Для того, что бы предоставить пожарную безопасность, нужно проверить заземление в специальном оборудовании. Этим вы защищаете человека от удара электрическим разрядом и предотвращаете поломку аппаратуры. Цепь заземления имеет минимальное сопротивление, значит ток удара не принесет никому вреда и просто стечет на землю. Подробнее о измерении сопротивления заземляющего устройства: http://energiatrend.ru/izmerenija-soprotivlenija-zazemljajuschih-ustrojstv
Зачем нужно измерение заземления
Защитный механизм прибора равен сопротивлениям растекания электричества. Чем ниже сопротивление, тем безопаснее данная система. Однако поврежденный коррозией прибор или устаревшая модель где удельный вес заземляющего прибора изменяются. Поэтому очень важно систематически измерять сопротивление заземления. А именно:
- Контроль измерения прибора перед эксплуатацией;
- Контроль измерения после ремонта и реконструкции;
- Контроль измерения оборудования при наличии выдачи ошибок;
- А так же, при наличии дефектов перекрытий изоляции в электрической дуге.
У каждого прибора свои сроки эксплуатации, которые нормированы инструкцией ПТЭЭП:
- Высоковольтная линия до десяти тысяч Вольт: через шесть лет;
- Высоковольтная линия выше десяти тысяч Вольт: через двенадцать лет.
В случае неисправности, прибор обязан подвергнуться исправности, особенно это связано с учетом климатических анализов переносного заземления. Так как во время морозов, когда почва промерзла или напротив, летом, когда почва наиболее сухая, сопротивление будет максимально высоким. Поэтому данные прибора в межсезонье разойдутся очень сильно.
Как измеряются заземляющие устройства
Испытания заземляющего устройства происходит с привлечением специального оборудования, которое измеряет напряжение, а так же силовое электричество в цепи. По данным показателям можно рассчитать сопротивление заземляющих приборов. Для того, что бы получить наиболее верные данные, измерение следует проводить в зимнее или летнее время года, так как в эти времена года, проводимость почвы минимальная.