиря. А для ловли карпа в мае, когда вода уже теплая, отлично подходят сладкие запахи типа ванили.

В качестве прикорма используйте смесь из:

  • Рубленых червей;
  • Вареной крупы (горох, кукуруза, перловка);
  • Мотыля;
  • Жмыха.

Старайтесь добавлять в прикорм больше растительных компонентов. Иначе рыба будет перекормлена. Если вы найдете такой деликатес, как личинка стрекозы, то ловля карпа в мае обещает быть незабываемой. Эту наживку добыть непросто, но она очень уловиста.

Ловля карпа весной дает возможность выловить рекордный экземпляр за счет того, что брюшко рыбы наполнено икрой, очень ценной и питательной. Успешной рыбалка будет до самого нереста, после чего будет небольшой перерыв, пока идет икромет. А с наступлением летней рыбалки у рыбы начнется сильный жор.