0
хранение фруктов и овощей зимойДля того, чтобы фрукты и овощи долго сохраняли свежесть и вкус, необходимо хранить их в соответствующих условиях. Сорванные с деревьев, они все время дышат, испаряются (теряют воду) и болеют. В результате этих процессов ухудшается вкус плода, мякоть размягчается, кожица сморщивается, может гнить.
Во избежание этих неблагоприятных явлений оптовики хранят овощи и фрукты в специальных помещениях. Это холодильные камеры (позволяющие поддерживать достаточно низкую температуру и высокую влажность воздуха) или холодильные камеры с контролируемой атмосферой (газонепроницаемые помещения, в которых, помимо снижения температуры и повышения влажности, также можно снизить содержание кислорода в помещении). воздух, который тормозит процесс старения плодов). В таких условиях плод может храниться более полугода.

В подвале

Мы храним урожай из собственного сада в подвале. В условиях любительского выращивания мы не можем контролировать температуру или влажность воздуха или его химический состав, как в профессиональных складских помещениях. Однако при соблюдении определенных правил мы можем хранить яблоки и груши, собранные в саду, до шести месяцев. В любительских условиях для хранения яблок и груш нужно темное помещение, защищенное от мороза, но при этом достаточно прохладное, с возможностью проветривания. Эти условия чаще всего достигаются в подвале.

Температура и этилен

Ставим градусник в подвал. Идеальная температура хранения яблок от 0 до +4 ° C, а для груш от -1 до +1 ° C. Такая же температура поддерживается в холодных помещениях. В погребе будет сложно, но стоит постараться, чтобы условия для плодов были максимально приближены к оптимальным. Если градусник показывает слишком высокую температуру, подвал нужно проветрить. Вентиляция помогает регулировать температуру, а также удаляет этилен, выделяемый хранящимися фруктами. Избыток этилена ускоряет созревание плодов и сокращает срок хранения.
Фруктовый погреб следует подготовить до планируемой даты сбора урожая. Примерно за 2-3 недели до хранения подвал следует побелить. Помещение для хранения стоит опрыскать фунгицидом. Благодаря этому мы избежим заражения плода грибковыми болезнями патогенами. Ящики с фруктами также следует очистить и обеззаразить.

Какой фрукт выбрать?

Садоводы и владельцы садов обычно держат яблоки и груши. Это плоды позднеосенних и зимних сортов. Их собирают за 1-2 недели до достижения пищевой зрелости. Чтобы не упустить этот момент, следует понаблюдать за садом и приступить к уборке, как только с деревьев начнут падать первые плоды. Собранные плоды необходимо просмотреть и отсортировать. Для хранения подходят только самые качественные фрукты, они должны быть здоровыми, без признаков гниения и глистов, а их кожица не должна иметь повреждений. Если хранящиеся фрукты повреждены, это ускоряет порчу оставшихся фруктов.

Ящики в колоннах

Отобранные для хранения фрукты следует поместить в ажурные ящики. Поместите коробки друг на друга в столбцы. Самые низкие ящики разместите на деревянных шпалах, чтобы под дном оставалось свободное место.
Ящики для фруктов рекомендуется накрыть по бокам и сверху полиэтиленовой пленкой. Это предотвратит быструю потерю воды и замедлит процесс созревания хранимых фруктов.
Покрытие из фольги выполняет еще одну функцию - изолирующую, ведь фрукт легко пропускает запахи других продуктов. Лучше не хранить с яблоками и грушами другие продукты, например лук и квашеную капусту. Если яблок мало, хорошей изоляцией будет обернуть каждое яблоко смазанной бумагой.

Первые недели

Обычно в первые недели хранения фруктов, сразу после сбора урожая, бывает слишком тепло, поэтому проверьте температуру и проветрите погреб. Другой вопрос - поддержание должной влажности воздуха. Когда он слишком сухой, плод быстро теряет воду, что вызывает появление морщин на коже. При любительском хранении фруктов в погребе уровень влажности можно повысить, например, полив водой пол или поставив в погребе емкости с водой. Испаряющаяся вода увлажняет воздух.

Сначала спелые

В последующие месяцы следует осмотреть хранящиеся фрукты. В первую очередь нужно съесть самые спелые. Давайте сделаем это осторожно, помня, что каждый раз, когда вы двигаете и перемещаете плод, он раздавливает другие и передает им любые споры грибка.

Овощи зимой

Чтобы использовать зимой свежие овощи с приусадебного участка или огорода, необходимо соблюдать определенные правила. Они касаются не только способа хранения, но и выбора подходящих для хранения сортов, способа их выращивания и даты сбора урожая.
Для зимнего хранения подходят свекла, чеснок, лук, хрен, морковь, петрушка, скорцонера, сельдерей, капуста и лук-порей. Овощи, такие как кольраби, цветная капуста, редис, помидоры и огурцы, также можно хранить, но не более десятка дней. Храните овощи и листовые овощи не дольше нескольких дней.

Вольска, Арос и Перфекча

Из польских сортов лука для длительного хранения подходят поздние - Вольская (острый) и Сохачевский (мягкий). В случае с капустой мы рекомендуем устойчивые к растрескиванию Aros F1 и Langedijker HOR. Среди сортов моркови для хранения подходят Ява, Коралл и Совершенство. Что касается петрушки, сельдерея и свеклы, то большинство сортов, выращиваемых в Польше, имеют аналогичный срок хранения.

Заготовка овощей на хранение

Лучше всего хранить созревшие овощи. Время сбора урожая особенно важно для лука и чеснока.
В случае корнеплодов (морковь, петрушка, свекла) важнее правильная дата посева, которая откладывается до мая-июня. Мы также используем отложенный посев капусты Kamienna Gowa, которую мы сеем в начале мая. Сеять сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочана, следует раньше, то есть с конца марта до середины апреля. Заготавливаем овощи на хранение в без дождя . Мы храним только хорошо выращенные, здоровые и незамерзающие продукты.

Условия зимнего хранения овощей

Как и в случае с фруктами, решающее значение имеют правильная температура и влажность. Температура не должна опускаться ниже 0 ° C и не должна повышаться слишком сильно, потому что овощи могут нагреться и начать повторное развитие, заключающееся в росте корней и листьев.

Лук и чеснок

Хранящиеся овощи делятся на овощи, требующие повышенной влажности, и овощи, требующие низкой влажности при хранении. Лук и чеснок требуют низкой влажности воздуха. По этой причине их хранят в просторных местах, например, чердаках и беседках на приусадебных участках. Температура в комнатах должна быть от 1 до 7 ° C.
Храните лук и чеснок, свешивая их венками, уложив тонким слоем на соломенную циновку или в ящики.

Корнеплоды

Корневые овощи, такие как морковь, сельдерей, петрушки и свеклы, и крестоцветные овощи требуют высокой влажности воздуха в хранилище, и температуры от 1 до 4 ° C. Мы можем хранить их в подвалах, складывая отдельно или в ящиках. Защитите корнеплоды от высыхания, накрыв их влажным песком или накрыв ящики полиэтиленовой пленкой. Однако в случае с капустой мы этого не делаем.

В кургане

Если у нас нет возможности хранить овощи в погребе, мы оставляем их в холмиках на участке или в саду. Для овощей, которые сложнее хранить, таких как петрушка, сельдерей и морковь, выкопайте глубокие и узкие траншеи (шириной от 40 до 50 см и глубиной от 50 до 60 см). Храните свеклу и капусту в более мелких канавах (глубиной от 20 до 30 см). Присыпаем их тонкими слоями песчаного грунта. Сверху засыпьте их слоем почвы (около 5 см). С наступлением морозов укрывной слой дополняется даже до нескольких сантиметров.
Затем, когда наступят заморозки, делаем зимнее укрытие - кладем слой соломы толщиной от 20 до 30 см, а затем слой почвы толщиной в несколько сантиметров.

В земле

Более морозостойкие сорта петрушки и лука-порея можно оставить на зиму в земле, в местах их произрастания. Стоит покрыть верх петрушки ботвой или также можно проложить соломой. Для этого выкапываем бороздки, в которые закладываем овощи.
Засыпьте корни петрушки слоем почвы толщиной 5 см. Перед наступлением морозов и зимы покрываем без косточек лук-порей и корни петрушки пятнадцати сантиметровым слоем листьев, ботвы или соломы.

Комментарии (0)


Оставить комментарий