Колоновидные яблони и груши, компактные сливы и персики на карликовых подвоях – мечта владельца маленького участка.
Обещания продавцов звучат заманчиво: скороплодность, обилие крупных плодов, минимум места.
Первые год-два все идет по плану: деревце усыпано цветами, дает урожай. А потом – резкий спад.
Листья мельчают, рост прекращается, урожайность падает, веточки начинают усыхать. Попытки подкормить, полить, обработать от болезней не дают результата. Дерево медленно погибает. В чем же причина?
Оказывается, секрет долголетия таких деревьев кроется не в удобрениях, а в особом подходе к их желудку.
Главная причина преждевременной гибели интенсивных карликовых деревьев – перегрузка урожаем в первые годы жизни и отсутствие нормирования завязей.
Вот как это работает. Карликовые подвои и колоновидные формы генетически запрограммированы на очень раннее и обильное плодоношение.
Их корневая система, по сравнению с сильнорослыми деревьями, компактная, поверхностная. Она физически не способна «прокормить» огромную массу плодов и одновременно обеспечить рост самого дерева и закладку будущих плодовых почек.
Молодое дерево (1-3 года) тратит свои ограниченные ресурсы на формирование урожая. На рост новых побегов и корней, на закладку цветочных почек будущего года, на подготовку к зиме сил просто не остается.
Происходит истощение. Дерево входит в зиму ослабленным, плохо переносит морозы. Весной оно не может дать сильного прироста, листья развиваются мелкими, фотосинтез слабый. Цветочных почек закладывается мало или они неполноценные. Урожай следующего года скудный.
Цикл повторяется, истощение нарастает. Дерево становится легкой добычей болезней (особенно грибковых) и вредителей, постепенно усыхает.
Как спасти карликовое дерево и продлить его жизнь? Нормирование урожая – не прихоть, а жизненная необходимость!
Первый год после посадки. Удалите цветки! Дайте дереву прижиться, нарастить корни и скелетные ветви (у колонн – центральный ствол).
Второй год. Если дерево выглядит сильным, можно оставить несколько завязей (5-10 штук) для пробы сорта и морального удовлетворения. Но лучше все же удалить большую часть цветков.
Третий год и далее. Это начало активного плодоношения. Нормируйте завязи: колоновидные яблони/груши оставляйте 1 плод на каждые 10-15 см длины стволика.
Лишние завязи удаляйте, когда они достигнут размера вишни.
Карликовые деревья на подвое. Ориентируйтесь на силу роста. Для деревца высотой 1.5-2 м в первые годы полноценного плодоношения разумно оставить не более 20-40 плодов (в зависимости от размера плодов: для яблок больше, для слив меньше).
Как удалять? Можно удалить часть соцветий целиком, особенно на слабых веточках.
Завязи аккуратно выщипывайте или вырезайте ножницами лишние завязи в соцветии, оставляя самую крупную и здоровую.
В первую очередь удаляйте деформированные, поврежденные, растущие внутрь кроны.
не забудьте про дополнительные меры для здоровья «карлика».
Корневая система мала, но урожай требует много питания. Подкармливайте чаще и меньшими дозами, чем сильнорослые деревья. Весной – азот (органика, мочевина), в период цветения и налива плодов – фосфор и калий (зола, монофосфат калия), осенью – фосфорно-калийные удобрения для вызревания древесины.
Поверхностные корни быстро пересыхают. Поливайте регулярно и обильно, особенно в засуху и в период налива плодов. Мульчирование приствольного круга обязательно!
Ослабленные деревья сильнее подвержены болезням (парша, мучнистая роса) и вредителям (тля, клещ). Проводите профилактические обработки.
Утеплите приствольный круг толстым слоем мульчи (торф, компост, кора), защитите ствол от грызунов и солнечных ожогов.
Нормирование урожая кажется жертвой, но это инвестиция в будущее.
Ухоженное карликовое дерево будет плодоносить обильно и ежегодно 15-20 лет, радуя вас урожаем, а не разочарованием.