Июльский зной диктует свои правила, но умные садоводы знают секрет действенной подкормки для растений. Именно сейчас крапива готова отдать всю свою силу в виде мощного зеленого удобрения.
Ключ к успеху — правильный сбор молодых побегов до цветения, как сообщает корреспондент Белновости. Идеальное время — утро после высыхания росы, когда растение насыщено максимумом полезных веществ.
Сырье мелко рубят и плотно укладывают в неметаллическую тару, заполняя ее примерно на две трети. Затем емкость доверху заливают отстоянной водой, оставляя немного места для брожения.
Тара должна стоять в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Процесс брожения ускорится, если ежедневно перемешивать настой.
Готовность определяют по прекращению пенообразования и характерному запаху. Обычно в июльское тепло настой созревает за 5-7 дней, становясь темным и прозрачным.
Перед использованием концентрированный настой необходимо разбавить. Для внекорневых подкормок берут 1 часть настоя на 20 частей воды.
Для полива под корень большинства овощных культур и ягодников разводят 1 часть настоя в 10 частях воды. Такое удобрение особенно любят томаты, огурцы, капуста и клубника.
Крапивный настой — кладезь азота, калия, микроэлементов и кремния, легко усваиваемых растениями. Он стимулирует рост зеленой массы и укрепляет иммунитет культур.
Июльские подкормки крапивой особенно актуальны для поддержки активно плодоносящих растений. Они помогают восполнить запас сил после первой волны урожая.
Важно избегать подкормок крапивным настоем бобовых культур, лука и чеснока. Эти растения могут негативно отреагировать на избыток азота.
Не переусердствуйте с частотой применения — достаточно одной подкормки в 10-14 дней. Избыток азота может привести к чрезмерному наращиванию листвы в ущерб плодоношению.
Используйте свежеприготовленный настой, чтобы получить максимальную пользу для вашего сада. Это простое июльское действие станет залогом вашего богатого урожая.