В частных домах и загородных коттеджах с газовыми котлами или прочими видами отопительного оборудования обязательна установка дымохода. Такие конструкции предназначены для отвода продуктов горения от помещения. Они присутствуют и в зданиях, построенных несколько десятилетий назад. Но тогда такие системы делались преимущественно из кирпича, с фундаментом и необходимостью периодической чистки. Теперь можно выбирать и другие варианты. Наиболее распространены керамические и стальные. О закономерностях обустройства системы в разных домах рассказывают специалисты дымоходной компании.
Дымоходы в деревянном доме
В деревянных строениях нередко делают несколько дымоходных систем, но их количество зависит от установленного и используемого оборудования. Все сооружения такого типа обязательно должны быть выведены на крышу постройки с соблюдением всех стандартов и норм. Предварительно составляется монтажный проект, изучаются строительные нормы и правила. В деревянном доме дымоход может располагаться только вертикально. Отклонение может быть не больше 30 градусов. Если нельзя обойтись без переноса, его размер не может превышать 100 сантиметров. Также, при установке дымохода в деревянном доме есть еще несколько важных моментов:
-
Для камина (если он присутствует) должна быть отдельная труба. Обязательно – из качественных, долговечных материалов.
-
Современные конструкции часто представляют собой «трубу в трубе». Это когда в трубе большего диаметра установлена еще одна, меньшего диаметра. Между ними находится утеплитель.
-
Самое сложное – провести конструкцию через стену, ведь тогда могут пострадать деревянные материалы. Ту часть сооружения лучше всего сделать из кирпича или пенобетона.
Если дымоход будет использоваться и как газоотвод, тогда можно сделать конструкцию с наружным выходом через стену. Для такой конструкции лучше использовать металлические трубы.
Дымоходы в кирпичных домах
Для таких зданий тоже лучше использовать технологию наружной установки. Это очень хороший вариант при использовании газового отопления с колонкой и конвекторами. Тогда в стене делается отверстие, куда обычно вставляется полимерная труба. Промежуток между стеной и трубой заполняется цементным раствором.
Правильный дымоход для камина кирпичного дома строится вместе со стеной. В такой конструкции обязательно должна быть заслонка. Она регулирует подачу воздуха к камину и обеспечивает стабильное горение.