Перволёдье – пора окуней

окунь на льду Как только водоём затянуло первым льдом, знайте, что настала пора для ловли окуней. В эту пору, конечно же, ловят и других подлёдных обитателей. Но так как клюёт окунь в эту пору, не клюёт ни одна рыба.

В самом начале зимы окунь становится очень подвижен, связано это с поиском пищи. В поисках корма, преследуя мальков, он стремится выгнать её на поверхность ко льду или же на мелководье. Именно по этой причине поймать окуня в начале зимы становится очень легко.

Приманиваем окуня

Зимой, при ловле окуня великолепно срабатывает блесна и балансиры, создавая имитацию малька или же другой мелкой рыбы.

При выборе приманки вам следует учесть тот факт, что в зависимости от того где обитает окунь, будь то река или озеро, у этой рыбки будет меняться рацион. Именно поэтому, прежде чем взять ту или иную приманку, следует выяснить, чем питается окунь именно в том водоёме, где вы его собираетесь ловить. От того, чем он питается в том водоёме, где обитает, будет зависеть не только размер приманки, но и её форма и окраска.

В меню окуня входят не только мальки. Он также любит полакомиться различными личинками стрекоз, ручейника, мотыля и других.

Набивая брюхо, окунь готовится к зиме. Всё дело в том, что позднее количество кислорода в водоёме уменьшится и поиск пищи будет затрачивать огромное количество энергии. И наш с вами друг отдаст предпочтение голодовке.

Мормышка также является хорошей приманкой для окуня, но её необходимо использовать с наживкой в виде мотыля, червя или, уж на худой конец, припасенного бутерброда.

Ищем окуня

Сразу же после становления льда на мелких водоёмах можно открывать рыболовный сезон на окуня. Что касаемо больших водоёмов и водохранилищ, то стоит подождать несколько дней. В это время рыба начинает адаптироваться к новым климатическим условиям. Окунь, как правило, разбивается на небольшие стайки в поисках корма.

Важным фактором для ловли окуня является погода. Во время оттепели малёк устремляется наверх, следовательно, и окунь будет поблизости. А вот в морозную погоду, рыба устремится ко дну. Но многие рыбаки утверждают, что окунь и в морозную погоду находится на мели, с чем это связано — неизвестно.
зимний окунь Если вы ловите окуня компанией, то во время бурения лунок на разных глубинах, вы достаточно быстро сможете обнаружить стаю окуней.

В том случае, если вы пришли один, то бурение скважин стоит делать, начиная от берега, постепенно передвигаясь к руслу реки. Бурить скважины лучше через каждые 10 метров, используя разные приманки. Не стоит сидеть у одной лунки более 5 минут, старайтесь переходить от одной лунки к другой.

Балансир и блесна привлекают к себе рыбу с больших расстояний. В том случае, если окунь отказывается реагировать на вашу приманку, то стоит использовать мормышку с живой наживкой.

Очень часто бывает, что окунь отказывается от предложенной вами наживки и приманки, связано это может быть с погодой. А вообще, многие рыбаки рекомендуют экспериментировать, ведь иногда бывает, что рыба клюёт там, где её попросту не должно быть.

Экспериментируйте, и удача обязательно вам улыбнётся.