Главная Сад и Огород Причина гибели ваших растений скрывается под ногами: как восстановить плодородие почвы

Причина гибели ваших растений скрывается под ногами: как восстановить плодородие почвы

от admin

Вы все делаете, казалось бы, правильно: поливаете, подкармливаете, а растения выглядят вялыми, плохо растут, листья по краям словно подгорают.

Часто виной всему становится не вирус и не жук, а тихая, незаметная проблема — засоление почвы.

Это коварный процесс, когда в верхних слоях грунта накапливается избыток растворимых солей, и он буквально начинает «тянуть» влагу из корней растений вместо того, чтобы отдавать ее.

Результат — физиологическая засуха, когда воды вокруг много, но растение не может ее взять. И виноваты в этом часто мы сами, не задумываясь о последствиях своих действий.

Откуда же берется соль в почве? Основных источников несколько, и многие из них — результат наших усилий «помочь» земле.

Первый и главный — избыточное внесение минеральных удобрений, особенно «быстрых», растворимых.

Когда мы даем больше, чем растение может усвоить за один раз, или вносим подкормки слишком часто, нерастворившиеся соли накапливаются в грунте.

Второй источник — полив жесткой водой, особенно актуально для регионов, где водопроводная или колодезная вода богата солями кальция и магния.

Каждый полив такой водой — это небольшая порция солей, которая остается в почве после испарения влаги.

Третья причина — плохой дренаж. Если вода после дождя или полива не уходит вглубь, а застаивается, а потом испаряется с поверхности, все растворенные в ней соли остаются в верхнем слое.

И наконец, использование некоторых видов навоза (особенно если он не полностью перепрел) или золы в больших количествах также может способствовать засолению.

Как распознать проблему? Помимо угнетенного вида растений и краевого ожога листьев, признаком может быть белесый или сероватый налет на поверхности почвы в сухую погоду — это выступившие соли.

Читать также:
Арбузы могут расти даже в Сибири: как вырастить гигантскую ягоду там, где этого не ждут

Если полить такой участок, налет временно исчезнет, а потом появится снова. Почва может казаться плотной, слипаться в комки, плохо впитывать воду.

Что же делать? Первый шаг — прекратить усугублять ситуацию.

Строго дозируйте минеральные удобрения, отдавайте предпочтение хорошо перепревшей органике (компост, перегной), которая улучшает структуру почвы и медленно отдает питание.

Если вода жесткая, дайте ей отстояться перед поливом (часть солей осядет), по возможности собирайте дождевую воду или используйте фильтры.

Самый действенный способ борьбы с уже накопившейся солью — промывка почвы. Делать это лучше весной или поздней осенью, когда нет активной вегетации.

Выберите период, когда почва уже оттаяла, но растения еще не проснулись, или после уборки урожая.

Хорошенько пролейте проблемный участок большим количеством воды (лучше мягкой или дождевой).

Вода должна пройти сквозь почву и уйти в нижние слои, унося с собой растворимые соли.

Поэтому промывка эффективна только на участках с хорошим дренажем!

Если почва тяжелая, глинистая, предварительно внесите песок, компост, перепревшие опилки для улучшения ее структуры и водопроницаемости.

На грядках можно сделать глубокие борозды вдоль ряда растений и лить воду в них, чтобы она уходила глубже.

После промывки обязательно замульчируйте почву органикой (скошенная трава, компост) — это предотвратит быстрое испарение и новое выпадение солей на поверхность.

Регулярное внесение органики — лучшая профилактика засоления, она делает почву рыхлой, влагоемкой и живой.

Будьте внимательны к тому, что вносите в землю и чем поливаете, и ваши растения перестанут «задыхаться» от избытка соли.

Вам также может понравиться