Как ни странно, одно из самых неприхотливых и широко распространенных в природе средней полосы растение – герань – не так уж хорошо известна рядовым садоводам. Из-за того, что пеларгонию часто называют геранью, многие убеждены, что герань у нас не зимует, и что растение это исключительно комнатное. Они даже не догадываются, что примелькавшиеся «цветочки» у обочины дороги или на лесной опушке и есть та самая герань, и немного найдется растений, способных составить ей конкуренцию по количеству видов и разнообразию садовых гибридов, форм и сортов.
Герань гибридная
Большинство гераней, разводимых в садах, происходят из гор и лесов Европы и Азии, есть и межвидовые гибриды – природные или полученные искусственно.
Герань гибридная: слева — ‘Jolly Bee", справа — ‘Patricia’
Я знаю и люблю герань с детства. Каждый год в конце весны – начале лета по дороге на дачу любуюсь лиловыми облаками цветков лесной герани (
), растущей на опушке леса вдоль Киевского шоссе. Иногда попадаются полянки, где ровный лиловый тон разбавляют растения с лепестками всех оттенков от белого до малиново-фиолетового. Герань лесная (Geranium sylvaticum)
Потом, в середине лета – новая сиренево-голубая волна – цветет луговая герань (G. pratense
). Герань луговая (Geranium pratense)
Оба этих вида издавна сорничали у меня в саду. Только ведут они себя не совсем так, как в природе – видовая лесная герань быстро отцветает, а луговая никогда не остается в цветниках такой низенькой, аккуратной и компактной. Герань луговая: слева — ‘Summer Skies’, справа — ‘Plenum Violaceum’
Так бы и быть дикой герани бедной родственницей, робко заглядывающей в сад из-за калитки, если бы не прилежные европейские селекционеры. Благодаря их заботам герань не только заняла достойное место среди «культурных» растений, но даже получила в быту звание «садовой» – думаю, правда, тут не обошлось без сопоставления с «домашней» пеларгонией. Слева — герань мальвоцветковая (Geranium malviflorum), справа — герань клубненосная (Geranium tuberosum)
Первыми в моем саду открывают сезон клубневые герани-эфемероиды: клубненосная (G. tuberosum
) и мальвоцветковая (G. malviflorum
). Над изящными резными листьями возвышаются тонкие стебли, несущие по нескольку цветков с нежными сиренево-розовыми лепестками и четкими прожилками.
Герань пепельная ‘Purple Pillow’
Примерно в то же время начинают цвести сорта герани пепельной (G. cinereum
) и темной (G. phaeum
). Герань темная ‘Album’
Чуть позже к ним присоединяется герань гималайская (G. himalayense
). Герань гималайская ‘Plenum’
В середине июня эстафету подхватывают герани крупнокорневищная (G. macrorrhizum
), далматская (G. dalmaticum
)… Герань далматская (Geranium dalmaticum)
…гибридная кантабрийская (G. x cantabrigiense
) и очень привлекательный неизвестный гибрид (подозреваю, что его создала природа из герани грузинской и Рейнарда). Слева — герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum), справа — герань гибридная кантабрийская (Geranium x cantabrigiense)
Затем цветут сорта герани луговой (G. pratense
), кроваво-красной (G. sanguineum
), великолепной (G. x magnificum
), гибрид герани армянской ‘Patricia’ и герань Валлиха (G. wallichianum
).
Герань Валлиха (Geranium wallishianum) ‘Buxton’s Varietty’
Две последних, пепельная и кроваво-красная цветут все лето и осень – до самого снега. Герань луговая: слева — ‘Okey Dokey’, справа — ‘Summer Skies’
Отцветшие сорта герани темной продолжают радовать глаз своими необычными листьями. Разнообразные сорта садовой герани вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов.
Впрочем, у многих гераней даже зеленые листья очень хороши. По-моему, только луговая и лесная герань не могут похвастаться непрерывной декоративностью куста. Герань темная ‘Samobor’
Осенью же наступает пора новых красок: ярко-малиновым вспыхивают отдельные листья крупнокорневищной и кантабрийской герани, а листья моего любимого неизвестного гибрида – ярко-алым. Очень красиво желтеет куст герани темной ‘Album’, а листва сорта ‘Samobor’ переливается всеми оттенками бордового, зеленого и оранжевого.
Герань гибридная
Я не слишком усердный коллекционер, и в моем маленьком саду недостает многих интересных видов и сортов герани. Но даже то, что в нем есть, вполне позволяет оценить потрясающее разнообразие видов и форм этого великолепного растения и богатейшие возможности его использования. Наталья Закутная, фото автора