0
стручковая фасольСпаржевая (стручковая) фасоль отличается от традиционной фасоли тем, что в пищу идут не бобы, а недозрелые стручки, содержащие множество витаминов. Вырастить такую фасоль ничуть не сложнее, чем обычную, по сути дела — посадил, дождался и собирай. Нет проблем и с посадкой, которую можно провести на любой, даже самой миниатюрной грядочке.

Когда сажать фасоль в 2021 году в открытый грунт семенами: сроки

На протяжение многих лет, дачники используют лунные расчеты для выполнения посевных работ. Небесное светило под влиянием зодиакальных созвездий, позволяет определить наиболее благоприятный для проведения посадок день, исключив неблагоприятные и запрещенные периоды, выпадающие на Новолуние, Полнолуние и бесплодные знаки зодиака.
Астрологи в 2021 году, предлагают определенные дни для высадки бобовых культур, расписанные по месяцам. Для фасоли — это март, апрель, май и июнь.

В марте 2021 года

  • с 1 по 5, 8, с 13 по 22, с 24 по 28 — быстрое появление первых всходов, при условии посадки в теплых областях. Идеальное время для посева на полуострове Крым, Краснодарском крае (Кубани), Ростовской области, Кавказе.
  • 6-7 — неблагоприятный период для высадки. Урожай может быть скудным.
  • 9 — день подходит для обработки от насекомых и болезней, рыхления и внесения прикорневых подкормок.
  • с 10 по 12 — стоит воздержаться от посадок и посевов любых бобов, включая и фасоль.
  • 23 — строго запрещены любые манипуляции, касающиеся не только проращивания и высадки, но и обработки, прикорма.
  • с 29 по 31 — нейтральный период, растения долго не всходят.

Апрель 2021 года

  • 1, 3 и 5, с 8 по 10, 13, с 15 по 22, с 24 по 30 — оптимальный период для выполнения посевных работ в Центральной части и Средней полосе России, Украины и Белоруссии. Хороший день должен сочетаться с прогревом температуры воздуха.
  • 2 и 4 — не рекомендованный период, выпадающий под влияние бесплодных созвездий. Допускается обработка от паразитов и заболеваний, удаление сорняков.
  • 11 и 12 — вместо садово-огородной тематике, лучше уделить внимание отдыху и общению в родными и близкими. По возможности, астрологи рекомендуют прочесть книгу или прогуляться на свежем воздухе.
  • 14 и 23 — любые работы запрещены.

Май 2021 года

  • 1, 2, 5, 13, с 15 по 17, 20 и 24, 28 и 29 — благоприятные дни для высадки готовой рассады в открытый грунт или теплицу, при условии стабилизации теплой и солнечной погоды. Время идеально для Сибири и Урала.
  • 3 и 4, с 7 по 10 — нейтральные дни, обещающие небольшой урожай.
  • 6, 11 и 12, 14 — любые манипуляции с фасолью запрещены. Правило распространяется и на другие бобовые культуры.
  • 18 и 19, с 25 по 27, 30 и 31 — можно вносить внекорневые прикормы, проводить орошение теплой водой, бороться с вредителями и удалять сорняки, образовавшиеся вокруг растений.

Июнь 2021 года

  • 2 и 3, с 6 по 8, с 15 по 26 — идеальное время для проведения любых садовых работ. Дни благоприятны для высадки рассады фасоли в открытый грунт, при условии продолжительного лета, чтобы урожай успел вызреть до наступления заморозков.
  • 29 и 30 — внесение прикорма, рыхление грунта и обильный полив.
  • В остальные дни месяца, рекомендуется воздержаться от посадок бобовых в огород. При необходимости, проводить уход лучше в благоприятные дни, не выпадающие под покровительство бесплодных созвездий.

Подготовка посадочного материала

Подготовка семян – один из важных этапов, выращивания фасоли. Правильно выбранный и подготовленный посадочный материал дает хорошие и крепкие всходы:
  1. В первую очередь, семена необходимо перебрать, оставив исключительно здоровые, без внешних повреждений.
  2. Далее следует их замочить. При использовании холодной воды период замачивания длится 10-12 часов. Однако можно сэкономить время и залить семена горячей водой на 15 минут.
  3. Следующим шагом станет обработка семян в слабом растворе марганцовки или борной кислоты на протяжении 50 минут. Это может защитить посадочный материал от вредителей и болезней.
  4. После семена выкладываются на влажную марлю и накрываются ей же. Уже на следующий день они будут готовы к высадке в открытый грунт.

Подготовка почвы и грядок

Фасоль любит рыхлую и питательную почву, поэтому ее следует заранее подготовить к засаживанию. Заняться этим рекомендовано еще в конце осеннего сезона, то есть во время вспашки участка. В ходе процедуры в землю рекомендовано внесение удобрения, состоящего из:
  1. Перегноя (не свежего!) – 4 кг.
  2. Селитры и суперфосфата – по 1 ст. л.
  3. Доломитовой муки – 2 ст. л.
  4. Хлористого калия – 1 ст. л.
Количество ингредиентов указано в расчете на 1 кв. м участка. Непосредственно перед посевом семян землю необходимо повторно перекопать и обработать граблями с целью повышения воздухопроницаемости. В вязкие или чрезмерно тяжелые почвы рекомендовано добавить песка, в пропорции 5 кг на 1 кв. м. Последним этапом обработки почвы, станет ее дезинфекция слабым раствором марганцовки.
Фасоль рекомендовано сажать на глубину 5-8 см, в зависимости от тяжести почвы. Чем легче грунт, тем глубже можно посадить семена.
При высадке фасоли, относящейся к спаржевой, рекомендовано придерживаться схемы посадки 60х30, где 60 – это расстояние между рядами.
Интересное по теме:

Алгоритм посадки

Высаживать фасоль семенным способом не сложно. Для этого необходимо:
  1. Подготовить почву.
  2. Подобрать качественный посадочный материал.
  3. Выкопать лунки.
  4. Заложить в каждую лунку по 5-6 семян.
  5. Засыпать лунки землей и уплотнить ее.
  6. Полить участок.
Не стоит забывать о необходимости укрытия посадок от ночных заморозков.

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Сроки посадки фасоли в открытый грунт несколько различаются в зависимости от того, идёт речь о высадке рассады или прямом посеве семян: семена можно высевать примерно на неделю раньше, чем высаживать рассаду.

Высадка рассады на грядку

В открытый грунт рассаду спаржевой фасоли можно высаживать при наступлении тёплой погоды. Конкретные даты зависят от климата региона и погоды. В средней полосе эта возможность появляется в конце весны, когда окончательно минует возможность возвратных заморозков. На севере, соответственно, сроки сдвигаются к середине июня, а в южных регионах к первомайским праздникам уже обычно всё высажено. Да и не занимаются там рассадой фасоли. Высадка проводится так же, как в случае большинства овощных культур. Рассада должна иметь минимум 3–4 настоящих листка. Алгоритм такой:
  1. Примерно за неделю до высадки в грунт рассаду приучают к прохладе и ветерку. Закалка состоит в том, что её на некоторое время выносят на балкон или на улицу.
  2. В день высадки рассаду в стаканчиках надо рассортировать, удалив слабые экземпляры, и хорошо полить.
  3. Приготовленную заранее грядку ещё раз прорыхлить с удалением сорняков.
  4. Сделать лунки по размеру стаканчиков, хорошо полить их водой.
  5. Аккуратно извлекая рассаду с комом земли из стаканчиков, надо поставить её в лунки на том же уровне, как она росла прежде, или заглубить на 1–2 см. Если стаканчик был торфяным, сажают вместе с ним.
  6. Заполнив в лунке все пустоты почвой, надо ещё раз полить и слегка замульчировать.

Посев семян в открытый грунт

стручковая фасольПрямой посев семян фасоли в открытый грунт возможен несколько раньше, чем высадка рассады, но земля в грядке к этому времени всё равно должна прогреться. Активный рост спаржевой фасоли наблюдается при температуре воздуха 20–25 ?С, но всходы могут появляться при температуре почвы на глубине 8–10 см около 12 ?С. В средней полосе это вторая половина мая, на севере — начало лета. В южных регионах фасоль сеют уже в апреле. Главное условие для хорошего прорастания семян и дальнейшего роста фасоли — чтобы не вернулись даже слабые заморозки: при температуре ниже нуля всходы погибают.
Часто можно прочитать, что срок годности семян спаржевой фасоли не превышает 5–7 лет. Опыт показывает, что, к счастью, это не совсем так. 10 лет назад из-за ситуации на работе автору этих строк не удалось вовремя собрать урожай, и в основном все стручки переспели. А при образовании крупных бобов они в пищу не то чтобы не годятся, но уже становятся невкусными. Пришлось оставить стручки дозревать, чтобы собрать семена. Семян получилось очень много, и до сих пор они ежегодно идут на посадку. Может быть, и рискую, но до сих пор всхожесть была 100%.
Посев спаржевой фасоли исключительно прост:
  1. Грядку для посева надо выбрать хорошо освещённую и защищённую от холодных ветров. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Сырые участки и тяжёлая почва фасоли не годятся.
  2. Осенью надо грядку вскопать с удобрениями. На 1 квадратный метр потребуется ведро перегноя и 30 г суперфосфата. Калийные удобрения (20 г) можно заменить древесной золой (пол-литровая банка). Азота достаточно в перегное, минеральные азотные удобрения добавлять не надо.
  3. Семена стоит продезинфицировать (полчаса в растворе перманганата калия), заодно отбросив негодные, они всплывут. Сеять можно и сразу после этого, промыв водой, а можно замочить на 10–12 часов в воде. Набухшие семена взойдут немного быстрее.
  4. Наметив рядки, можно сеять. Глубина посева на лёгких почвах 4–5 см, на суглинистых — на сантиметр меньше. Если земля сухая, посевы стоит полить.
  5. После посева и полива землю лучше замульчировать тонким слоем перегноя или хотя бы сухой земли.

Сбор и хранение урожая

сбор фасолиУбирать урожай спаржевой фасоли нужно производить по принципу «Чем чаще, тем лучше». Это нужно для появления новых завязей. Сбор урожая можно проводить до начала заморозков. Образование завязей происходит через 2 недели по окончании цветения. Добавив к этому сроку еще 10 дней и можно приступать к уборочным работам.
Обычно длина спелых стручков составляет 20 см. Часто это зависит от присутствующего сорта фасоли. Уборка спаржевой фасоли не носит массовый характер, снимать ее следует выборочно. Нужно регулярно наблюдать за тем, чтобы плоды не затвердели. Если время пропущено, то нужно дождаться сухости створок. Затем плоды нужно убрать, просушить, извлечь семена для сохранности на будущий год.
Сбор бобов нужно организовать в июле-августе. Фасоль поспевает быстро, урожай можно снимать чрез день, пока стручки не пожелтели и не потеряли мягкость.
Если фасоль необходимо сохранить на долгое время, то ее следует подвергнуть замораживанию.
Спаржевую фасоль нельзя хранить долго. Часто ее употребляют сразу после снятия, не позже, чем через три дня, максимум 1 неделя. Затем происходит испарение влаги из фасоли, появляются желтые пятна и жесткость.
Оптимальным условием хранения фасоли является помещение ее в холодильник при температуре +2С. И влажности около 90%.
Сухие стручки следует сложить в ящик для овощей, закрыть пленкой и убрать в холодильник. Их можно хранить несколько дней в холодном погребе или подвале. Перед этим лопатки нужно разложить ровным слоем на сухой ткани.

Болезни и вредители

Среди вредителей, которые поражают кусты фасоли самыми опасными считаются:
  • Фасолевая зерновка (маленький жучок, поедает бобы изнутри). Может испортить весь урожай собранных бобов при хранении. В качестве профилактики после сбора урожая бобы фасоли надо сначала выдержать 1 день в морозилке, затем прогреть в духовке при температуре 60-70°С 15-17ч. Так же надо помнить, что на хранение собирать бобы лучше перед началом растрескивания. Весной перед посадкой семян фасоли их обрабатывают раствором борной кислоты или бактериальными препаратами «Гомелин», «Битоксибациллина», что также помогает избавиться от этого вредителя.
  • Огородная и капустная совка (ее личинки едят зелень и плоды фасоли). Борьба с ней начинается с осени, необходимо глубо перекопать землю, Летом опрыскивать настоем полыни (300г на ведро воды, туда же добавляют 1 стакан древесной золы и 1 ст.л. зеленого мыла). Из химических препаратов эффективны «Шерпа», «Децис».
  • Белокрылка (небольшое летающее насекомое -1,5 мм в длину) Бороться с ней сложно. Народные меры борьбы – это частое опрыскивание, например настоем пижмы. Если народные средства не помогают, то придется воспользоваться препаратами «Фитоверм» и« Актеллик», «Гаупсин».
Если не соблюдать правила выращивания фасоли (правильная схема посадки растений, вовремя сделанная прополка, высаживание на солнечных местах, правильный полив), то ее могут поразить такие заболевания, как:
  • Мучнистая роса (на листьях серые пятна, похожие на муку) Зараженное растение опрыскивают суспензией коллоидной серы (1%).
  • Вирусная мозайка (растения покрываются желтыми пятнами, затем становятся бесцветными). Зараженные растения лучше удалить, оставшиеся обрабатывают с помощью препарата Бордоская жидкость.
  • Антракноз (коричневые пятна на всходах, на плодах рыжие, бурые пятна, язвы). Появляется это заболевание от резкой смены погоды и густо посаженых кустов. Необходимо в качестве профилактики этого заболевания проводить опрыскивание препаратами «Энерген» и «Бутон».
  • Белая и серая гниль (появляется налет белого и серого цвета).
  • Корневые гнили (растения перестают получать питание из почвы), от которых хорошо помогает опрыскивание Бордоской жидкостью (1%).

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи