
Способы выращивания черенков
Главное преимущество корнесобственных роз – это их долговечность, хорошая привыкаемость к условиям окружающей среды и свойствам почвы. Такие кусты не становятся «дикими» и не перерождаются в шиповник, как это часто бывает. Вот поэтому в регионах со сложными погодными условиями отдают предпочтение высадке именно корнесобственных роз.
Черенковый метод дает неплохие результаты, в отличие от прививаний или семенного размножения. Во многом благодаря простоте этого способа и возможности проведения его в любое время года, поскольку в качестве черенков можно использовать не только побеги из куста, но и стебли из букетов роз.
Вырастить розовый куст черенками можно несколькими способами:
укоренением черенков в воде;
черенкованием в картошке;
использованием пакета для укоренения;
внесением черенков летом в почву;
посадкой черенков в зиму;
способами Траннуа и Бурито.
Повысить шанс успешного укоренения черенка можно, но только при соблюдении определенных правил:
- Укоренение роз лучше делать из свежего букета. Простояв в вазе более 3-х дней, цветы могут потерять свою способность пускать корни.
- Для использования годятся лишь стебли с мягким черенком, только начинающим свое одревеснение. Слишком зеленые и гибкие стебельки не годятся так же, как и очень твердые.
- Стебель черенка должен иметь две почки: одну вверху, а другую – внизу.
- Не нужно выбирать для черенкования очень тонкие или толстые стебли.
Технология размножения роз

Для черенкования вам понадобится:
свежесрезанная роза;
нож или секатор;
специальный универсальный грунт и горшок для цветка;
любой магазинный стимулятор корнеобразования.
Технология размножения роз:
- Подготавливать черенки нужно в любом случае, независимо от способа посадки. Как летом, так и зимой.
- Выберите стебель, который уже начал одревесневать. Из его середины вырежьте черенок на три почки, длина которого должна составлять 15 см. Верхний срез делайте на 2 см выше верхней почки. Под нижней почкой на расстоянии 1 см обрежьте, соблюдая угол в 45 градусов. Верхние листья обрезайте наполовину, чтобы они не забирали себе питательные вещества, а также сохранялось движение сока в черенке.
- Поставьте заготовки в воду на 24 часа, предварительно добавив туда стимулятор роста корней. Такой раствор можно приобрести в любом цветочном магазине или приготовить самостоятельно из алоэ. Для этого необходимо взять 1 часть сока растения и 9 частей воды. Вода с медом, кстати, тоже способствует тому, чтобы черенки напитывались и активнее образовывали корни.
Воду для черенков используйте только очищенную или отстоянную из-под крана. Ни в коем случае нельзя брать простую воду или кипяченую.
- Подготовьте почву. Конечно, проще приобрести магазинный грунт, но можно приготовить его самостоятельно. Смешайте 2 части перегноя (куриного помета) с таким же количеством чернозема и 1 частью белого песка. Приготовленную смесь прогрейте в духовке. Это необходимо для того, чтобы исключить риск приобретения заболеваний будущим цветком.
- Емкость для черенка должна быть не менее 20 см высотой, чтобы росток практически полностью находился под землей. На дно горшка насыпьте дренажную смесь во избежание гниения корней растения и застаивания воды.
- Теперь, когда все необходимое подготовлено, можно приступать к посадке.
Существует 4 основных способа размножения розы:
при помощи картофеля. Возьмите картофелину средних размеров, уберите из нее глазки и сделайте отверстие для черенка. Предварительно окунув росток в стимулятор роста корней, вставьте его в картошку и высадите в горшок с землей. Обильно полейте и накройте стеклянной банкой. Картофель дает черенку дополнительную необходимую влагу и питает его, защищая от различных губительных микроорганизмов. Несколько раз в день черенок нужно сбрызгивать водой, а также важно следить за тем, чтобы под банкой почва была всегда влажной. Спустя две недели начинайте ненадолго снимать банку с черенка, а через такое же время уберите ее вообще;
- высадка в землю. Перед тем как внедрить черенок в почву, окуните его в стимулятор роста корней, затем продержите 24 часа в воде и только после этого вставьте росток в подготовленный грунт, оставив на поверхности одну или две почки. Обильно полейте черенок и накройте банкой, поставьте горшок с будущей розой на подоконник с южной стороны (если есть такая возможность). Обеспечьте растению место под солнцем и 18 градусов тепла. Периодически поливайте и следите за развитием своего молодого черенка;
- укоренение в воде. Заготовленный черенок на 14 дней поставьте в отстоявшуюся воду, периодически ее обновляя. Этого времени достаточно, чтобы начали образовываться корни. Заметив несколько первых корешков, высадите росток в горшок с землей. Прорастать он должен находясь в прохладном месте;
- при помощи пакета. Обрезанный черенок до половины уложите в пакет с влажной почвой. Надуйте пакет, крепко завяжите и повесьте на окно. Из-за повышенной влажности в пакете будет создан благоприятный микроклимат, а уже через месяц на черенке появятся первые корни. Высадите его в емкость с землей по вышеизложенной технологии.
В начале лета можно высадить молодой куст в саду и продолжать ухаживать за ним. Обязательно удаляйте бутоны и ненужные побеги. Дайте розочке хорошо укорениться до осени, а на зиму обязательно укройте ее.
Уход за молодой розой

Сад-и-Дом рекомендует начинающим цветоводам:
- не высаживайте молодой саженец в глинистую и слишком обводненную почву (особенно в районе залегания подземных вод);
- так как корневая система зеленого куста находится сверху, она требует частого полива;
- высаживайте саженцы на взрыхленных грядках, немного приподнятых над уровнем земли. Это позволит избежать скопления воды и будет способствовать лучшему прогреванию почвы;
- землю под молодым кустом нужно периодически мульчировать опилками или соломой;
- не нужно забывать о подкармливании розы, чтобы молодое растение набиралось сил и благополучно перезимовало. В этих целях идеально подойдут жидкие комплексные удобрения.