Соорудите теплый огуречник с осени
И огурцы в такой теплой грядке быстро догонят в росте и развитии своих тепличных «собратьев». Осень – самое благоприятное время для подготовки огуречника, заранее сделанная грядка поможет сэкономить такое драгоценное весной время, а внесенные с осени удобрения будут работать только во благо будущих посадок, за зимние холода они «разойдутся» в почве, растения будут лучше их усваивать.
Теплая грядка представляет собой каркас из любого подручного материала – будь то дерево, шифер, профнастил, оргалит или что угодно. Затем каркас заполняется. Вы можете соорудить укрывную грядку, высокую грядку или витаминную грядку – несмотря на общие схожие принципы их изготовления, они все же немного отличаются друг от дружки.
1. Укрывная грядка выглядит следующим образом: невысокий (35-40 см) каркас, а внутри 4 слоя:
- Сначала - щепки, ветки, листья;
- Слой песка;
- Сено, солома, перегной;
- Последний пласт - плодородная земля.
На каркас устанавливаются опоры для последующего натягивания пленки или спандбонда. Укрывная грядка подходит для выращивания ранних огурцов и представляет собой, по сути, парничок – там же прекрасно будут себя чувствовать и другие культуры, любящие тепло - баклажаны и перцы.
2. Высокая грядка имеет несколько отличий от укрывной. Она, понятное дело, выше, - это раз. Во-вторых, в качестве первого слоя будут идти грубые деревянные отходы – трухлявые чурбаки, остатки от строительства бани (палки, всякие-разные брусочки, пенечки, спилы и т д). Эти материалы разлагаются очень долго, в среднем, такая грядка вам может послужить до 10 лет. Вторым слоем идут перегнившие листья, третьим – компост, смешанный с навозом, и четвертым – плодородная смесь. Весной высокие грядки очень быстро прогреваются, а осенью они медленнее остывают. На таких грядках хорошо растут не только огурцы, но и другие овощи.
3. Так называемая «витаминная» грядка обеспечивает почву перепревшей органикой – источником азота, фосфора и калия. Такой тип грядки очень востребован у дачников, возможно, именно этот вариант придется по душе и вам. От обычной теплой укрывной грядки он отличается тем, что к каждому слою добавляются ветки с молодой порослью, специально подготовленные для закладки в грядку, а после каждый слой проливается смесью с полезными бактериями, ускоряющими переработку органических веществ - «Сияние», или «Байкал М».
Повозиться с такой грядкой тоже придется порядочно:
- Сначала на месте разметки грядки выкапываем траншею глубиной в полметра. Выкопанную землю складируем рядом. Стенки траншеи по периметру следует выстлать целлофаном или агроволокном.
- На дно укладывают ветки, сучки, грубые деревянные отходы, а затем – срезанные с деревьев ветки вместе с листьями. Присыпаем половиной земли, выкопанной вначале и поливаем стимулятором разложения органики.
- Далее идут органические отходы – сухие листья, ботва, сено. Также добавляем свежие ветки с листьями и присыпаем оставшейся половиной земли. Все обильно поливаем стимулятором.
- Последним слоем будет пласт плодородной почвы, который мульчируется сеном или соломой. В таком виде оставляем грядку до весны. Перед посадкой, если все пройдет, как задумано, вам останется взрыхлить получившийся питательный состав и посадить семена.
Внимание! Все материалы сайта, предназначены исключительно в ознакомительных целях.
Консультация специалиста обязательна!