0

фонарьВо время планирования обустройства загородного участка нужно подумать и об уличном освещении. Оно не должно быть слишком тусклым. Фонари лучше расположить возле дома, зоны отдыха, а также вдоль дорожек, на парковке, заднем дворе и возле других построек. Уличные фонари для загородного дома отличаются по ряду критериев: место и способ установки, назначение, внешний вид, материал, тип используемой лампы.

Фонари и прожекторы

По внешнему виду все светильники для улицы разделяют на фонари и прожекторы. Первые отличаются от вторых вариантом фиксации на опоре. К тому же от фонарей свет рассеянный, а от прожекторов он направленный.

По назначению все приборы разделены условно на функциональные и декоративные. Первые имеют большую мощность и подходят для установки возле дорожек, проходов, лестниц, где необходимо обеспечивать безопасность движения ночью. А вот декоративные устройства применяют возле водоемов, клумб. У них тусклый свет, который подчеркивает эстетичность декоративных элементов участка вокруг загородного дома.

Виды уличных светильников по методу установки

В зависимости от способа монтажа выделяют несколько разновидностей уличных светильников:

  • настенные. Их фиксируют на фасад дома или другого здания. Такие модели освещаю зону входа в здание, функциональные зоны (место возле хозяйственной постройки);
  • подвесные. Их устанавливают на потолок строения. Обычно такие светильники расположены в беседке, на террасе. Внешне похожи на люстры;
  • торшерные. Эти фонари располагаются на столбиках разной высоты;
  • встраиваемые. Их можно монтировать в любое основание (кирпичная стена, ступеньки, бордюр из камня, гипсовые статуэтки).

Для освещения можно использовать светодиодные, люминесцентные, галогенные, натриевые, ксеноновые лампы.

По каким критериям выбирать уличный светильник

Осветительные приборы для уличной эксплуатации нужно выбирать с учетом их функционирования в специфических условиях. Рекомендуется воспользоваться советами экспертов:

  • определить, где и с какой целью будет установлен осветительный прибор. Для дорожек необходим рассеянный свет, а для зоны входа во двор, наоборот, направленный. В первом случае подойдут фонари, к примеру, отлично смотрится уличный светильник шар, а во втором не обойтись без прожектора. Для декоративных объектов нужен тусклый свет, а в зоне отдыха, приготовления шашлыка и другой еды, наоборот, яркий;
  • учесть условия эксплуатации. Они влияют на класс защиты. Например, для светильников, которые будут подсвечивать бассейн или пруд, – IP 67, для мест, где поливают газоны, сад, а также есть высокое воздействие пыли (дорожки на участке) – IP 65 или 66. Если светильник будет под навесом или на веранде, то используют приборы с IP 43 и 44;
  • определиться с напряжением. Уличные приборы для соблюдения правил безопасности выбирают с напряжением в пределах от 12 до 24 В. Их необходимо подсоединять исключительно с помощью понижающего трансформатора;
  • оценить варианты монтажа. Это касается проведения электрических проводов по участку либо выбора устройств, работающих на солнечных батареях.

Кроме того, уличные осветительные приборы представляют собой элемент ландшафтного дизайна, так что их следует выбирать так, чтобы они соответствовали общему стилю оформления участка. Интересные варианты можно найти на сайте inmyroom.ru. Тут представлены все категории уличных осветительных приборов от отечественных и зарубежных производителей. Сервис работает по всей стране. При необходимости специалисты помогут выбрать подходящие приборы для загородного участка.

Комментарии (1)


    У меня на всём участке установлены осветительные приборы. Дело в том, что ночи у нас очень темные, поэтому даже вечером проблематично передвигаться по огороду и дополнительное освещение необходимо. Правда чтобы не тратиться на электроэнергию я использую фонари на солнечных батареях. Вдоль дорожек небольшие такие на ножках. А в зоне отдыха несколько больших, весят на деревьях. А вот уже над входами висят прожекторы, чтоб лучше видно было. Всё таки у фонарей более рассеянный свет.

Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи