Виды и способы обогрева теплицы
Дачные постройки
Как обогреть теплицу или парник
Существует много различных способов согревания закрытого грунта. Но все их можно разделить на два основных способа поддержания микроклимата в теплицах:
— Обогрев на биотопливе;— Обогрев с использованием отопительных приборов.
Давайте детально рассмотрим все плюсы и минусы этих способов, после чего Вы сможете определиться в оптимальном для Вас варианте отопления теплицы или парника. Много зависит от наличия или доступности, по малой цене определенного сырья или стоимости энергоресурсов. В идеале, выбор отопления должен осуществляться перед постройкой теплицы, так как переделывать или устанавливать уже в готовую всегда труднее, бывает вообще не целесообразно по затратам. Но не будем о плохом — выход есть всегда. И мы постараемся Вам помочь, в выборе правильного решения.
Обогрев теплицы на биотопливе
В основном используется в, так называемых, парниках. Отопление таким способом подразумевает длительность «горения» биотоплива (свежий навоз, плюс солома). Идеальным является конский или коровий навоз с наибольшей длительностью гниения с выделением температуры. Также биотопливом может служить и опавшая листва, но поскольку она самостоятельно не разогреется, ее следует смешивать с навозом (как минимум, 25%). Есть и такой вариант: смесь 70% разложившегося торфа с 30% навоза крупного рогатого скота, которую надо измельчить, обработать 0,6 %-м раствором мочевины, перелопатить и собрать в штабель. Также, воздух внутри теплицы обогащается углекислым газом, который необходим растениям. В это же время происходит и испарение, которое способствует увлажнению грунта, за счет чего можно даже снизить количество поливов.Весной, перед тем как поместить навоз в парник или теплицу, его необходимо разогреть. Для этого освободите штабель от укрытия, перелопатить, смочить водой или коровяком, перемешать и собрать в рыхлые кучи. Для ускорения разогревания внутрь можно положить раскаленные камни. Процесс горения начнется через несколько дней, о чем будет свидетельствовать повышение температуры внутри кучи до 55—60°С, но своего максимума температура достигнет где-то через неделю, после чего пойдет на спад. Свежий навоз сам разогреваться не будет, именно для этого нужна в качестве наполнителя бумага, солома, торф или другой наполнитель. Если есть куриный помёт, можно его немного добавить. Тогда бурт быстро разогреется, но опять же, при наличии дополнительного наполнителя. Просто навоз не разогреется.
Разогретый навоз занести в парник или теплицу. При этом следует соблюдать такую технологию:
— снимите слой плодородный почвы в штык лопаты и удалите перегоревший навоз. Его можно смешать с почвой и использовать как удобрение;
— присыпьте дно грядки или траншеи опилками;
— положите хворост толщиной 10 см, если Вы будете вносить свиной или коровий навоз. Это улучшит аэрацию грунта;
— далее уложите навоз. По центру — более горячий, по краям — менее, из расчета 0,3-0,4 м3 на 1 кв. метр площади покрытого грунта, и 0,5—0,6 м3 на 1 кв. метр площади заглубленных парников или теплиц. Через нескольких дней, когда биотопливо немного осядет, добавьте еще одну порцию разогретого навоза, желательно посыпать его тонким слоем гашеной извести, чтобы не допустить появления грибов;
— верните плодородный грунт на место, уложив его слоем 20—25 см. Через несколько дней можно сеять семена или высаживать рассаду.
Ориентировочные показатели средней температуры грунта в теплице и продолжительности эффективности биотоплива различного типа:
• коровий навоз поддерживает температуру от 12 до 20 градусов (100 дней)
• свиной навоз – держит температуру примерно 14-16 градусов (70 дней)
• конский навоз – держит температуру в диапазоне 33-38 градусов (70-80 дней)
• опилки прогревают грунт максимум до 20 градусов (14 дней);
• перепревшая кора – дает стабильную температуру грунта в течении 120 дней, в диапазоне 20-25 градусов.
Основным недостатком обогрева теплицы на биотопливе является то, что его надо еще постараться найти, купить, привезти. После чего снять старый и уложить новый на глубину где-то до 0,5 м, а после сверху накрыть плодородным слоем земли. И так вот каждый год. Без дополнительного обогрева не обеспечить допустимую температуру в морозные ночи, поэтому надо использовать либо комбинированный способ обогрева, либо использовать теплицу или парник только с весны, когда сильных заморозков уже не предвидится. Рекомендуется применять в небольших пленочных парниках при выращивании ранней рассады. Использовании биотоплива совместно с дополнительными способами обогрева как в небольших, так и в больших капитальных теплицах, также дает весьма хороший результат. Служит хорошим удобрением для последующего использования, экономит энергоресурсы других источников обогрева за счет дополнительно нагрева общего объема. Если у Вас есть навоз в хозяйстве — обязательно его используйте. Конечно это требует не мало физических усилий, но оно того стоит.
Обогрев теплиц с использованием отопительных приборов
Все другие способы создания необходимого микроклимата для закрытого грунта, подразумевают использование отопительных приборов (печей, котлов, каминов и т.д.). Останавливаться на использовании геотермальной энергии и тепловой энергии электростанций, здесь мы не будем.
Самый простой способ отопления теплиц – это печное отопление.
Один из самых древних и простых способов нагрева теплицы. Здесь теплоносителем являются продукты сгорания топлива (дым). Перепад высоты от камеры сгорания до верха дымохода должен быть не меньше четырех метров. Для равномерного распределения температуры по всей площади теплицы необходимо провести горизонтальный дымоход так, чтобы самая горячая его часть, обогревала ту сторону теплицы, куда меньше всего попадают солнечные лучи. Отопление теплиц таким способом не подогревает грунт. Из-за этого, почва, в которую высеваются растения, должна быть термоизолирована от остального грунта или должен использоваться комбинированный способ (навоз, электрический или водяной подогрев почвы).
Газовое отопление теплицы.
Для осенне-весенних теплиц нет смысла ставить водяное отопление по той простой причине, что затрат будет больше, чем возможностей использовать данную систему обогрева. Для таких теплиц одним из вариантов отопления, не требующих больших затрат, является газовое отопление. Чаще всего, активно используется отопление в теплице только в апреле. Поэтому разумный выход для дачника или для фермера будет установка газового отопления в теплице.Если теплица небольшая по размеру, то не будет необходимости подключать ее к общей системе газоснабжения. Можно обойтись покупкой нескольких газовых баллонов. Баллоны подключают к горелкам и термостатической саморегулирующей системой. Тепло, выделяемое газовыми баллонами достаточно для обогрева сезонной теплицы. Кроме того, углекислый газ и водяные испарения способствует великолепному росту саженцев в теплице.
Сложность, возникающая при газовом отоплении — это равномерное распределение тепла по всему помещению. Для этого необходимо горелки равномерно распределить по всей площади теплицы. А также проследить, чтобы доступ к теплицам был обеспечен хороший, как для контроля, так и для их технического обслуживания.
Газовые калориферы прекрасно греют помещение, а кроме того, равномерно перемешивают подогретый воздух по всему помещению. В результате такой рециркуляции происходит почти полное сгорание газа при небольшом избытке кислорода. Установка газовых калориферов значительно дороже, потому что требует дополнительного монтажа специальных перфорированных труб из полиэтилена. Нужно обеспечить возможность доступа воздуха извне, и выведение продуктов горения через дымоход, который также нужно установить.
Воздушное отопление теплицы.
В основном, это профессиональная система, которая устанавливается в момент постройки теплицы. Подобные системы используют для нагрева отопительно-вентиляционные агрегаты, установленные в основаниях фундамента, на несущих конструкциях теплицы или на отдельных опорах.Раздача теплого воздуха осуществляется в среднюю и верхнюю часть пространства теплицы или парника. Сделано это для того, чтобы избежать ожогов молодых растений или подсыхания их надземных частей. Также, по всему периметру теплицы раскладывается специальный перфорированный полиэтиленовый рукав, по которому равномерно поступает тепло. Он необходим для равномерного прогрева почвы. Часто для нагрева подаваемого воздуха используется пар высокого и низкого давления.
Так же вы можете использовать теплогенератор — промышленный воздухонагреватель, который работает на твердом топливе и предназначен для отопления теплиц.
У него есть ряд своих преимуществ:
• Мобильность. Теплогенератор может быть установлен в любом месте и в любое время. Он не требует никаких дополнительных подключений и готов к отопление теплиц уже через 5 минут после установки.
• Полностью автоматическая работа. Теплогенератор работает с автоматикой, которая сама регулирует температуру в теплице. Когда агрегат достигает заданной температуры, автоматика уменьшает или совсем останавливает процесс горения. Это сразу же дает двойной результат: существенную экономию топлива и поддержку необходимой температуры внутри теплицы
• Возможность отопление теплиц большой площади. Воздушный теплогенератор легко может отопить площадь от 1000 до 7000 кв.метров!
• В качестве топлива в воздухонагревателях с ручной подачей используется уголь, дрова, брикеты, торф и другое доступное топливо, которое горит. Не переборчивость в топливе поднимает его рейтинг.
• Нет необходимости использовать дополнительные трубы, радиаторы или вентиляторы для подачи нагретого воздуха: для этого можно использовать гибкие рукава воздуховодов! Такая система прослужит столько, сколько нужно, без дополнительных затрат на отопление.
• Благодаря компактным размерам, его можно установить в любом удобном месте теплицы, где он не будет занимать драгоценное пространство.
• Теплогенераторы на твердом топливе имеют высокий КПД — 95% , что позволяет при низких эксплуатационных затратах получать дешевое отопление теплиц.
Обогрев теплиц с использованием электричества
Отопление теплиц важно продумать таким образом, чтобы выращиваемые культуры могли получать тепло не только сверху, но и снизу – находиться в грунте с естественной сезонной, подходящей для них, температурой. Чтобы этого добиться, необходимо обогревать непосредственно грунт, а не воздух в теплице.
Отопление теплиц с помощью нагревательного кабеля:
Такой способ как раз и решает вопрос с обогревом грунта. Кабель прокладывается непосредственно в почве на некотором расстоянии от поверхности. Таким образом, тепло всегда остается внизу на уровне почвы и растения растут в привычной среде даже в холода. При этом тепло поднимается и рассеивается и в воздухе, поэтому работать в теплице зимой также становится комфортно.
Отопление теплицы инфракрасными потолочными электрическими обогревателями:
Это последнее новшество в обогреве теплиц. Представляют собой керамические обогреватели для отопления теплицы на основе инфракрасных излучателей, либо инфракрасные лампы выполнены в виде обычной лампочки. Крепятся такие лампы в обычный керамический патрон, поэтому их установка и эксплуатация предельно проста. Обогреватели изготавливаются разной мощности, устанавливать их рекомендуется по периметру теплицы для компенсации теплопотерь у стенок. По сравнению с другими видами отопления, инфракрасное отопление теплицы имеет ряд преимуществ, таких как:
• Естественный в природе вид обогрева, поскольку Земля нагревается Солнцем по такому же принципу: инфракрасное излучение беспрепятственно проходит через вакуум и атмосферу, пока не достигнет какой-либо поверхности, и начнет ее нагревать. В свою очередь нагретая поверхность отдает свое тепло в воздух, который тоже нагревается. Это природный и безвредный способ отопления теплицы. Даже если температура воздуха в теплице около 10-ти градусов выше нуля, земля будет прогреваться до 20-ти градусов.
• Инфракрасное отопление не сушит воздух, поскольку непосредственно нагревается не сам воздух, а предметы в помещении теплицы. Тем самым отпадает необходимость дополнительно его увлажнять.
• Использовать инфракрасное отопление экономично. Так, нагрев земли происходит при более низкой температуре воздуха, объем необходимых тепловых ресурсов снижается на 35%. Коэффициент полезного действия инфракрасного излучения – около 95%, т.е. нет таких потерь тепла, как это при газовом или водяном отоплении.
• Инфракрасное отопление безопасно для растений и человека. Нет выброса вредных веществ, продуктов сгорания. При правильном использовании приборов нет риска возникновения аварийных ситуаций.
Преимущества отопления на электричестве:
• практичность;
• высокий КПД;
• длительный срок эксплуатации
• равномерность распределения тепла;
• возможность проведения отопления между растениями;
• способность секционного разделения отапливаемой территории для высаживания различных культур водной теплице.
Отопление теплиц при помощи жидкого теплоносителя
В случае подпочвенной системы, очень сходно с системой теплый пол. Есть только одна особенность: отопительный элемент обязательно монтируется с небольшим уклоном для возможности слива воды. Материалы для него используются только те, которые предназначены для возможности сухого хранения трубопроводов. Отопительный элемент не должен нагревать грунт выше сорока пяти градусов Цельсия, чтобы не погибли растения. Излишняя температура теплоносителя сбрасывается в отдельную емкость, из которой будет производиться полив. Ведь грунт в теплице не будет увлажняться дождем, а полив холодной водой вызовет гнилостные заболевания растений или замедление их роста. Таким образом, отопление теплицы данным методом включает в себя еще и подмогу в соблюдении правильного полива растений в теплице.
Желательно, конечно, жидкостное отопление теплиц обеспечить с использованием какого-либо автоматического котла. Все зависит от Ваших финансовых возможностей.
Газ, как распространенный и относительно недорогой вид топлива, можно применить в водяной системе отопления, как сырьё для нагрева воды в котле. Вода, в свою очередь, поступает в радиаторы, размещенные в теплице.
Помните: главным условием монтажа, любой системы отопления в теплицы является четкое соблюдение техники безопасности, а также следование инструкциям. Только в этом случае, ваши старания увенчаются успехом!
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!
Обсудить (0)
Очень интересно: