Печка своими руками

Как бы далеко не зашел прогресс современности, какие бы сейчас не были замечательные приборы для обогрева помещения, настоящую русскую печь они заменить абсолютно не в силах. Если вы желаете установить в своем доме печь, то вам стоит быть готовым к тому, что кладка печи дело не легкое и не совсем простое дело. Можно конечно обратится к специалистам, но сейчас их ограниченное количество и если даже вам посчастливится найти хорошего мастера, то его услуги будут стоять достаточно дорого. Если вы уверенны в своих силах, то можете сделать печь самостоятельно. Кстати прекрасный способ получить хороший опыт.
Мы научим вас делать двухколпаковую печь. Как и в любом строительстве первым делом нам нужен проект, затем следует приобрести достаточно кирпича и фурнитуру для печи.
С чего начать строительство печи
Строительство печки начинается с заливки фундамента. Печку можно устанавливать как на перекрытие из бетонной смеси, так и на самостоятельный фундамент. Основание стоит расщитать на корпус печи, стены к которым она будет прислонена и на трубу для выхода дыма.
Не всегда есть возможность установить самостоятельный фундамент и в таких случаях у нас есть возможность сделать основу из монолитной бетонной площадки которая будет опираться на фундамент здания. Как вариант в подвальном помещении здания сооружаем основу печки из блоков изготовленных из газобетона.
Ряды следует прикреплять к стене стальными полосами. Это стоит сделать на высоту подвального помещения обязательно между балками. Сооружаем опалубок из пенопласта и швы заклеиваем скотчем, положим арматуру и зальем бетонную смесь. При укладке любого бетона его следует утрамбовывать и выравнивать. Затем накроем пленкой и дадим время 1 месяц, что бы бетон затвердел.
По истечению месяца приступаем непосредственно к возведению печи.
{reklama}Для начала положим низ первого колпака с подверткой и зольник. Раствор для этого делаем глиняно-песочный. Ровность и правильность проверяем уровнем и отвесом.
Дверки прикрепляем в кладку проволкой из оцинковки.
Следующим шагом будет закрепление колосника над зольником. Дальше топку внутри обложим шамотным кирпичом уложенным ребром. Для этих работ нам понадобится смесь из шамотной глины и песка. Дверку в топку прикрепим стальной пластиной и проволкой. Пластина по толщине должна быть 2,5 мм.
После 11 рядов устанавливаем чугунную плиту с конфорками. С левой стороны ложим колпак и канал летнего хода.
После того,как уложили плиту делаем стены камеры варки. По левому краю не прекращаем делать нижний колпак.
В углу который находится внутри камеры для варки следует установить задвижку для летнего хода. Летний ход это растопочный ход.
На двадцатом ряду перекроем колпак и камеру для варки. Оставляем отверстия отдушины камеры для варки, подъемного канала и летнего хода. Перекрытие в камере должно иметь опору на уголки из стали.
Портал камеры для варки прикроем каминными дверцами которые будут распахиваться. Дверца стоит устанавливать с термостойким стеклом.
Верхний колпак начнем после 2 рядов перекрытия нижнего колпака и камеры для варки. Здесь же устанавливаем дверцы для прочистки ходов.
Кладку продолжаем практически до верха проема в стене. Печку сверху перекрыть 2 рядами кладки. Минеральной ватой заделываем проем между верхом печи и нависающей перемычкой.
Кладка трубы
По верху печки укладываем декоративный поясок и приступаем к кладке трубы. Труба в обязательном порядке должна быть из кирпича. Это залог безопасности вашего жилья. Хоть некоторые и устанавливают асбестовые или металлические трубы, что очень часто приводит к серьезным проблемам. Асбестовые трубы могут лопаться, а металлические сильно накаляются, что может привести к пожару.
Дымоход, это не та вещь на которой стоит экономить, тем более что вы все равно делаете работу сами и тем самым сэкономили финансы на специалисте.
На этом работа по строительству печи закончена.

