Считается аксиомой: клубнику (садовую землянику) нужно омолаживать каждые 3-4 года, перенося грядку на новое место. Мол, старые кусты вырождаются, ягода мельчает, болезни копятся.
Вы терпеливо выкапываете усы, готовите новую плантацию, ждете урожая.
Но что, если это лишний труд? Оказывается, существует метод, позволяющий одной и той же клубничной грядке плодоносить обильно и стабильно 7, 10 и даже больше лет без пересадки и потери качества ягод.
Секрет не в супер-сортах, а в кардинально ином подходе к уходу, который ломает старые представления.
Ключ к долголетию клубничной грядки – отказ от классического размножения усами и переход на метод постоянного омоложения и строгого контроля за посадками.
Вместо того чтобы позволять кустам хаотично пускать усы и укореняться где попало, вы берете процесс под жесткий контроль.
Как это работает? Формируем строгие ряды. Сажаем молодые розетки (фриго, собственные усы с маточника) на постоянное место с достаточным расстоянием (25-30 см в ряду, 60-80 см между рядами).
Грядка должна быть высокой (приподнятый короб, гряда) или очень хорошо дренированной, заправленной большим количеством органики (компост, перегной) на глубину.
Жесткое удаление усов в течение всего сезона. Это самое важное и сложное правило. Все без исключения усы, появляющиеся на плодоносящих кустах, удаляются сразу, как только они стали заметны. Не давайте им укорениться!
Цель – направить всю энергию растения на плодоношение и развитие самого маточного куста, а не на размножение.
Плановое омоложение куста. На 3-4 год жизни куста (когда его середина может начать стареть) вы не пересаживаете грядку, а омолаживаете сам куст.
Ранней весной или сразу после плодоношения выбираете 1-2 самых сильных, молодых уса, появившихся близко к основанию куста (не дальше 10-15 см). Все остальные усы и старые листья безжалостно удаляете. Даете этим выбранным усам укорениться прямо рядом с материнским кустом (пришпильте их к земле).
К осени у вас будет молодой, сильный куст, сформированный из лучшего посадочного материала этого растения, уже на своем постоянном месте.
Весной следующего года старую центральную часть материнского куста просто вырезаете секатором у земли. Молодой куст занимает ее место.
Интенсивное питание и мульчирование. Поскольку куст не тратит силы на усы, он способен давать огромные урожаи крупных ягод.
Но ему нужно много питания. Регулярно вносите компост/перегной (весной и после сбора урожая), подкармливайте золой (калий), костной мукой (фосфор), используйте настой травы или биогумус в период налива ягод.
Мульчирование (солома, скошенная трава без семян, хвойный опад) – обязательно! Оно сохраняет влагу, защищает ягоды от гнили и сорняков, а перегнивая, дает питание.
Профилактика болезней. Не допускайте загущения! Регулярно удаляйте старые, больные листья (особенно после зимы и плодоношения).
Обеспечьте хорошее проветривание. Обрабатывайте биопрепаратами (Фитоспорин, Алирин-Б) или медьсодержащими средствами ранней весной и осенью.
Плюсы метода. Стабильно высокий урожай крупных ягод (вся сила – в плодоношение).
Экономия места и времени (не нужны маточные грядки и пересадка).
Постоянное место для клубники (не нужно искать новый участок).
Улучшение сортовых качеств (омолаживаетесь от лучших кустов).
Меньше болезней (нет загущения, старые части удаляются).
Потребуется дисциплина в удалении усов и внимание к питанию. Но результат – вечная, высокопродуктивная клубничная грядка на одном месте – стоит этих усилий. Попробуйте хотя бы на нескольких кустах!