0
рассада кабачкаКабачки – популярная и неприхотливая культура, которую можно увидеть практически на каждом дачном участке. Чаще всего кабачки выращиваются прямым посевом в почву. Рассадный способ – это альтернативный вариант, который отлично подходит для северных регионов. Он позволяет получить ранний и обильный урожай кабачков даже в суровых условиях Сибири и Урала. При посеве кабачков на рассаду важно правильно определить подходящие сроки – это поможет получить здоровые, крепкие и пышные саженцы.

Когда сеять кабачки в 2022 году

По сравнению с другими культурами, с посадкой кабачка торопиться не следует. Дату выбирают с учетом того, что высадку в открытый грунт проводят на 20-25 день после созревания рассады.
Опытные садоводы утверждают, что высадку можно проводить уже в апреле — мае. При этом, важно ориентироваться на климатические особенности региона.
Высадка может проводиться в таких регионах:
  1. Подмосковье;
  2. в Сибири;
  3. на Урале.
Так, в подмосковных районах, высевание проводится в конце апреля, а высадка в последних числах мая. В более холодных регионах, таких как Урал и Сибирь, посев проводится на майские праздники, а высадка в первых числах июня.
В южных регионах, сеять можно уже в конце марта, а высаживать в грунт в конце апреля.

Благоприятные дни по лунному календарю в 2022 году

Для качественного урожая, посадку кабачков на рассаду лучше проводить с учетом положения луны. Подробные даты благоприятных дней будут даны в таблице ниже.
Месяц
Дата
Март
2-6, 12-14, 26-29
Апрель
1, 2, 24, 25, 27-30
Май
2-4,6, 15-17, 20, 21, 25, 26 -31
Июнь
2-4, 12-14
Как можно заметить, сажать кабачок можно практически всю весну и начало лета. Теперь, перейдем к тем датам, когда посадки не рекомендованы. Неблагоприятное для посадки время.
Месяц
Дата
Март
9, 19-21, 24
Апрель
8, 15-17, 23
Май
7, 13, 14, 22
Июнь
5, 9 -11, 21
В указанные дни проводить посадки не рекомендуется, т.к. можно не только не получить урожай, но и погубить посевы.

Сроки сева с учётом региона

цвететние кабачкаХороший урожай культуры можно получить, если посадить ее во время и с необходимым регулярным уходом. Рассмотрим подробнее, когда и в каких регионах можно начинать посадки кабачка.
Регионы и сроки высаживания в открытый грунт:
  1. Урал, Сибирь. С 10 июня, после окончания заморозков.
  2. Москва, Уфа, Челябинск. С 10 мая, с дополнительным укрытием.
  3. Екатеринбург, Пермь и другие северные регионы. С 15 мая, под укрытием. Стоит выбирать сорта быстрого созревания.
  4. Воронеж, Саратов. С 10 апреля.
  5. Ростов, Краснодар, Волгоград, южные районы Украины. С 10 марта.
В эти числа, посадки можно проводить, как семенами, так и через рассаду.

Как подготовить семена кабачков для посадки

Покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах, у сертифицированных продавцов. Сорта выбирать нужно районированные, т.е. максимально адаптированные к условиям местного климата.
Перед применением семена необходимо тщательно осмотреть, выбросить ломаные, почерневшие, ссохшиеся. Если у вас свои семена, если покупаете, то там всегда качественные.
Интересное по теме: Здоровые, крепкие семечки заворачиваем в марлю, опускаем в блюдечко с водой, и на сутки оставляем для набухания в теплом месте, например, возле батареи.
Затем опускаем в слабый раствор марганцовки на 5 минут. Вынимаем, промываем в растворе любого комплексного удобрения (я использую удобрение для комнатных цветов). Семена готовы к посеву.

Подготовка почвы к посадке кабачков

Грунт для рассады можно использовать покупной. Там есть все необходимые растению полезные вещества и микроэлементы. А можно сделать почвосмесь самим.
Для этого землю заготавливают с осени, добавляют песок, золу, комплексное удобрение для кабачков, измельченную скорлупу яиц.
Ящики с землей устанавливаются в теплом помещении, на солнечной стороне. Нельзя забывать про систематический полив, кабачки не любят сухость.
В открытый грунт можно высаживать семена, как только почва прогреется до +15?.Кабачки не любят тяжелые, торфяные почвы. Подойдет чернозем или легкий суглинок.
Место для грядки лучше выбрать на солнечной стороне, без затемнения.  Лучшими предшественниками для кабачков являются бобовые, картофель, томаты, лук, капуста.
Если под осеннюю копку грядки был внесен компост или минеральное удобрение, то весной, перед посадкой, достаточно рассыпать аммиачную селитру (спичечный коробок порошка на 1кв.м.) по грядке и тщательно взрыхлить землю.
Если садовый участок небольших размеров, кабачки можно рассадить по картофельной грядке.

Схема посева семян кабачков

цветение кабачкаПеред посадкой кабачков изучите сорт, который вы собираетесь выращивать. Дело в том, что кабачки бывают кустовые и плетистые.
Кустовые вырастают в куст высотой больше метра. С огромными листьями. Дают много плодов.
Плетистые- длина лианы достигает до 2 с лишним метров и одна плеть способна дать до 12 кг урожая за сезон. Длинные плети выглядят не так аккуратно на садовом участке, как кустовые сорта.
Несмотря на это многие садоводы склоняются к разведению именно плетевых сортов. Считается, что у них вкус лучше.
В зависимости от сорта нужно правильно выбрать место для посадки.
В открытом грунте делаем лунки глубиной 5-7 см, в шахматном порядке, на расстоянии 50-70 см друг от друга. В лунку добавляем «Почин» от проволочника, щепотку золы, три-четыре семечка на расстоянии 7-8 см друг от друга.
Обильно поливаем и присыпаем сверху землей. Впоследствии, в лунке оставляем два-три крепких здоровых растения. При таком способе получается загущенная посадка, что создает дополнительную защиту земли от пересыхания, не дает возможности сорнякам размножаться. Это особенно важно в регионах с очень жарким летом и засушливой погодой.
Через неделю появляются всходы. К холодам молодые ростки устойчивы, а заморозки могут не пережить. Поэтому следите за прогнозом погоды и держите наготове укрывной материал.
Семена на рассаду высеваются в подготовленные емкости на глубину 3 см.
До получения всходов желательно держать рассаду в тепле, при температуре воздуха не ниже +25?. Как только появятся первые ростки, выставляем рассаду на солнечное место (подоконник, закрытый балкон) и не забываем поливать.
Рассаду в возрасте 10 дней желательно подкормить. Можно приобрести в магазине готовое минеральное удобрение и развести его в соответствии с инструкцией. А можно обойтись аммиачной селитрой (1 стол.ложка на 10 литров воды).

Уход за рассадой

Емкости с рассадой можно держать на подоконнике, если он достаточно освещен — кабачки любят солнце — или по 10-12 часов держать под специальной лампой (подойдет и лампа дневного освещения), если окна выходят на северную сторону или погода не располагает. Подходящая температура — от 19 до 25°С. В более прохладной комнате горшки лучше накрыть пленкой. После того, как проклюнутся первые листочки, пленку можно будет убрать.
Первую подкормку можно проводить дней через десять после первых всходов. В том, когда стоит высаживать кабачки, мнения расходятся. Большинство огородников утверждают, что росткам, самое большее, должно быть 25-30 дней. Иначе нельзя будет вытряхнуть их из горшочков, не травмировав корни (что, напомним, вполне решается при помощи торфяных горшочков — тогда ростки не надо вынимать, горшочки просто растворяются в земле, заодно подкармливая растение). Главное, следить за погодой — необходимо дождаться, пока пройдут последние заморозки, и хорошо прогреется земля.
В мае — начале июня можно сеять кабачки сразу на грядках, либо уже высаживать ростки в открытый грунт. Нужно лишь дождаться, пока земля прогреется до 15-16°С.
Инструкция:
  1. На расстоянии около метра (минимум 75 см) друг от друга выкапывают глубокие и просторные (до 65 см) лунки. Кабачкам любого сорта нужен простор. Даже у компактных «Искандеров» очень раскидистая корневая система, а в тесноте кабачки обрастают пустоцветами.
  2. В каждое углубление засыпать не менее 100 г торфяной смеси, перегноя или хорошо перепревшего навоза, и чайную ложку минеральных удобрений. «Поесть» кабачки тоже очень любят. Нередки случаи, когда не проклюнувшиеся семена прорастают потом на мусорной куче, и даже дают плоды. Не жалейте перегной, и это окупится; к тому же, позже можно будет реже его подкармливать.
  3. Слегка присыпьте смесь землей, чтобы не втыкать кабачок корнями в удобрение, сделайте лунку по форме горшочка с рассадой и высаживайте сам кабачок. Будьте осторожны с корнями, они очень нежные.
  4. Присыпьте сверху землей, смешанной с перегноем, и как следует полейте — под крепкий, хороший росток может уйти не менее пяти литров, особенно если выливать в два приема.
Прикройте землю вокруг кабачка жесткой травой, или снытью, а еще лучше — свежей крапивой, чем «злее», тем лучше. Это убережет ростки от улиток и слизняков, которые любят кабачки не меньше людей.
Пока ростки не окрепнут, можно накрыть их «куполом», сделанным из пятилитровой бутыли или надрезанной двухлитровой (без крышки, либо с отверстием для доступа воздуха). Теперь можно отдохнуть. Следующая подкормка потребуется не раньше середины лета; остается только редкий, но обильный полив и регулярное рыхление почвы.
В теплице кабачки высаживаются по тому же принципу, но уход отличается:
  1. Температура воздуха в парнике не должна опускаться ниже 14° ночью и 20-25° днем. Такой же теплой должна быть земля.
  2. Полив не обильный, но регулярный. Не нужно превращать теплицу в баню; чтобы в земле и на самих кабачках не заводился грибок, почву рекомендуется засыпать опилками, а парник — регулярно проветривать, как только позволит температура.
  3. Удобрять тепличные кабачки можно (и нужно) в среднем раз в десять дней.
В открытом грунте кабачки можно удобрять два-три раза в год. Подойдет раствор коровяка, пивных дрожжей или магазинные удобрения. Необходимо регулярно обрабатывать кусты фунгицидами или хотя бы йодным раствором, чтобы уберечь от болезней. Когда кабачок зацветет, кусты можно опрыскивать раствором сахара с добавлением борной кислоты, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Тепличные придется опылять самостоятельно при помощи мягкой кисточки или стряхивая пыльцу с мужских соцветий на женские. В помощь дачникам видео о посадке кабачков рассадой.
Кабачок — одно из тех редких растений, которое при минимально грамотном уходе может плодоносить несколько раз в год; при этом плоды долго хранятся и сохраняют большую часть полезных свойств даже при консервации и горячей обработке. Посадите кабачок на грядке, и этот полезный и вкусный овощ будет на вашем столе круглый год!

Возможные трудности при выращивании

кабачокЕсли при выращивании культуры стали заметны проблемы, к примеру, ростки стали увядать, а новых завязей не появляется, значит в уходе или в процессе посадки была допущена ошибка. В этот момент, действовать нужно незамедлительно.
Основные проблемы:
  • рассада начала погибать;
  • саженцы вытянулись;
  • растение пожелтело и завяло.
Далее, подробно рассмотрим, что делать в случае появления той или иной проблемы.

Рассада гибнет

При обнаружении увядания ростков, следует пересадить их в новые контейнеры и увеличить объем минеральных подкормок.
Причины и симптомы гибели могут быть такими:
  • рассада замедляет рост и гибнет;
  • причиной может стать низкое качество почвы;
  • отсутствие обработки семян также негативно влияет на рост и развитие кустов.

Саженцы начали вытягиваться

Для начала, стоит определить причину вытягивания.
Их может быть несколько:
  1. Переизбыток азота. В этом случае, ростки сразу пересаживают и исключают использование азотистых удобрений.
  2. Переросла. Это можно определить по вегетационному периоду.
Перерасти рассада может из-за нехватки света или лишнем его объеме. Его необходимо регулировать на практике.

Растение желтеет и вянет

При пожелтении, необходимо добавлять в землю азот. Он в максимальном объеме содержится в мочевине и селитре.
Причины пожелтения такие:
  • редкий полив;
  • слишком частое увлажнение;
  • вода холоднее 25 градусов или не настоялась.
Использование холодной воды приведет к тому, что корни отомрут, и вся корневая система откажет.

Комментарии (0)


Оставить комментарий