
Конечно, каждый огородник устраивает высокие грядки по-своему, но есть несколько правил, которых надо придерживаться обязательно:
1. Материал, из которого будут сделаны стенки грядки, должен быть прочным и экологически чистым, ведь выращенное на грядке употребляется в пищу. Лучше, если это будет прочное дерево, такое как лиственница или ель.
2. Стенки изнутри застилаются пленкой. Желательно, чтобы она была толстая и прочная. Например, та, которой выстилаются садовые водоемы. Это предохранит стенки от влаги, и продлит срок эксплуатации грядки.
Этапы постройки высокой грядки

2. Строится короб для грядки.
3. На самое дно укладывается мелкоячеистая сетка, которая служит защитой от грызунов.
4. Самый интересный этап, который не только способствует созданию высокой грядки, но и поможет очистить участок от любого органического мусора:
- на дно укладываются самые крупные отходы, например, наполовину превшие доски и ветки кустарников;
- следом укладывают газеты, картон, можно использовать древесную стружку;
- следующим слоем будет смесь из мелких садовых отходов. Например, опавшие листья, сорняки, мелкие веточки и любой другой органический мусор;
- перепревший навоз, компост;
- самым верхним слоем укладывается хороший садовый грунт.
В первый год эксплуатации на высокой грядке лучше всего себя будут чувствовать растения, которые любят большое количество питательных веществ. К ним относятся огурцы, томаты, тыква и многие другие. На следующий год уже можно высадить корнеплоды и салаты. Благодаря тому, что почва в высокой грядке прогревается гораздо быстрее и температура в ней всегда выше, чем в обычной грядке, многие огородники применяют такую схему: ранней весной выращивают на ней редис, после уборки его место занимает рассада. После того как ее пересаживают на постоянное место, туда высевают основную культуру.
Высокая грядка обладает одним недостатком. Она очень быстро нагревается, и почва в ней пересыхает. Но с современными системами капельного полива проблема эта легко устраняется, а если прикрыть грядку слоем мульчи, то на ней всегда сохранится необходимая влажность.
Комментарии (0)