Ваши розы отцвели пышной волной в июне, и теперь кусты стоят с увядшими цветами и зеленой листвой. Кажется, следующего цветения ждать долго.
Но опытные розоводы знают: именно сейчас, в середине лета, закладывается основа для второй, а то и третьей волны роскошного цветения, которая продлится до самых заморозков.
Ключ – правильная летняя обрезка отцветших соцветий. Это не просто эстетика, а мощный сигнал растению.
Если оставить увядший цветок, роза начнет тратить силы на формирование семян (плодов шиповника).
Это отнимает огромные ресурсы и тормозит образование новых цветочных почек.
Ваша задача – удалить отцветшую часть, перенаправив энергию на рост и новое цветение. Как это делать правильно?
Не просто оборвите лепестки! Найдите на стебле под увядшим цветком первый полноценный лист (с 5-7 листочками), обычно он хорошо развит и направлен наружу куста.
Отступите примерно 0.5-1 см выше этого листа и сделайте чистый срез острым секатором под углом 45 градусов, от себя.
Срез должен быть над почкой, которая сидит в пазухе этого листа и смотрит наружу куста.
Почему наружу? Чтобы новый побег, который разовьется из этой почки, рос наружу, а не внутрь куста, обеспечивая хорошее проветривание и освещение.
После такой обрезки из оставленной почки довольно быстро (через 2-4 недели, в зависимости от сорта и погоды) пойдет новый сильный побег, на конце которого сформируется новый бутон.
Одновременно с обрезкой, подкормите розы легким удобрением с преобладанием фосфора и калия (например, монофосфат калия или специальное «осеннее» для роз) – это поддержит корневую систему и стимулирует закладку цветочных почек.
Не забывайте про полив в жару!
Регулярная и правильная летняя обрезка – это не труд, а инвестиция в непрерывное цветение вашего розового сада до глубокой осени.
Не давайте розам уйти на покой раньше времени!