35
Бани и сауны считаются крайне огнеопасными местами. Это точки с очень высокой температурой воздуха, кроме того, в них находятся печь и дымоход, которые также нагреваются очень сильно, и — без должной изоляции — могут раскалить соседствующие горючие материалы так сильно, что начнется пожар.
Именно поэтому вопросу выбора теплоизоляционных и огнезащитных материалов для бань и саун, а также самому процессу обработки важно уделить столь сильное внимание.
Можно ли использовать «Термоизола» в бане?
В этой статье мы рассмотрим вопрос, подходят ли силикат-кальциевые плиты «Термоизол» для использования в банях и саунах.
Спойлер — да, подходят! А теперь подробнее рассмотрим, почему.
Анализ характеристик «Термоизола» для его использования в банях и саунах
Каким условиям должен соответствовать материал, чтобы его можно было использовать в бане или сауне:
- Негорючесть и высокий предел термостойкости, так как в печи горит живой огонь, а в самой бане температура достигает (а иногда и превышает +100°C). «Термоизол» полностью соответствует этим условиям, это негорючий материал, способный выдерживать нагрев до +1100°C без каких-либо изменений состояния или функциональности.
- Низкая теплопроводность. Она важна, так как изоляционный материал служит преградой между источником тепла и горючими строительными конструкциями. С этой точки зрения «Термоизол» очень хорош, он настолько медленно проводит тепло, что если с одной стороны плиты бушует огонь, к другой можно прикоснуться рукой.
- Экологическая безопасность — так как в бане постоянно находятся люди, очень важно, чтобы при нагревании материал не выделял никаких опасных веществ и неприятного запаха. «Термоизол» — состав природного происхождения, который не содержит никаких вредных элементов и не пахнет.
- Минимальный объем готовой конструкции — это важно, так как баня обычно представляет собой небольшое помещение, а значит, нужно бережно относиться к свободному месту. Для теплоизоляции печей и дымоходов достаточно использовать плиты «Термоизола» толщиной 2,5 см (в один слой), а минимально необходимый воздушный зазор между источником нагрева и плитой — 0,5 см.
- Устойчивость к воздействию воды и высокой влажности. На этом вопросе нужно остановиться подробнее, так как его нередко относят к минусам «Термоизола». Дело в том, что материал гигроскопичен, он впитывает воду и это нередко называют его недостатком. Но важная особенность заключается в том, что ровно тот же объем воды он и отдает назад при высыхании. Более того, эта влага никак не влияет ни на состояние материала, ни на его функции. Так что можно сделать вывод, что плиты «Термоизол» не боятся воды, а эффективно взаимодействуют с ней.
Видео: