Главная Советы дачникам Экоземледелие — это чистые овощи и хорошая земля

Экоземледелие — это чистые овощи и хорошая земля

от admin

Хороший урожай без перекопки, прополки и удобрений — это ли не мечта? Однако дорога к природному земледелию долгая, но и награда того стоит — овощи и фрукты без химии! Начинающему экоземледельцу придется совершить настоящую революцию в голове и взглянуть на свой огород другими глазами! Не так-то просто осознать, что перед нами не грядка, где растения стоят по линеечке, как солдаты, а живой организм, где все логично и взаимосвязано. Прежде чем вмешаться в этот сложный, веками отлаженный природой механизм, нужно очень хорошо подумать.

Почва — это не мертвый субстрат для выращивания картошки или моркови. Это жилой дом, где обитает множество микроорганизмов, и куда мы бесцеремонно вторгаемся с лопатами и культиваторами. На это обращал внимание еще известный почвовед Василий Докучаев: «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, и вы увидите в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка».

Живой фабрике по производству гумуса (плодородного слоя) окончательно пришел конец после изобретения плуга. Когда его начали использовать, земледельцы забили тревогу: плуг убивает все живые организмы, плодородный слой истощается, земля становится бесплодной! Тогда эту проблему решили быстро: накормили почву минеральными удобрениями, но возникла другая проблема — никто не хочет есть химический урожай!

Экоземледелие допускает лишь неглубокое рыхление (не перекопку!) почвы на глубину до 5-7 см. Лопата здесь не нужна, единственное незаменимое орудие — плоскорез. Этот инструмент изобрел Владимир Фокин, целых семь лет он доводил его до ума, испробовал 70 вариантов, прежде чем нашел идеальный угол крепления резака к черенку.

{reklama}Сегодня эта модель признана лучшим земледельческим инструментом, способным выполнять до двадцати видов работ: срезать траву, рыхлить почву, делать бороздки, уплотнять… Плоскорез не должен делать только одного — переворачивать пласт земли.

Урожай без удобрений

Органисты не признают минеральных удобрений. Как тогда получить урожай, если из земли можно только брать и ничего не возвращать? Секрет прост: природа не терпит пустоты, а грядки огород- ников-отличников после уборки урожая обычно стерильно чисты. В природе пустоты тут же заполняют трава, мхи, хвойный опад, а микроорганизмы быстро превращают все это в органическое удобрение. На одной сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и других организмов, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Вот вам и удобрение, причем совершенно бесплатное!

Читать также:
Если в теплице слишком жарко

Но почвенная жизнь не идеальна: как и везде, в ней есть хорошие и плохие бактерии (и тех и других по 5%), остальные 90% держат нейтралитет. Хорошие бактерии — наши друзья, они помогают разлагать растительные остатки, превращая их в ценное удобрение, плохие бактерии заражают растения вирусами и грибками. Долг земледельца — помочь «нашим», но в таком микромире истребить одних, не задев других, невозможно, если только не прислать подкрепление.

Сегодня в любом садовом центре можно приобрести биопрепараты, содержащие полезные микроорганизмы,их научились размножать в лабораториях. Сделав раствор по инструкции, им проливают почву, скошенную траву, культурные растения. В этом случае овощи на грядке будут здоровее, а трава начнет быстрее разлагаться, превращаясь в гумус.

Мульчирование

Мульчирование — ключевое слово в органическом земледелии. Никогда не оставляйте грядки голыми после того, как собрали урожай. Сразу засевайте их сидератами — горчица, клевер, люпин, рапс, рожь, овес. Это быстрорастущие однолетние культуры, которые за короткий срок создают много зеленой массы. Мульчируйте междурядья овощных культур, приствольные круги плодовых кустарников и деревьев, промежутки между цветами в клумбе. Мульча — это все, чем можно укрыть почву: сено, солома, листья, опилки, даже срезанные сорняки. Куски картона, разложенные под смородиной, у- это тоже мульча. Голая, незащищенная земля перегревается на солнце летом и быстро испаряет влагу, в которой нуждаются растения.

Экоземледелие

Чтобы подробнее узнать об экоземледелии, не поленитесь прочесть книги классика и основоположника этой системы — русского ученого Ивана Овсинского. Его теория в конце XIX века произвела настоящий фурор, появилось множество последователей, которые, увы, нарушали технологию и брали только те приемы, что им понравились, и забывали о других. В результате система не срабатывала и была заброшена.
Есть сомнения и у современных садоводов: что они получат взамен, рискнув сломать традиционные устои земледелия? Во-первых, вы поймете, что на даче можно отдыхать, а не только гнуть спину, которая потом очень болит. Во-вторых, не сразу, а через два-три года вы заметите, как изменится ваша почва, станет рыхлой, жирной, воздухопроницаемой. В-третьих, ваша семья будет есть овощи и фрукты без химии. И, наконец, вы получите удовольствие, наблюдая за тем, как мудра природа, и зауважаете себя за то, что сумели это признать

Вам также может понравиться