Азалия комнатная - уход и выращивание

Красивая цветущая азалия считается довольно капризной горшечной культурой. Но это не убавляет интереса к ней. Многие любители охотно выращивают этот нарядный цветок.
Краткое описание
Азалия – цветущее вечнозелёное или листопадное растение, относящееся к роду «Рододендрон» из семейства «Вересковые». В качестве комнатных растений обычно используют такие карликовые разновидности, как «Азалия Индийская» (Рододендрон Симса) и «Азалия Японская» (Рододендрон тупой). На основе этих видов выведено множество сортов. В естественной среде азалия произрастает в горных районах Японии, Китая и Индии, образуя цветущие кустарниковые заросли. Тёмно-зелёные листья имеют преимущественно продолговатую форму. Причем сверху листочки блестящие, а снизу матовые. Цветёт азалия простыми или махровыми соцветиями. Окрас может быть однотонным и пёстрым. Это различные оттенки и сочетания белого, розового, красного, фиолетового цветов.
Специфика выращивания
Для выращивания азалий требуется соблюдать строгий температурный и световой режим, этим и обусловливается сложность ухода. Летом, в период покоя, воздух не должен прогреваться выше +25 градусов. А зимой же, чтобы стимулировать цветение, растение рекомендуется переносить в прохладное место, где температура составляет от +10 до +16 градусов. Если нет такой возможности, то можно периодически помещать на поверхность почвы снег или кусочки льда. Прямые лучи солнца противопоказаны азалии, для неё нужен рассеянный свет. Поэтому лучшим месторасположением будут окна, выходящие на восток. Для равномерного роста и цветения рекомендуется регулярно поворачивать горшок с растением к источнику света.
Интересное по теме:
Так как корневая система у азалии имеет поверхностную систему, то посадочный контейнер должен быть не глубоким, но широким. Азалия из тех растений, кому хорошо подходит почва с кислой реакцией. Можно использовать готовый вересковый субстрат для азалий или же приготовить смесь из таких компонентов:
- Хвойная земля;
- Торф;
- Мох сфагнум;
- Речной песок.
Раз в 10-14 дней рекомендуется подкармливать азалию комплексом минеральных удобрений, не содержащих хлор. В фазу бутонизации отлично подходит суперфосфат из расчёта 1,5 г на 1 л воды. Поливать растение можно слегка подкислённой и хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Полив производится после просыхания верхнего слоя почвы. Так же требуется повышенная влажность. Для этой цели желательны ежедневные опрыскивания или установка вблизи дополнительных ёмкостей с влажной галькой или водой. Во время цветения процедуру опрыскивания следует проводить с осторожностью, чтобы влага не попадала на бутоны.
Азалии требуется регулярная обрезка старых и прищипка молодых стеблей. Как правило, чем больше у азалии зелёной массы, тем скуднее будет цветение. Поэтому не желательно растению давать сильно разрастаться. Пересаживать молодую азалию надо каждый год, а взрослую только раз в 2-4 года. Лучше использовать метод перевалки, потому как у азалии хрупкие тонкие корни. Пересадка и обрезка проводится поздней весной и только после окончания цветения. Азалию можно выращивать в стиле «бонсай».
Конечно, экзотическая азалия достаточно требовательна к условиям выращивания. Но на заботу этот прекрасный цветок отзовётся пышным долгим цветением.

