Как клюет карась, видео

караси

Карась является видом рыбы, чьи поклевки можно легко отличить от поклевки, например, карпа, плотвы, красноперки и т.д. Чтобы особо не задумываться над спецификой поклевки карася, перебирая в памяти схожие моменты, достаточно прочитать нашу статью.


Поклевка карася

Карась водится практически во всех водоемах и даже в таких, где жить может только он и никакая другая рыба. Это связано с тем, что карась выживает в условиях недостатка кислорода, чего не скажешь о другой рыбе.

Характер поклевки карася заключается в том, что наживку он берет уверенно и заглатывает ее тут же. В зависимости от условий рыбалки, поплавок может выложиться или утонуть с уходом в сторону. Более мелкий карась не настолько решительный и перед тем, как заглотнуть наживку может подергать ее, взяв в рот, после чего может сразу же выплюнуть. В эти моменты поплавок может слегка уйти под воду и вернуться в исходное положение. При ловле на донную снасть, карась может без труда снимать наживку, если не осуществить своевременную подсечку.

караси

Крупные караси берут наживку мгновенно, особо не изучая ее. Это актуально в тех случаях, когда рыба активно клюет. Когда рыба пассивна, то здесь все несколько сложнее. Если ловля происходит на донную снасть, то карась, под действием кормушки или груза сам цепляется за крючок. В данном случае, остается только вытащить его на берег.

Карась относится к осторожной рыбе, поэтому результативные поклевки могут происходить в условиях полной тишины. Если карась почувствует опасность, то он может вообще уйти от берега. Это может случиться тогда, когда в водоеме чистая и прозрачная вода. Если вода мутная, то карась вряд ли сможет увидеть, хотя бы вскользь, что происходит на берегу.

При ловле карася очень важно иметь чувствительную снасть, особенно при ловле мелких экземпляров. В любом случае снасть должна соответствовать характеру рыбы. Нельзя заглублять снасть и устанавливать толстую леску, поскольку это может насторожить карася, что приведет к уменьшению количества поклевок.

Видео пример поклевки карася


Когда, после подсечки, станет ясно, что на крючке сидит крупный карась, не следует спешить с его вытаскиванием. Такой способ мышления, как побыстрее доставить карася к берегу, преобладает у неопытных рыболовов, за что они расплачиваются сходом рыбы. Дело в том, что крупный карась способен на серьезное сопротивление, как и все представители семейства карповых.

Поэтому, лучше его поморить, постоянно ослабляя снасть. При ловле мелкого карася проблем, как правило, не возникает. Каждый, бывалый рыболов, прошедший через массу досадных сходов крупной рыбы, имеет при себе специальный подсак, который позволяет без проблем справиться с такой задачей, как вытаскивание рыбы из воды. Никогда нельзя рисковать и попытаться взять карася, тем более крупного, руками. Не на всех водоемах обустроены рыболовные места, тем более, на диких. В таких условиях включается такой фактор, как неудобство, связанное с трудностью подхода к чистой воде. Как правило, у таких водоемов всегда заросшие берега различными видами растительности.

С мелким карасем все гораздо проще. При подсечке, когда карасик оказался на крючке, его сразу же можно вытащить из воды, чтобы он не смог уйти в сторону и запутать снасть. Оказавшись над водой, на крючке, мелкий карась вряд ли сможет сойти с крючка, хотя бывают и такие случаи, когда карась не надежно засекается за губу. Это может быть связано с качеством крючка.

Как правило, карась заглатывает наживку в течение 10-30 сек, после чего можно наблюдать выкладывание или уход поплавка под воду. Если наживка находится в непосредственной близости от дна, то карась выложит поплавок, а если наживка находится ближе к поверхности или в толще воды, то поплавок уйдет под воду.