Обустройство дачи » Досуг » Особенности осенней ловли щуки на малых озерах

Особенности осенней ловли щуки на малых озерах

Особенности осенней ловли щуки на малых озерах
Досуг
Admin
Фото: "SAD-i-DOM.com
08:41, 23 июль 2017
2 906
0

ловля щукиЩука на протяжении всего сезона встречается в небольших озерах, разбросанных в поймах рек. С ранней весны, еще до нереста, хищница находится в жабовнике и редко покидает его вплоть до первого льда. При достатке кислорода многие особи остаются зимовать в таких местах. Многие начинающие рыболовы в силу неосведомленности такие «лужи» не рассматривают в качестве потенциальных мест обитания полосатой хищницы. А зря. Так как именно здесь осенью может скапливаться огромное количество хорошей щуки.

Типология малых озер. Поиск рыбных мест


Некоторые бывалые рыболовы охотятся на щуку на небольших озерах (так называемых жабовниках) вдоль реки и, как правило, радуют своих близких завидными уловами. Мы не рассматриваем популярные старицы, затоны, в которых не ловит щуку только ленивый, а говорим о небольших закрытых водоемах, соединенных с рекой только в пору весеннего паводка или до начала летнего падения воды.

Жабовники хороши тем, что рыболовы обычно обходят их стороной. Поэтому в таких местах нет конкуренции, что положительно сказывается на результатах рыбалки.
озеро для ловли щуки Если и есть какое-то разделение подобных водоемов по типам, то оно скорее касается размера подавляющего большинства особей, обитающих в озере. В одних преобладают некрупные экземпляры или вовсе мелочь, в других ловится щука покрупнее, правда, реже, чем в первом случае. Таким образом жабовники бывают количественными (много мелкой щуки) и качественными (поменьше, но крупной). Такое деление водоемов условно. Обычно в малых озерах идут мелкие и средние особи. Нередки случаи и поимки 3-6-гилограммовых щук. Осенью такое разделение неактуально, так как в малых озерах, раскиданных вдоль рек, остается одна крупная рыба. Бытует мнение, что по этой причине во многих закрытых водоемах щука ближе к осени питается одними лишь лягушками. Как минимум есть над чем подумать.

Как установить факт присутствия в водоеме щуки? Достаточно пару минут понаблюдать за поверхностью воды. Если жабовник «колонизирован» хищницей, можно в разных местах заметить массивные шевеления и всплески прямо под кувшинками.

Такие заросшие щучьи места также встречаются в старицах. Речь идет о малых озерах внутри больших старых рек. В этом случае мелководье с кувшинками часто занимает львиную долю водоема. И подобные места хороши тем, что не освоены рыболовами. На фоне такого достоинства имеются некоторые недостатки: трудный облов, сложно добираться до рыбных точек.

Осенью основная масса растительности оказывается на дне. Разлагающиеся части водорослей над дном служат естественным укрытием для хищника. Поэтому даже крупная щука остается на некогда заросших мелководьях до поздней осени.

Приманки


Осенью щука успешно ловится на подповерхностные приманки. С похолоданием начинают работать различные попперы и яйца.

Часто наилучший результат выдают воблеры с горизонтом заглубления на 20-50 см от поверхности. В приоритете приманка с положительной плавучестью, но она не должна всплывать как пробка, а медленно подниматься к поверхности после рывка.
приманка для щуки Распространенное ошибочное мнение: осенью максимальный результат показывают более глубоководные модели нейтральной плавучести, позволяющие значительно увеличить паузу, выдерживаемую между рывками. Как мы уже установили, что поздней осенью множество хищниц стоит и на неглубоких, некогда заросших травой местах, в которых суспендер будет чаще цепляться за остатки растительности над дном, о которых сказано выше. Другое дело – медленно плавающий минноу, делающий доступными сложнейшие проводки.
Вода осенью становится чистой, видимость увеличивается в разы по сравнению с летом, поэтому и щуке легче рассмотреть приманку, идущую в нескольких десятках сантиметров под поверхностью, даже если плоскость чистой от травы воды больше метра.

Особого внимания заслуживает такой осенний подповерхностный хит как приманка Ha-Ma-Ku-Ru от Jackall. При ее использовании важно подобрать правильную проводку. Опытные рыболовы делают ставку на медленную змейку под поверхностью. Обязательны паузы и остановки. Необычной игре приманки способствует составная форма тела и почти перпендикулярно установленная лопатка.

К особенностям такой приманки относится то, что она, попадая в воду, становится вертикально. Иногда новички ошибочно называют воблер Ha-Ma-Ku-Ru поверхностным. Он заглубляется не менее, чем на 20 см (осенью самое то!). Плавучесть уловистой приманки – нейтральная. В оснастке орудия лова обязателен металлический поводок, так как без него приманка будет менее эффективна. Особенности игры воблера – очевидная выраженность, небольшая амплитуда, но большая частота.

Пассивный хищник на небольших глубинах идет и на спиннинговую приманку Bent Minnow, совершающую под поверхностью причудливые зигзаги. Данная приманка делает доступными медленные и довольно быстрые, хаотичные проводки. Bent Minnow отличается легким «полетом» и управлением. Из недостатков можно выделить недетскую стоимость оригинальной приманки. Впрочем, сейчас на рынке много китайских аналогов, поэтому что-то можно подобрать по гораздо более демократичной цене.

Часто осенью успешной является советская колеблющаяся приманка «Озерна», работающая на всех водоемах и отличающаяся размашистой и плавной игрой. За счет небольшого веса и смещенного центра тяжести «Озерна» выдает очень привлекательные нелинейные колебания. Эта приманка лучший результат показывает на глубине от 70 см.

Но блесны не всегда помогают, а порой и мешают ловле. Активную щуку они, конечно, привлекают, но вот пассивную могут и отпугнуть. Поэтому сильно упираться в колеблющиеся приманки не стоит, но и игнорировать их не стоит. Все же веками эта приманка считалась именно осенней и щучьей.

Если верить бывалым рыболовам, рекордсменом среди медленных приманок является крупный силикон, лишенный груза. Главное достоинство этой приманки – ее веса достаточно для точного и дальнего заброса.

Из года в год растет популярность так называемой съедобной резины.


Элементы осенней ловли щуки


Тактика облова небольших озер несколько отличается от ловли на других водоемах. Это обусловлено несколькими факторами, которые приведены ниже.

1. Тихое, незаметное перемещение

При чистой осенней воде щука быстрее определяет потенциальную опасность. Особенно это касается рыбы, находящейся в зарослях прибрежной зоны, что характерно для нашего случая.

На незнакомом водоеме рациональнее сначала сделать небольшой обход береговой линии.

В поляризационных очках можно очень много увидеть и наметить точки для заброса. Это очень полезная тактика, приносящая закономерные положительные результаты.

2. Рыбные точки – граница между кувшинками и чистой водой

Это естественный перепад глубин, который в течение года для щуки служит «кормовым столом». Возле последнего и нужно искать щуку. Вероятность присутствия хищницы будет выше, если на границе кувшинок есть приямок. В водоеме, который спиннингисты посещают мало, это чаще всего место стоянки наиболее крупной хищницы.

3. Использование легкой и мощной снасти

Только такая снасть гарантирует точечные забросы легких приманок типа воблеров минноу. Она незаменима в плане бесшумного вывода щуки в сложных условиях. Фрикцион зажимается туго. Оптимальная длина удилища – 2,4 м.

4. Глубина «товарной» рыбы – от 1 м

Если в небольшом водоеме имеется приямок, глубина которого как минимум равна 1 м, не упустите возможность обследовать его, так как в подобных местах часто находится или периодически появляется крупная щука. Главное не испугать трофей шумным поведением или неточным забросом в самом начале рыбалки. Для щуки весом около килограмма вполне достаточно и метра глубины, чтобы нормально существовать там весь год.

Что делать, если не работаю приманки


Если щука отказывается брать приманки, спасательным кругом может стать мертвая рыбка. Поклевок на такую снасть бывает больше в разы. Особенно во время ловли пассивной, ни на что не реагирующей щуки. Такой подход к ловле щуки осенью хорош тем, что нет необходимости в специальных приспособлениях.

Проводим двойной крючок сквозь жаберную крышку и пристегиваем поводок. Приманку следует забрасывать плавно, чтобы она не сорвалась с крючка, и вести медленно, даже очень медленно. Поклевок на такую наживку очень много, но подсекать сразу не следует, так как хищница должна проглотить ее.


Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!

Обсудить (0)